ПОИСК
Культура и искусство

«ванга сказала мне, что после сорока лет весь мир будет под моими ногами»

0:00 19 октября 2007
«ванга сказала мне, что после сорока лет весь мир будет под моими ногами»
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»
Главному редактору популярного еженедельника «Бульвар Гордона» исполняется сорок лет

Он молод, талантлив, креативен, не беден. А в воскресенье еще и именинник. Впрочем, в Киеве юбиляра не ищите: Дмитрий Гордон улетает в Юрмалу. Будет бродить по песчаным дюнам, кормить чаек хлебом, пить в местных кофейнях горячий чай с жасмином и дышать запахом смолистых сосен…

Хотя не исключено, что все сложится по-другому: забыв об отдыхе, Дмитрий возьмет интервью у какой-нибудь одной знаменитой персоны, потом у другой — и окрыленный вернется домой. Кто знает его неугомонную, постоянно ищущую натуру, подозревает, что так оно и будет. А пока успешный писатель, публицист, телеведущий и главный редактор популярнейшего еженедельника «Бульвар Гордона» еще в Киеве, мы встречаемся, чтобы поговорить о жизни.

«То, чем я занимаюсь, Розенбаум назвал человековедением»

- Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, что чувствует мужчина, которому вот-вот стукнет сорок?

- Сорок лет, говорят, не сорок дней (смеется). А с другой стороны, еще вчера мне было 20. Вчера! Я хорошо помню, как в 22 года заработал свои первые очень большие деньги и уже тогда так много успел…

РЕКЛАМА

- … что сейчас кажетесь себе древним старцем?

- Ни в коем случае! Я себе кажусь очень современным молодым человеком. Помню, в те же 22 делал интервью с Роланом Быковым. Он был удивительным человеком! Держал меня под руку… Казался таким стареньким дедушкой… Он говорил мне: «Бандит, ты даже не представляешь, как быстро летит время! Вчера мне было еще пять лет, я бегал сломя голову по киевским улицам, день был такой бесконе-е-ечный, и я столько всего успевал!.. Потом мне исполнилось 20 лет — и день укорачивался, а затем — 30, 40, 50, и на свое 50-летие я написал себе шуточное стихотворение: «Исполнилось мне 50 годин, едва привык — уж 51!» Ну а потом стукнуло 60, потом больше — и я понял, что вся жизнь свелась к тому, что встал-лег-»С Новым годом!», встал-лег-»С Новым годом!»… »

РЕКЛАМА

19s21 GORDON_1.jpg (16688 bytes)Я, 22-летний, смотрел на него и не понимал: ну о чем это он?.. День ведь такой огромный, и сколько всего ты за день — надо же! — умудряешься сделать!.. А сейчас я все больше понимаю: он был прав.

- «День стал короче» — и вам уже недоступно то, что было доступно в 20?

РЕКЛАМА

- Я уже не могу так очаровываться людьми: был тогда очень наивным… А сейчас я человек циничный. Хотя иногда на наив все же пробивает. Правда, тут же гашу в себе все это, чтобы не выглядеть потом болваном.

- Зачем? Очарованный болван все же лучше недоверчивого циника…

- Нет, лучше быть опытным, пусть и менее романтичным. Это показала моя практика общения с людьми, а она у меня — огромная! Помимо выдающихся людей, я ведь общался еще с НЕвыдающимися. С ПЛОХИМИ людьми общался, с ДНОМ общался… Со всякими. Никогда не отказывался узнать и темную сторону жизни, если представлялась возможность. Благодаря этому я могу быть одинаково естественным со всеми и понятным любой аудитории. Могу говорить с бомжами, с уголовниками, со скрипачами, с депутатами, с гениями, посредственностями и мерзавцами на хорошо понятном каждому из них языке.

Вот сейчас Розенбаум писал предисловие к моей очередной, 25-й книге (это все сборники интервью — с замечательными писателями, артистами, спортсменами, художниками, политиками и так далее), и то, чем я занимаюсь, он назвал человековедением. Мною всю жизнь движет интерес: какие они, люди?.. С тех пор как я занимаюсь журналистикой — с 1984 года, все подчинено одному: создать объективный и беспристрастный портрет эпохи. Не через учебники истории, а через откровения тех, кто вынес эту эпоху на своих плечах.

- Когда после третьего курса строительного института мальчик из киевской интеллигентной семьи, единственный сын, ушел служить в ракетные войска, им тоже двигал этот интерес?

- Безусловно! От службы я мог увильнуть, как некоторые мои однокурсники. Но армия ведь тоже человековедение. И я туда пошел — с интересом! Помню, когда уходил, многие мальчики, мои ровесники, плакали, и мамы их тоже. А мне было интересно. Все говорят, что там плохо? Посмотрим: действительно так или нет? Это была романтика!

- Не били вас там, не обижали?

- Видимо, мне повезло, что я сразу на полгода попал в учебку и вышел оттуда младшим сержантом. Когда пришел в боевую часть, самым главным было показать всем, что ты — сержант и тебя должны слушать. Случались, конечно, разные моменты, столкновения… Однажды мы поехали пускать боевые ракеты на полигон, в Капустин Яр. Десять суток туда и десять обратно — в поезде. Спали на полу, на третьих полках… 20 дней пробыли там — в палатках посреди степи. За все это время нас только один раз запустили в баню, но вода билась током, и помыться мы не смогли.

Мороз был — 46 градусов. И ветер по степи гулял такой, что, извините за подробность, сходить в туалет «по-маленькому» не представлялось возможным: все падало на землю уже ледышками (а «по-большому» приходилось на газетки в кунгах (прицепных фургонах.  — Авт. ) боевых машин). Мы спали в шапках-ушанках и валенках, прижавшись друг к другу. Нервы сдавали, конечно, у всех…

Я был командиром отделения топогеоде-

зистов. Мы должны были привязать позицию под пуск ракеты. Однажды под вечер в нашу машину, топопривязчик ГАЗ-66, пришел один офицер. (Честно говоря, за всю службу в армии ни одного хорошего офицера — пусть они на меня обижаются как хотят — не встретил!) Так вот, пришел капитан Обрезков, как сейчас помню его фамилию. Скомандовал: включить печку, чтобы погреться, мороз ведь под пятьдесят. Мой водитель из Белоруссии, Коля Солоневич, говорит: «У нас солярки мало осталось, а впереди ночь, заправиться негде — замерзнем!» Штабист, а он уже полупьяный был, успокоил: «Да не переживайте, привезу вам солярку… » Мы включили печку, грелись-грелись, а потом он уехал. И — с концами.

Всю ночь мы на коленях стояли на сиденьях топопривязчика, потому что ноги от жуткого холода уже отваливались, и только в таком положении в них хоть как-то поступала кровь. Я отморозил несколько пальцев на ногах, нос, щеки… Ну ничего, выжили. А два человека на тех учениях погибли: грелись в другой машине — и отравились угарным газом…

- И зачем вам был нужен такой опыт? Ведь вы могли погибнуть.

- Зачем нужен? Да черт его знает!.. Видимо, чтобы понять: бывает в жизни и так… Ну и еще, важно чувство преодоления: в такие минуты человек становится сильнее. И если потом вдруг случается что-то страшное, он думает: «Если я ТО смог преодолеть, то сегодняшняя боль — вообще ерунда… »

«Нет, я не суперталантливый — я способный. И организованный… »

- Инженером-строителем вы так и не стали…

- Уже на втором курсе Киевского инженерно-строительного института (КИСИ) я начал печататься в лучших украинских газетах того времени — «Вечернем Киеве», «Комсомольском знамени», «Молодч Укращни», «Спортивнчй газетч», «Молодчй гвардчщ», «Прапорч комунчзму». Сотрудничал даже с выходившей 22-миллионным тиражом «Комсомольской правдой». Зарабатывал неплохо, в месяц имел рублей 150 только на одних гонорарах. Но работал, как собака! Много писал, носил свои материалы в разные газеты. И везде брали: видно, было что брать…

Я был очень тщеславный, я и сейчас такой. Писал не ради денег, а ради того, чтобы увидеть под статьей подпись «Дмитрий Гордон». Чтобы все мои друзья, однокурсники говорили: «Слушай, читали вчера тебя… » В результате произошел беспрецедентный случай: впервые в истории КИСИ его выпускник, то есть я, получил распределение не на стройку, не в проектный институт, а в… газету «Вечерний Киев», о чем ее главный редактор Виталий Карпенко лично ходатайствовал перед ректором.

- Вы упомянули, что в 22 года заработали свои первые большие деньги. Вот об этом, пожалуйста, подробнее…

- Был уже разгар перестройки, когда пошло так называемое кооперативное движение… Ко мне пришел мой друг Саша Кушков — один из самых известных в то время фоторепортеров, который снимал киевское «Динамо». А я брал интервью у футболистов «Динамо», и он предложил через своих знакомых кооператоров издать о футболе брошюры. Я написал тексты. Одна брошюрка была посвящена Александру Заварову, другая — сборной СССР по футболу, завоевавшей серебряные медали на чемпионате Европы. Саша все издал… Тираж каждой брошюрки — 100 тысяч экземпляров. Продавались они, по-моему, рубля по полтора. Я заработал восемь тысяч рублей! В те годы это была машина.

- И что вы сделали с таким капиталом?

- Часть денег проел и пропил, что-то дал родителям на покупку дачи, а оставшееся положил на книжку…

- Говорят, в детстве вы были суперталантливы и школу закончили в 15 лет.

- Нет, я не суперталантливый — я способный. И организованный! А почему в

15 лет школу закончил? Потому что в шесть пошел в первый класс, а потом экстерном сдал экзамены за шестой — и с пятого отправился прямо в седьмой. Мне все легко давалось, я был очень развит. Интересовался всем! Историей, эстрадой, театром, футболом, причем никто не заставлял меня это делать. Мой младший сын Лева точно такой же: он постоянно чем-то занят и до всего старается доходить своим умом.

- Какие таланты у ваших четверых детей — Ростислава, Димы, Лизы и Левы?

- Об этом пока говорить рано. Мне кажется, это проявится чуть позже. Они и спортом занимаются, и бальными танцами, и музыкой, и японским языком… У каждого какие-то свои приоритеты, но все это пока детство. Потом посмотрим.

- Главным редактором «Бульвара» вы тоже стали рано — в 28. До этого где работали?

- В «Вечернем Киеве», а когда в 1992 году Александр Швец создал «Киевские ведомости», ушел к нему. Затем мы вместе работали во «Всеукраинских ведомостях», а в 1995 году я создал собственный еженедельник «Бульвар».

- С поиском названия долго мучились?

- Я никогда ничего не делаю мучительно. Когда-то Сергей Юрский сказал мне: «Нас всю жизнь учили страдать… И в искусстве, и в жизни — ну прямо страдать-корежиться. А я считаю, что Бог создал человека не для того, чтобы он страдал, а для того, чтобы ему было хорошо». Я с этим согласен, поэтому никогда ничего мучительно не ищу, бровями не шевелю… Я спокойно иду к тому, что произойдет, если есть на то Божья воля… Ну, а поскольку в Бога не верю, назовем это Высшей силой. Будет дано свыше — и все придет.

Так и случилось. Однажды мы с Александром Швецом сидели на концерте Маши Распутиной. Заканчивается концерт, и Маша, представляя своих музыкантов, говорит: «Сегодня мне помогала группа «Бульвар»… Так вот и родилось название газеты.

«Интервью, если оно хорошее, — это всегда сексуальный акт»

- Как вы управляете своими коллегами? Говорят, актеры — сукины дети, но журналисты тоже народ еще тот…

- Палками бью! Каждый день. По расписанию. С девяти до одиннадцати. (Смеется. ) На самом деле, существует, конечно, определенная дисциплина, но главный мой принцип — помогать талантам! Творческим людям надо дать максимальную возможность раскрыться, по себе знаю, как это важно. Я сам человек творческий, сам постоянно в тонусе, работаю каждый день…

- Я читала многие ваши интервью. Согласитесь, этот жанр — опасная штука. Ты два часа вынимаешь у героя душу, проникаешься сам… Интервью заканчивается, а ты уже эмоционально привязан. И что тогда?

- Что тогда?.. Ну, я вам скажу, интервью, если оно хорошее, — это всегда сексуальный акт. Всегда. И я все больше в этом убеждаюсь. Потому что это — взаимодействие, столкновение. Это взгляд в глаза  — иногда немигающий. Это умение держать паузу, не перебить в нужный момент… Или наоборот — перебить. Это… Это — психотерапия! Безусловно, здесь есть нечто. Это шаманство. И если герою есть что сказать, а интервьюеру есть что спросить, начинается совместное творчество.

Однажды я пошел в ресторан ужинать с Гурченко. И вдруг она начинает рассказывать то, чего рассказывать вообще никогда никому не будет, — мне почему-то так кажется. Конечно, этот наш разговор и есть сексуальный акт, безусловно! Она — великая, она подарила мне состояние окрыленности. На следующий день я пошел и купил ей подарок…

- А о чем она вам рассказывала?

- О любви, о своей дочке, о том, как погиб ее внук… Она будто с души все это снимала.

- Потом это где-то появилось — в какой-то из публикаций?

- Нет, что вы! Нигде. Я никогда такие минуты откровенности не использую. Я, безусловно, порядочный человек, и герои мои это знают. Это — репутация, она идет впереди тебя.

- Что вы делаете, когда человек закрывается, не хочет говорить?

- Иногда его провоцирую. Ну, вот, допустим, я знаю, что Кобзон с той же Гурченко три года прожил и до сих пор они не здороваются. Ну как я могу не спровоцировать Кобзона рассказать о Гурченко, и наоборот? Правильно ли это будет? Нет, конечно! И я начинаю издалека. Спрашиваю: «Иосиф Давыдович, а правду говорят, что Гурченко была лучшей женщиной в вашей жизни и ТАКОЙ, как она, у вас никогда больше не было?» Он возражает: «Ну как? У меня жена, с которой я 35 лет вместе, очень ее люблю… » Потом все же сдается: «Конечно, Люся талантлива. Талантлива во всем. И в любви тоже».

«А вот как вы с ней расставались?» — допытываюсь. Он начинает вспоминать: «Пошли в Дом актера, и она сказала, что «когда ты будешь старый, больной, никому не нужный, — вот тогда будешь мой». Интересно? Конечно. Спустя какое-то время уже Гурченко спрашиваю: «Людмила Марковна, а что у вас было с Кобзоном?.. » Она начинает нервничать: «Это закрытая для меня тема, об этом я говорить не хочу!» Я продолжаю: «Ну, я не знаю, но он сказал, что вы такая талантливая, особенно в любви, и такой женщины, как ВЫ, у него НИКОГДА не было!» — «Конечно, а что он мог вам еще сказать? А что, у него была такая женщина, как я?» Пошел разговор…

«А вот он сказал, что насовсем расставались вы в Доме актера и вы сказали, что когда он будет больным, старым, никому не нужным, тогда будет ваш… » — «Здравствуй, жопа, Новый год! — возмущается Гурченко.  — Еще чего не хватало: чтобы Кобзон был старым и больным?! Ну вы даете!» Ради этих вот откровений стоит работать? (Улыбается. )

«Зависти не боюсь. Чихать я на нее хотел… »

- Недавно услышала любопытное объяснение вашего успеха. Гордон, дескать, новый украинский Карнеги: именно дар строить отношения с людьми вынес его на вершину Олимпа. Вы с этим согласны?

- Не знаю, талантлив ли я в построении отношений, но думаю, что мне удается их строить. Вот вчера провел с Кобзоном четыре часа. Причем не так, как часто бывает: суетно, торопливо, потому что вокруг много людей, а вдвоем — спокойно, тихо, не торопясь. Вопрос: «Вынес я что-то из этого разговора?» Очень многое. А завтра Виктюк приедет — и будет беседа, из которой я тоже что-то обязательно вынесу…

- Вы ощущали зависть к себе, к своему успеху?

- Ну, я вам скажу, что… чихать я на нее хотел — на эту зависть. Я ее не боюсь, и объясню почему. Когда-то я себя спросил: чего ты хочешь? Вся жизнь  — это выбор. Или ты будешь ярким — и тебе будут завидовать, или будешь тусклым — и никто, ни одна собака о тебе даже не вспомнит. Я выбрал первое — лучше быть ярким.

- Какое время суток вы больше всего любите? Утро с чашечкой кофе в собственном саду (Дмитрий живет в частном доме за городом.  — Авт. )? Вечер, когда уже нет срочных дел, или, может, те часы, которые проводите с детьми?

- Зависит от обстоятельств, но любимое время явно не утро, потому что просыпаюсь я неохотно. И кофе в саду не пью. Совсем.

- А что так?

- Нельзя: у меня большие физические нагрузки.

- Занимаетесь экстремальными видами спорта?

- Только фитнесом, плаванием и футболом. Три раза в неделю с тренером работаю с железом весом 70-80 килограммов, а это определяет стиль жизни. За два часа до тренировок нельзя наедаться и употреблять алкоголь, тот же кофе не рекомендуется…

- Как будете праздновать свое 40-летие?

- Обычно мои дни рождения очень пышно проходят, и много хороших людей собирается… Не по принципу должностей и постов, а по принципу дружбы, симпатии и любви. Но знающие люди сказали: праздновать эту дату нельзя, и я их послушал. Праздновать не буду, сбегу из Киева. Я думал: куда бы уехать, где еще не был? И решил махнуть в Юрмалу. Побродить по дюнам, подумать, собраться с мыслями.

В 1991-м году я был у Ванги, и она сказала: «После

40 лет весь мир под твоими ногами». Я этот разговор давал слушать всем, а потом… кассета пропала. Где она? Может быть, что-то на нее записал, не знаю, но…

- Мистика какая-то…

- А знаете, почему мистика? Потому что меня предупредили: «Нельзя Вангу записывать, она этого не терпит!» Но мне ж море по колено! У меня была такая модная красивая курточка — голландская, желтая, с карманами-пришлепками, и я туда положил диктофон. Мы стояли у домика Ванги в Петриче, и я знал, что как только нас позовут, я тут же нажму на кнопку. Нас позвали, я нажал — и весь разговор записал!

- Что же она говорила дословно?

- «После 40 лет — весь мир под твоими ногами, будешь повсюду известен, будешь много летать… » Так что в 40 жизнь только начнется, и это меня греет!

 

478

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров