Шоу-бизнес

«Я разбит до сих пор»: популярный актер о том, как он изменился за год большой войны

12:21 9 февраля 2023
Артемий Егоров

В Киеве завершилась работа над 12-серийным ироническим детективом «Горячий» (ICTV). Известно, что съемки картины были прерваны с началом полномасштабного вторжения россии в Украину. Но уже в начале осени 2022-го съемочная группа снова собралась, чтобы довести работу до конца.

Команде пришлось переписать сценарий и составить безопасный план съемок в новых реалиях. Группа отказалась от ночных сцен и кадров с громкими взрывами и выстрелами. К тому же, переписали сцены с актерами, которые не могли вернуться к привычной работе: вынуждены были выехать за границу или пошли воевать на фронт. Чтобы не подвергать опасности команду, организовывали съемочную площадку в паркингах, где маскировали стены под рестораны, квартиры и выставляли нужные декорации.

Исполнитель главной роли — полицейского Горячего — популярный актер Артемий Егоров признается, что, когда получил приглашение на продолжение съемок, плакал десять минут. «До этого момента мне казалось, что ничего хорошего произойти уже не может», — сказал Артемий в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ».

— Артемий, многие ваши коллеги не верили, что во время войны могут начаться съемки.

— А я был одним из немногих, кто верил. Кстати, мой друг, режиссер, убеждал: не будет ничего лет пять. Но получилось: ICTV решил доснять сериал «Горячий». Помню, я тогда сразу позвонил другу со словами: «А я же говорил!» Затем стали снимать рекламу, короткометражки. Все начали приходить в себя, и меня это наполняло верой в то, что все будет хорошо. Честно говоря, не было желания идти работать грузчиком или таксистом.

Кадр из сериала «Горячий»

— С деньгами было тяжело?

— Хреново, я привык к хорошей жизни. Я очень хотел этого с детства, потому что сам из бедной семьи. Когда начал зарабатывать, сразу увлекся этим денежным потоком. Человек быстро привыкает к хорошей жизни, и сейчас возвращаться туда, откуда начинал, тяжеловато. Но главное, живы-здоровы.

— Когда вы начали зарабатывать первые большие гонорары?

— С 2016-го, когда мне было лет 25. Начал покупать себе красную икру и просто, как бы это грубо ни звучало, жрать ее ложками. Для меня еще с детства это было атрибутом того, что ты богатый человек. И через три месяца я так наелся, что до сих пор на нее смотреть не могу. Но это все как из другой жизни…

— Сейчас вы, одессит, очень хорошо говорите на украинском языке. Сложно было перейти?

— С началом войны решил говорить в соцсетях и вообще в медиапространстве только на украинском. Перейти было несложно, сожалею только, что не сделал этого еще до войны. Все же 24-е поставило точки под восклицательными знаками. И это нужно было сделать давно всем. Как вы общаетесь в быту, это уже никого не должно касаться. Но как вы общаетесь в соцсетях, особенно актеры, музыканты, люди, имеющие большую аудиторию и определенное влияние на нее, — важно. Сейчас и в дальнейшем должен быть только украинский. Поскольку язык — это ключ к пониманию. Недавно смотрел интервью бойца ВСУ. И он говорит: «Ну, как ты поймешь, что это свои? Только по языку».

"С началом войны решил говорить в соцсетях и вообще в медиапространстве только на украинском", - рассказал Артемий Егоров

На самом деле, я смотрел фильмы на украинском языке еще с детства, читал книги, постоянно слышал украинский. При том, что учился в русской школе, на украинском учил стихи легче, читал быстрее, поэтому границ в переходе для меня абсолютно не было. Но поскольку не было долгой практики в общении, бывает, некоторые слова вылетают из головы, не могу вспомнить быстро в разговоре и тогда начинаю разговаривать, как наш бывший премьер-министр Азаров (смеется. — Авт.).

— Каким было ваше 24 февраля?

— Жизнь меня к такому не готовила, это точно. Я настолько был не в теме, что услышал разговоры о возможном нападении только вечером 23 февраля. Но, конечно, не поверил. Признаюсь, мозг до сих пор не хочет принимать этот факт. До 24 февраля я считал себя сильным духом и телом, но этот день показал, кто действительно сильный, а кто нет. Признаюсь, я разбит внутренне до сих пор и не могу собраться. Не хочу вспоминать детали, потому что, рассказывая, сильно вживаюсь в воспоминания.

— Что стало для вас самым трудным моментом за эти почти 12 месяцев войны?

— Пожалуй, труднее всего осознать, что никогда уже не будет так, как было. И я только пытаюсь понять, почему на долю Украины выпали такие испытания. На долю каждого украинца… Мы сейчас с женой переехали из Одессы в Киев. Слава Богу, с нашей квартирой в Одессе все хорошо, но в родном городе для меня пока работы нет. Война все нарушила.

— От чего вы навсегда отказались?

— От понятий «справедливость», «стабильность» и планов на далекое будущее. Сейчас есть только желание нашей скорейшей победы!

Напомним, недавно украинский певец и актер Дмитрий Линартович, воевавший на Донбассе и получивший ранения под Соледаром, рассказал о том, как это произошло, а также о своих планах на будущее, когда он поправится после ранения .

Читайте также: «Мы оказались между двумя огнями — русни и нашей артиллерии»: известный актер вместе с семьей попал под обстрелы

7545