- 08:42 Цель — НПЗ: ночью враг массированно атаковал Кременчуг дронами и ракетами
- 08:17 Львам следует навести порядок в мыслях и делах, а Рыбам — не сопротивляться неожиданным изменениям: гороскоп на 21 июня
- 08:04 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 20.06 23:53 Магучих вернулась в Париж и добыла «серебро» этапа «Бриллиантовой лиги»
- 20.06 22:26 В моде винтажные будильники: причины популярности этого предмета вас удивят
- 20.06 22:00 Летний салат с необычным соусом: вкусно, как в лучшем ресторане
- 20.06 21:30 Дженнифер Лопес впервые появилась на публике после фото Бена Аффлека с младенцем
- 20.06 21:01 И никакой гнили больше: опрыскайте свои помидоры этим раствором и забудете о болезни
- 20.06 20:45 «Свадебный веночек считается сильным оберегом», — мастер Лидия Мосийчук
- 20.06 20:34 Ему удалось захватить в плен российского десантника, творившего зверства в Буче: на Сумщине погиб защитник с Киевщины
- 20.06 20:06 Десерт с печеньем и клубникой: вкусно так, что не оторваться
- 20.06 20:02 Один из фаворитов конкурса на должность директора БЭБ может иметь связи с россией, — СМИ
Главное — не опоздать: когда нужно обрезать яблони в саду и как это правильно сделать

Для того чтобы деревья давали хорошие урожаи, за ними нужен надлежащий уход. Повысить урожайность можно с помощью обрезки деревьев. Правильная обрезка поможет растению распределить равномерно соки и силы, урожай на таких деревьях будет гораздо щедрее, а плоды порадуют большими размерами, сообщает ТСН.
Обрезывать деревья можно как осенью, так и ранней весной. Для регионов с мягким и нехолодным климатом, а это почти вся Украина, обрезку лучше делать осенью. Важно не опоздать и не обрезать деревья перед первыми морозами, так как места срезов могут не успеть зажить, что со временем может привести к гибели всего дерева.
Для того чтобы правильно обрезать яблоню, начинающим нужно использовать специальные секаторы. Ножи, ножницы и другие приспособления могут успешно использовать разве что опытные садоводы. Обязательным условием обрезки является соблюдение чистоты инструментов.
Существует два типа обрезки — прореживание и укорочение. Прореживание улучшает условия освещенности и способствует усилению воздушного питания оставшихся веток яблони. Укорочение — удаление верхней части побега, в результате длина его сокращается, что обеспечивает рост дерева в ширину.
Обрезку яблонь производим следующим образом:
• Прежде удаляем старые большие ветви, больные и засохшие.
• Во вторую очередь подлежат удалению ветви, направленные внутрь кроны.
• Следующими обрезают трущиеся между собой слабые ветви.
• Затем следует срезать ветви, растущие под сильно острым углом. Такие ветви не будут способствовать плодородию яблони. Они будут только прибавлять деревьям высоты.
Повреждения, нанесенные нами дереву в процессе обрезки, следует обработать варом садовым или краской на масляной основе. На сухих ветвях повреждения лучше обработать сразу, а раны на молоденьких деревьях опытные садоводы советуют заложить только через сутки после обрезки.
Обрезанные ветки лучше сжечь.
Молоденькие яблоньки нуждаются в особом внимании, приросты ветвей первые годы советуют укорачивать хотя бы на четверть. После этого их лучше не трогать 3−4 года, лишь иногда удалять сухие или сломанные веточки. Однако если яблони начнут очень активно расти в высоту, ветки лучше укорачивать.
Обрезку для омоложения следует разделить на три года, чтобы не повредить дерево. В первый год вырезают примерно треть стареньких веток. В следующем году — еще треть. Через год обрезают последнюю треть старых веток. Это позволит дереву постепенно отращивать новые веточки и не очень страдать от внезапной потери старых веток.
Раньше «ФАКТЫ» писали, почему деревья в саду лучше сажать осенью и, как это правильно делать, а также о том, как можно использовать «с умом» опавшие листья ореха.
51103Читайте нас в Facebook