- 09:24 Будете получать больше: кому автоматически увеличат пенсии — названы условия
- 08:54 Адская ночь: россияне нанесли семь авиаударов по Краматорску
- 08:17 Овнам не нужно сегодня «выяснять отношения», а Львам не стоит рисковать: гороскоп на 22 июня
- 07:00 Просто хочется плакать: в Сети сравнили пенсии в ЕС и Украине
- 06:02 Восточный гороскоп на воскресенье, 22 июня: что принесет «День собаки-хлебаки»
- 05:00 Принц Уильям празднует: будущему королю исполнилось 43 года
- 04:04 После ударов Израиля по Ирану: что говорила Баба Ванга о начале Третьей мировой войны
- 03:20 «Вау, русалка!»: жена внука Аллы Пугачевой показала фигуру в бикини
- 03:01 Обязан знать каждый владелец кота: названы 6 основных правил кошачьего этикета
- 00:06 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 21.06 22:27 Эффект Дидро: понимание этого явления поможет избежать лишних трат
- 21.06 22:01 Спаржа с чесноком и пармезаном: королевское лакомство, которое готовится очень просто и быстро
Могут вручать не только чиновники военкомата: новые правила в процедуре вручения повесток

Во время мобилизации повестку может вручить не только должностное лицо ТЦК и СП, но и представители органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений.
Об этом заявила представитель территориального центра комплектования и социальной поддержки Алина Кривошея, передает espreso.tv .
Несколько тяжелее, по ее словам, с местом вручения данного документа. На практике законодательством не установлено конкретное место для вручения повестки, поэтому фактически это может произойти в любом месте — например в парке, на блокпосту или в другом общественном месте, или по месту жительства.
Сегодня юристы до сих пор дискутируют о заполнении повестки «на колене». По их словам, юридическая практика свидетельствует о различных подходах судов и решений относительно правомерности такого вручения повесток, поэтому каждый случай в суде уникален.
Еще один такой вопрос — по поводу того, кто может получить повторную повестку и последствия ее игнорирования. Да, повторно мужчина может получить повестку, если он не появился в ТЦК с первого раза (после первой повестки).
Также после начала полномасштабного вторжения некоторые мужчины получили повестку или самостоятельно пришли в ТЦК, но до сих пор не были призваны на службу. Тем, кого комиссия признала пригодными и у них нет оснований для отсрочки службы, могут снова вручить повестку.
К тому же согласно законам Украины все военнообязанные в течение семи дней после изменения любых учетных данных должны сообщать ТЦК. Это касается смены места жительства, работы, семейного положения
Из этого следует, что повестку могут выдать снова как для повторного прохождения ВЛК (если прошло больше года по прохождению осмотра), так и для проверки персональных данных или обстоятельств отсрочки.
Список категорий людей, имеющих право на отсрочку службы с августа 2023 г. был расширен и включает:
- работники, имеющие бронь за государственными органами, предприятиями, учреждениями или организациями.
- Многодетные родители и родители-одиночки.
- лица с инвалидностью I-III групп, а также люди, являющиеся опекунами лиц с инвалидностью/недееспособными лицами.
- Мужчины и женщины, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью I-II групп или с тяжелой болезнью, подтвержденной специальной врачебно-консультативной комиссией.
- лица, которые взяли на себя ответственность за детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, еще не достигших 18-летнего возраста, включая опекунов, попечителей, усыновителей и приемных родителей.
- лица, которые ухаживают за родней с тяжелыми болезнями / инвалидностью I-II групп и нуждаются в постоянном уходе.
- Мужчины и женщины, чьи близкие родственники погибли или считаются пропавшими без вести во время выполнения мер по национальной безопасности и обороне.
- лица, потерявшие (смерть / пропавшие без вести) близких родственников во время их участия в антитеррористической операции (военнослужащие, люди, которые имели отношение к обеспечению безопасности и обороны Украины и другие).
Этот список не является исчерпывающим и не включает все категории и особенности случаев тех, кто освобождается от мобилизации согласно статье 23 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Ранее адвокат объяснила, что мужчина, у которого после октября 2022 года родился третий ребенок, может выезжать за границу, он не считается уклоняющимся от мобилизации.
35701Читайте нас в Facebook