- 02.02 22:30 Идеально для утренних чаепитий: готовим яблочные панкейки
- 02.02 22:15 Самый красивый пресс среди украинских блогеров: Квиткова произвела фурор обнаженным животом
- 02.02 22:00 Дом уничтожен в результате вооруженной агрессии рф: при каких условиях можно не возвращать кредит или приостановить по нему выплаты
- 02.02 21:30 Пускают Х-29 и Х-2: стало известно о серьезной нехватке ракет у российских оккупантов
- 02.02 21:00 Во время пьянки застрелил контрактника: российская пропаганда «героизировала» очередного оккупанта
- 02.02 20:45 Причиной могла стать поддержка путина: российские СМИ обсуждают возможный разрыв Тарзана с Королевой
- 02.02 20:30 Переводы в Украину бесплатные: стало известно, какие сюрпризы подготовили польские банки для наших беженцев
- 02.02 20:15 «Примерно 326 тысяч российских военных воюют в Украине», — Кирилл Буданов
- 02.02 20:00 Сливал данные об ВСУ отчиму-оккупанту: стало известно о приговоре предателю из Донецкой области
- 02.02 19:49 Не только «непристегнутый ремень»: за какие нарушения пассажиров в Украине должен платить водитель
- 02.02 19:34 Харьковский сурок Тимка дал прогноз, когда в Украину придет весна
- 02.02 19:12 В Харьковской области враг готовится к разрушению дорожной инфраструктуры, минированию мостов, дамб и переездов, — Генштаб

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1994
Скульптор: Joan Coderch
Размер: 29×20 cm
Лимитированная серия
Из экспозиции «Shvets Museum»
Непревзойденный органист-виртуоз и знаменитый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах (31 марта 1685 — 28 июля 1750) родился в большой семье. Он с раннего детства был влюблен в музыку. За свою жизнь Бах написал более тысячи произведений. Род Бахов славился своей музыкальностью еще с начала XVI века. Более 50 предков и родственников Иоганна Себастьяна были профессиональными музыкантами — флейтистами, трубачами, скрипачами, органистами. В стране тогда популярной была такая поговорка: «Каждого музыканта в Германии начали называть Бахом, а каждого Баха — музыкантом…»
Когда Иоганну было всего 9 лет, умерла его мать, а через год не стало и отца. Мальчика отдали на воспитание Иоганну Кристофу, старшему брату. Иоганн Кристоф был органистом и именно он познакомил брата с творчеством Иоганна Пахельбеля, Иоганна Якоба Фробергера и других современных композиторов. Кстати, из восьми детей будущий музыкальный гений был самым младшим в своей семье.
А из четырех детей уже самого Баха двое даже стали известными композиторами. Творчество Филиппа Эммануила и Вильгельма Фридемана было очень популярным в свое время и оказало влияние на таких известных композиторов, как Гайдн и Бетховен. При этом Вильгельм, в отличие от своего брата Филиппа, был плохим хранителем наследства отца. Многие рукописи Баха, полученные им в наследство, были утеряны, а некоторые он даже пытался выдать за свои.
Однажды в 1717 году в Дрезден приехал известный органист-виртуоз Луи Маршан. Все были очарованы его талантом. На своеобразную музыкальную дуэль решено было пригласить Баха, ставшего уже достаточно популярным исполнителем. В день соревнования выяснилось, что Маршан спешно покинул город, поэтому Баху пришлось выступить одному. Некоторые эксперты были уверены, что Маршан сбежал потому, что перед выступлением успел послушать виртуозную игру Баха.
Благодаря Иоганну Себастьяну Баху в церковных хорах Германии сегодня могут петь как мужчины, так и женщины. До Баха такую привилегию имели только мужчины. Кстати, первой женщиной-хористкой стала супруга Баха Мария Барбара.
Известность Баха приносила ему неплохие заработки, однако он не был расточительным. При этом он никогда не брал деньги за частные уроки.
Известно, что современником Баха был выдающийся немецкий композитор Георг Фридрих Гендель. Оба композитора хотели встретиться, но их знакомство так и не произошло. У Баха в последние годы жизни сильно ухудшилось зрение, а в 1750 году в Лейпциг как раз приехал английский офтальмолог Джон Тейлор. Он дважды прооперировал Баха, однако операции прошли неудачно, Бах остался слепым и в скором времени скончался от осложнений после хирургического вмешательства. По трагическому стечению обстоятельств, у Генделя также начались проблемы со зрением и его прооперировал тот же «доктор», которого исследователи потом признали шарлатаном. Тейлор прооперировал Генделя в 1752 году, но так же неудачно. И уже менее, чем через год, Гендель ослеп.
«Всё, что вам нужно сделать для того, чтобы легко играть на любом музыкальном инструменте, — говорил Бах, — это прикоснуться к правильной клавише в нужное время — и тогда инструмент будет играть практически самостоятельно…»
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.