- 16:52 Работающие пенсионеры могут получить перерасчет пенсии: как это сделать
- 16:23 Британская разведка рассказала, сколько бойцов КНДР погибло на Курщине: количество впечатляет
- 15:52 Была одна из самых страшных ночей: в Киеве сняли рождественскую сказку
- 15:31 Максим Галкин отмечает 49-летие на Сейшелах: без пафоса, но с теплом и смыслом
- 15:30 «Полесье» и «Александрия» получили соперников в отборе Лиги конференций
- 15:21 Курс доллара достигнет 44 гривен: когда это случится
- 15:17 Ассоциация юристов Украины призывает правоохранительные органы прекратить грубое вмешательство в работу адвокатов
- 15:03 Заключение сделок по оккупационным законам и связи с пророссийскими политиками: СМИ о претенденте на должность главы БЭБ
- 14:51 Быстрое гражданство только для союзников: Рада приняла закон о множественном гражданстве
- 14:21 Начните с Украины: во Франции обратились к путину после страшной атаки по Киеву
- 14:17 Земляки нового главного тренера: жребий определил оппонента «Шахтера» во 2-м раунде квалификации Лиги Европы
- 13:54 Оккупанты атаковали пожарную часть в Херсонской области: ранены трое спасателей
Мэр Львова списал 10 бомбоубежищ во время войны: о чем речь

После трагической гибели людей из-за невозможности попасть в укрытие, премьер-министр Денис Шмыгаль объявил всеукраинскую проверку доступности и состояния укрытий. Во время её проведения были выявлены тысячи закрытых, списанных и непригодных для пребывания людей помещений практически во всех регионах.
Закрытыми во время проверки в масштабах страны оказались 5879 убежищ. Больше всего — в Запорожской области — 1349 убежищ, Львовской — 1316 и Николаевской — 483.
«Оказалось, что каждое четвертое убежище либо закрыто, либо непригодно для пребывания людей. Но мы расскажем историю о других хранилищах. Их не проверяли комиссии, их нет на официальной карте, они не будут спасать людям жизнь. А все потому, что городские власти их… списали. Происходило это с 2019 по 2021 год еще до полномасштабного вторжения, но уже во время войны против Украины. Исполком Львовского городского совета под руководством мэра города Андрея Садового снял с учета 10 объектов гражданской защиты. Часть из них после этого была продана, часть — застроили многоэтажками», — говорится в расследовании Lviv Media.
Отмечается, что в прошлом веке, когда советская власть всерьез готовилась к ядерному конфликту, на всех строящихся заводах и предприятиях отводилось место под укрытие. Эти подземные бомбоубежища, рассчитанные на сотни, а иногда и тысячи мест, были спроектированы так, чтобы спасти работников от первых последствий ядерной атаки.
«Исполком изымает из городского фонда защитных сооружений четыре укрытия. Указывают и причину: техническая невозможность и экономическая нецелесообразность сохранения защитного сооружения во время нового строительства. То есть так и пишут — действующее укрытие мешает застройщику строить. Бомбоубежище на Рудненской превратилось в простое нежилое сооружение. Фонд Госимущества, который в 2014 году судился за него с молочным заводом, получает возможность ее продать. Что и делает в июне 2021 года», — говорится в расследовании.
Как пишет Lviv Media, такая же судьба постигла бомбоубежище на территории Львовского завода искусственных алмазов и алмазных инструментов и «Львовприбора».
«История с бывшим „Львовприбором“ показывает, как правильно списывать советские бомбоубежища. Сначала снимаем их с учета, четко указываем, что застройщик должен построить новые укрытия, только после этого даем ему градостроительные условия и ограничения, и там тоже указываем, что укрытия должны быть. Почему исполком Садового этого не сделал в двух предыдущих случаях — мы не знаем», — говорится в расследовании.
Всего во Львове статус укрытия имеют более шести тысяч построек. Абсолютное большинство из них — просто подвалы жилых домов, на которые повесили табличку. 27% из них — или закрыты или в таком состоянии, что неизвестно еще, где безопаснее — в подвале или на улице.
«Что касается серьезных хранилищ, оставшихся еще от советского союза, то десятилетиями на их состояние всем было безразлично. Городские же власти упоминали о них только тогда, когда они мешали интересам частных застройщиков. И когда нужно было выбирать между безопасностью и „экономической целесообразностью“ — исполком городского совета во главе с мэром Андреем Садовым скорее выбирал второе», — резюмировало издание.
Ранее «ФАКТЫ» сообщили о судебной тяжбе между Львовским горсоветом и Обществом с ограниченной ответственностью «Совместное украинско-австрийское предприятие «Галинвест». Как заявил мэр Львова Андрей Садовый, предметом спора является земля и имущество в центре Львова (речь идет о львовском рынке «Добробут»), которое якобы было цинично украдено у города. Его общая стоимость, по словам мэра, составляет более 500 млн гривен.
734Читайте нас в Facebook