Руслан кухаренко: «я не подписал в проекте строительства здания в мариинском парке ни одной бумажки и протестовал всеми доступными методами! »
Проблемы сохранения исторического облика Киева, противостояние напору строительного бизнеса нынче особенно волнуют киевлян. Памятников истории и архитектуры в городе очень мало по сравнению с другими европейскими столицами, всего 3859. И то немногое, что у нас осталось после революций, войн и большевиков, а также летописные пейзажи и ландшафты киевских круч ежедневно подвергаются атакам и попыткам разрушения.
Поэтому все звонившие на прямую линию, организованную «ФАКТАМИ» с начальником главного столичного управления охраны культурного наследия Русланом Кухаренко, выражали крайнюю обеспокоенность за будущее Киева — древнейшей славянской столицы, отметившей в этом году свое 1525-летие.
«Все, что в нашей юрисдикции, мы делаем для спасения памятников архитектуры и истории города»
- Алло! Добрый день! Я Ищенко Сергей Анатольевич. Меня очень беспокоит один факт: в городе найден настоящий подземный туннель, старинная кладка есть. И там ведут частное строительство дома.
- А где этот туннель?
- В Печерском районе — улица Седовцев, 22. И тоннель хорошо видно, и арку.
- Спасибо. Обязательно мы туда подъедем и посмотрим, что это за туннель. И примем соответствующие меры, чтобы он уцелел. А в принципе Киевская крепость — самая большая в Европе. Это и Васильковские укрепления, и Лысогорский форт, и Зверинецкие укрепления, и цитадель крепости и укрепления Киево-Печерской лавры. И те все укрепления, которые тянутся по Печерским склонам до бульвара Леси Украинки. Под ними проходили пути сообщения Киевской крепости. Ширина их такова, что могут разминуться две подводы, можно было перебросить пехоту с одного укрепления на другое и подогнать артиллерию. Директор музея «Киевская крепость» говорит, что эти подземные сооружения существуют во многих местах. Их надо изучить, ведь архивов и планов не осталось.
- Недавно появились сведения о том, что там был найден каземат, устроенный НКВД для пыток.
- Дело в том, что Васильковское укрепление Киевской крепости — там, где сейчас незаконно строится жилой комплекс на Щорса, 44, было обнесено стеной, с бойницами для артиллерии. К этой стене примыкал вал, возведенный в 1853 году. Тогда Россия была сильно напугана российско-турецкой войной 1853-1856 годов и сдачей Севастополя. В Киеве готовились к военной осаде — Киевскую крепость очень плотно застраивали: новыми оборонными системами, валами, подземными сооружениями. В тридцатые годы ХХ века часть этих укреплений использовали как застенки.
- Будет ли там музейный комплекс?
- Вся эта часть ранее принадлежала Министерству обороны. И слава Богу, что сейчас наконец-то музею присвоен статус национального. Это дает возможность ужесточить режим охраны памятника.
- Это Маша из Киева. Скажите, ведь в Европе нет такой проблемы, как в Киеве. Там урегулированы вопросы охраны памятников и интересы строительного бизнеса, а в Украине — нет!
- У нас в Киеве существуют те же нормативные акты, что и в Европе. Есть ограничения застройки по высоте, действующим Генпланом обозначена верхняя отметка зданий в центральном историческом ареале — не более 30 метров. Такой же регламент заложен и в прошлом Генплане — можно строить не выше семи этажей. Все эти нормативы есть, но есть и желание сильных мира сего эти нормативы обойти. И кто первый игнорирует нормативы? Как вы думаете? Законодатели!
Новое здание комиссий Верховной Рады на улице Садовой, 3 из 16 этажей! Леонид Данилович Кучма лично останавливал строительство этого здания, был страшный скандал. Он вызывал бывшего мэра столицы Александра Омельченко на ковер и спрашивал: «Как можно было допустить такое?» Тем не менее здание построили. Как и огромный дом в 26 этажей для депутатов Верховной Рады на улице Панаса Мирного. Кто «проводник» этого строительства? Верховная Рада!
Дальше: дом на Институтской, 18 высотой в 23 этажа в тылах Администрации Президента. Руководство бывшего госуправления делами «законтачило» с фирмой «Антарес», дало ей возможность строить! Представьте: в тылах Белого дома в Вашингтоне появилось бы такое гигантское сооружение! Невозможно! А в Киеве — пожалуйста, и уже достроено. А «страшное» здание в Мариинском парке? Наше управление ни один из этих проектов не согласовало, более того — обращалось в прокуратуру, выписывали штрафы!
А знаете, как Мариинский парк создавался? Императрица Елизавета Петровна намеревалась перенести столицу из Петербурга в Киев и для этого даже построили дворец с большой дворцовой площадью. Там, где сейчас находится Минздрав, должны были стоять здания Сената и Синода, а военное ведомство — размещаться там, где сегодня Киевская крепость. Проложили и дорогу из Мариинского дворца через Никольские ворота в Киево-Печерскую лавру. И как раз посреди этого старинного проезда нынче поставлен этот ужасный дом. Это самое мое большое профессиональное поражение за 15 лет работы в управлении. Я не подписал в том проекте ни одной бумажки и протестовал всеми доступными способами. Но в этом строительстве были замешаны высшие государственные чиновники прошлой власти.
- А в Мариинском парке тем временем уже не люди ходят, а машины ездят. Нигде в Европе по пешеходной части, а тем более в главном парке страны не разъезжают автомобили!
- Все, что в нашей юрисдикции, мы делаем для спасения памятников архитектуры и истории города. Сейчас вот началась реконструкция Мариинского дворца, она проводится под эгидой Госуправления делами. А до этого мы в «ФАКТАХ» восемь лет писали о ее необходимости! Нынче уже проложили штольню для отвода воды с территории, чтобы остановить оползневый процесс. Установлены фильтры. В этом году выполнят все инженерные работы: кондиционирование, укрепление фундаментов, энергообеспечение.
«Гетман Иван Мазепа за всю жизнь не построил лично для себя ни одного дворца!»
- Это «ФАКТЫ»? Здравствуйте. Можно поговорить с Русланом Кухаренко? У нас очень серьезная проблема. На улице Десятинной, 11 стоит старинный особняк в хорошем состоянии. Сейчас на него покушаются — хотят снести и построить большой дом-стекляшку. А в особняке когда-то находился музей «Скарби Укращни». Рядом — на доме 13 — хотят надстроить мансардные этажи. Но ведь дом-то еще с царских времен, он не выдержит. И люди в нем живут. К кому нам обратиться с этой проблемой?
- Пожалуйста, обратитесь в наше управление. Мы окажем вам помощь.
- Алло, прямая линия? Мария Сергеевна я. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, можно ли вернуть в наш город дух меценатства, бескорыстия, или деньги погубили нас навеки?
- Знаете, меценаты у нас есть и будут. Вот в этом году мы перешли на европейскую систему: устанавливаем памятные доски, но не помпезные бронзовые, а маленькие гранитные (60х80 см) с портретом и надписью, высеченными на черном габро. Заместитель главы горгосадминистрации Киева Виталий Журавский завел практику благотворительности по созданию таких досок: появилась памятная доска режиссеру Сергею Бондарчуку на кинотеатре «Жовтень», родоначальнику украинской оперетты Алексею Рябову — на здании Театра оперетты, футболисту Валерию Лобановскому — на школе, где он учился.
В нынешнем году — в лучших традициях меценатов ХIХ века — за личные деньги Леонида Черновецкого обустроен сквер и сооружен памятник Шота Руставели, за деньги Дениса Басса — памятник Булгакову. Давайте, люди, присоединяйтесь к такому хорошему делу, оставьте добрую память о себе, как это делали в Киеве Дегтярев, Новиков, Терещенко
- Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Когда-то «ФАКТЫ» писали о том, что есть проект восстановления Военно-Никольского собора. Речь об этом шла, когда реконструировали площадь Славы. Теперь, когда переименовали улицу Январского восстания на улицу Ивана Мазепы, есть смысл вернуться к этому вопросу?
- Да, в то время собирались воссоздать колокольню, а потом собор и, естественно, поставить памятник гетману Ивану Мазепе как человеку, который всю свою жизнь тратил личные средства на строительство и поддержание церквей, укрепление цитадели Киевской крепости. И заметьте: за всю жизнь не построил лично для себя ни одного дворца! И в Никольский собор вложены его личная инициатива и его личные средства. И сейчас, когда мы «верстали» программу к Евро-2012, то среди объектов, которые необходимо восстановить, есть и Кирилловская колокольня, созданная архитектором Григоровичем-Барским, также частично построенная на средства Ивана Мазепы. Есть и колокольня на площади Славы. Все будет зависеть от того, дадут ли субвенции из госбюджета.
Чем интересна эта колокольня? Она стояла на оси Броварского проспекта. Из Броваров уже были видны купола Свято-Никольского военного собора. По оси Брест-Литовского проспекта (ныне проспект Победы) она тоже была видна уже с Нивок! Я думаю, что эта духовная доминанта должна, как и раньше, обогащать силуэт города Киева. Интересно, что гусары киевского полка приносили у собора присягу, уходя на защиту Севастополя, и многие из них погибли в Балаклавской битве. Киев недавно восстановил им на месте гибели памятник. Затем нужно воссоздать весь Военно-Никольский собор. Возле него, кстати, стояли пушки — трофейная шведская артиллерия.
«Где бы мы ни устанавливали крест — на любом соборе, всегда поднимался страшный ветер»
- «ФАКТЫ»? Меня зовут Ольга, я из Киева звоню. Скажите, правда ли, что Киево-Печерскую лавру после недавнего сноса Лаврских ворот могут исключить из списка мирового наследия ЮНЕСКО?
- Я думаю, что Киево-Печерская лавра не будет исключена из списка, так как это один из наиболее выдающихся памятников, а для исключения нужны достаточно веские причины. Должен приехать комиссар ЮНЕСКО, изучить ситуацию. Были такие поползновения, когда наши активисты писали по поводу воссоздания Успенского собора. Тогда приезжал Стефан Келли — директор ИКОМОСа США. Он здесь почти два года инспектировал, периодически наезжая из Америки. Буквально, как на экзамене, мы ему рассказывали о тех работах, что проводились. Тогда мы получили поддержку ЮНЕСКО. В данном случае речь идет о воротах. Мы выяснили: владыка монастыря несколько раз писал директору заповедника о том, что ворота в аварийном состоянии. Заповедник отвечал, что у них нет денег.
Лаврские ворота будут воссозданы из этого же аутентичного кирпича. Конечно, воссозданное строение не может быть памятником. И то, что его снесли, совершенно неправильно — надо было вызывать памятникоохранные органы. У монастыря был и проект реставрации, подготовленный в июне, его согласовали в госслужбе по делам культурного наследия Министерства культуры. Заказчики нас должны были хотя бы уведомить о намерениях.
- Здравствуйте, вас беспокоит Евгения. Скажите, а были ли какие-нибудь загадочные явления, когда восстанавливали киевские храмы?
- Пожалуй, были. Началось все с Михайловской площади, с маленького монумента жертвам Голодомора, который мы поставили прямо на остановке 31-го автобуса. С тех пор, как что-то сделаешь хорошее на этой площади, оно сразу «притягивает» следующие идеи и прекрасные проекты. Потом появился памятник княгине Ольге, затем колокольня Михайловского Златоверхого, сам собор. Колокольню возводили зимой, в мороз, чтобы ко Дню Киева можно было поставить купол с крестом. Мы неусыпно следили за качеством работ. Работали три смены каменщиков. Утром приходили посмотреть, что за ночную смену положили. Иногда приходилось ломать по 12 рядов некачественно положенного кирпича. И ломали! Поначалу тяжело было. Но на соборе уже работалось легко.
А на возведении Успенского собора вообще все шло, как по маслу. Хотя не обошлось без приключений. Однажды ветер сорвал и понес подъемный кран — он покатился по рельсам и мог упасть на Трапезную церковь. В конце концов кран остановился благодаря «башмакам», их успели подложить. А когда монтировали главный крест, был страшный ураган.
Я давно заметил, что в Киеве, как только начинаем монтировать крест, а их за эти годы, слава Богу, было установлено более 30, поднимается страшный ветер. Просто как закон! Где бы мы не устанавливали — на любом соборе. Может, злые силы препятствуют? Но при этом, слава Богу, люди ни разу не пострадали. Один раз сорвался человек на Успенском соборе, но держась за веревку, спрыгнул на леса.
Прямую линию подготовили
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ
и Валерий ДЕРКАЧ, «ФАКТЫ»
347Читайте нас в Facebook