Год создания: 2008
Скульптор: Ernest Massuet
Размер: 22×27 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Таких людей в истории человечества было мало. Таких, как Стивен Хокинг, вообще много быть не может. Его судьба уникальна. Быть полностью парализованным и при этом не отказываться от насыщенной жизни и приносить пользу обществу — такое по силам лишь избранным.

Один из самых влиятельных космологов и физиков-теоретиков современности, член Лондонского королевского общества Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года в семье медика-исследователя и секретаря медицинского центра. В 1962 году окончил Оксфордский университет.

Практически тогда же у него начали проявляться первые симптомы бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии приковали юношу к инвалидному креслу. Несмотря на это, в 1965 году он женился и даже стал отцом троих детей.

Однако после тяжелой операции на горле Стивен потерял возможность разговаривать. Произошло это в 1985 году. И тогда он начал общаться с окружающими с помощью синтезатора речи. К тому моменту Хокинг был уже полностью парализован. Вскоре подвижной осталась лишь одна мимическая мышца, на которой как раз и закрепили датчик, позволяющий управлять компьютером.

Все эти годы Хокинг продолжал активно заниматься научной деятельностью. Ему удалось сделать значительный вклад в изучение космологии и квантовой гравитации. В частности, учёному принадлежат многие теории и разработки в области изучения так называемых «чёрных» дыр. Он занимался популяризацией науки и изучением Вселенной.

О Хокинге сняли много документальных фильмов, написали множество статей и даже книг. За свою научную деятельность он не раз получал престижнейшие награды. В том числе такие, как медаль Альберта Энштейна, орден Британской империи, золотая медаль Королевского астрономического общества, Президентская медаль Свободы и многие другие.

Несмотря на свои ограниченные физические возможности и уже достаточно преклонный возраст, Хокинг до последних дней вёл активный образ жизни и даже совершил полет в невесомости в 2007 году. Перед смертью он написал: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить…»

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу