ПОИСК
Культура и искусство

«рождественский гимн в американской комедии «один дома» — это… «щедрик» николая леонтовича. Только на английском языке»

0:00 29 декабря 2007
«рождественский гимн в американской комедии «один дома» — это… «щедрик» николая леонтовича. Только на английском языке»
Ровно 130 лет назад родился украинский композитор, подаривший миру популярную рождественскую мелодию

В декабре весь христианский мир планеты «погружается» в предрождественские хлопоты. Те, кто окажется в эти дни в супермаркетах и маленьких магазинчиках Европы и Америки, наверняка услышат до боли знакомую мелодию песенки «Carol of the Bells». «Да это же наш «Щедрик»! — воскликнут многие от удивления. Да, он самый! Только… на английском языке.

Еще в начале прошлого века мелодия украинского композитора Николая Леонтовича стала одной из самых популярных рождественских мелодий в мире, — после того, как в 1921 году впервые была исполнена в знаменитом «Карнеги-Холле» во время гастролей украинского хора в США. Именно под ее звучание сегодня в Голливуде откупоривают в Рождество шампанское и, наблюдая за пузырьками в бокале, славят Иисуса.

«Щедрик» Леонтовича звучит при запуске в космос «Шаттлов», в фильме «Один дома» с Макколеем Калкиным в главной роли, в невероятно популярных на Западе юмористических мультипликационных сериалах «Южный парк» и «Семейный мужичонка», еженедельной развлекательной программе «В субботу вечером»… Специалисты подсчитали, что если бы в свое время Леонтович получил авторские права на исполнение «Щедрика», он стал бы… миллиардером!

«Жена музыканта стирала, готовила и рубила… дрова»

wpeAC.jpg (11121 bytes)- При жизни же Николай Леонтович и его семья едва сводили концы с концами, — рассказывает тульчинский экскурсовод Алла Морозова, которую учила музыке ученица Николая Леонтовича Нина Снегурская.  — Чтобы содержать жену, двух дочерей, трех сестер, он очень много работал, но средств катастрофически не хватало. Из соображений экономии великий композитор и переехал в 1908 году из Киева, где жилье нужно было снимать, в Тульчин. Здесь был родительский дом, кроме того, отец-священник мог помочь продуктами. Маленький городок, конечно, не давал таланту музыканта того простора, который был ему необходим. Большинство жителей города интересовало одно: кто с кем сошелся и кто развелся. И Леонтович до конца своих дней жалел, что уехал из Киева — из гущи творческой жизни…

РЕКЛАМА

Но, как ни парадоксально, именно те 10 лет в старинном подольском городке оказались самыми плодотворными в жизни композитора. Именно здесь он увлекся собиранием народных песен, в частности щедривок. Ходил по селам, слушал, записывал, а затем обрабатывал мелодии…

- Правда, что ученицы тульчинского женского епархиального училища, где он преподавал пение, его боготворили?

РЕКЛАМА

- Он не только пение преподавал, а и многие предметы. Даже математику! А то, что ученицы бегали за ним табунами, правда. Мне рассказывала об этом моя покойная учительница музыки — Нина Снегурская, которая у него занималась. У девочек в училище тогда была мода: если кто-то влюбляется в кого-то, незаметно поцепить на одежду своей симпатии красный бантик… И вот однажды Леонтович, в перерыве между занятиями выйдя из класса, оставил в аудитории дирижерскую палочку. А когда вернулся, вся она была увешана… красными бантиками его воспитанниц. И такое повторялось не раз! (Улыбается. )

- И как он реагировал, интересно?

РЕКЛАМА

- Начинал дирижировать, да так темпераментно, что все бантики слетали с нее в одно мгновение.

- Жена композитора Клавдия Жовткевич ревновала его к ученицам?

- Нисколько! Они хорошо ладили, муж был погружен в творчество, она занималась бытом: стирала, готовила, копалась в огороде, на зиму делала заготовки и даже дрова рубила! Помогала ей сестра Леонтовича Виктория. А дочери и вторая его сестра Елена занимались музыкой и, как говорится, держали руки «в перчатках»… Кстати, жена композитора сама шила ему и одежду: брюки, сорочки и даже головные уборы!

«За два месяца до гибели композитор написал песню «Смерть»

- Неужели композитор с мировым именем не имел музыкального образования?

- Леонтович был самоучка, но при этом очень одаренный! Пытаясь наверстать пробелы в образовании, брал уроки у профессора Московской консерватории, закончил дирижерские курсы… Постоянно работал над собой, и при этом еще умудрялся открывать таланты в других! Создал первую в Украине хоровую капеллу, которая существует до сих пор. Сумел разглядеть талант в мальчике из очень бедной крестьянской семьи — Николае Покровском, который спустя годы стал главным режиссером Одесского оперного театра и профессором Одесской консерватории…

Там, где за дело брался Леонтович, жизнь начинала бить ключом. Преподавая в школе села Чуково на Виннитчине, композитор создал оркестр, каждый раз покупая из собственного жалования для ребятишек музыкальный инструмент… В тульчинском же училище благородных девиц инициировал постановку спектаклей. Помогал ему в этом, кстати, двоюродный брат Владимира Маяковского Яков, преподаватель местной школы-интерната. В Тульчин к Леонтовичу неоднократно приезжали композитор и дирижер Кирилл Стеценко, поэт Максим Рыльский…

- Как погиб Леонтович?

- Это случилось в 1921 году, когда ему было всего лишь 43 года. Композитора подкосила пуля бандита — чекистского агента Грищенко. Попросившись в дом к музыканту на ночлег, незнакомец утром влетел в комнату к Леонтовичу и потребовал: «Деньги и драгоценности на стол!» Старшая сестра музыканта Виктория сказала, что сейчас принесет все, что есть в доме. Хотя никаких особых ценностей у семьи не было. Но внезапно раздался выстрел… Согласно одной из версий, за любовь к украинской песне его посчитали националистом. Кстати, за два месяца до гибели Леонтович написал песню «Смерть». А за неделю до трагедии ее исполнил хор. Такое вот стечение обстоятельств…

- У Леонтовича остались потомки?

- Из четверых детей двое умерли в младенчестве. Дочери же Галина и Надежда до конца своих дней жили в Тульчине. Галина работала бухгалтером в местной больнице и считалась очень хорошим специалистом. Надежда была домохозяйкой и давала частные уроки музыки детям. К сожалению, обе замуж не вышли и потомства после себя не оставили…

- А племянники?

- У композитора было три сестры и брат Александр, по линии которого, говорят, осталась единственная племянница. По всей вероятности, живет она в Польше.

- Моя тетя, уроки музыки которой давала одна из сестер композитора Елена Дмитриевна, рассказывает, что сестры Леонтовича были на фоне городка очень колоритными персонажами. Одевались, как дворянки, носили шляпки, декорированные тканевыми цветами.

- Наряды этих интеллигенток очень контрастировали с тем, что в основном носили жители городка. Некоторые даже считали, что эти дамы не от мира сего. Жили они, к слову, весьма скромно. На двоих получали пенсию 100 рублей, пока не приехал Игорь Шамо и не выхлопотал для них пенсии, кажется, по 200 рублей каждой.

До конца дней своих жили они в родительском доме на окраине Тульчина, где сейчас находится музей Николая Леонтовича. Когда одинокие старушки выходили по делам в город, часто обратно домой их подвозили таксисты абсолютно бесплатно.

 

2779

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров