Мир

Умер лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари

15:35 16 октября 2023
 лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари

В понедельник, 16 октября, скончался лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари. Ему было 86 лет. Финский политик и государственный деятель способствовал прекращению военных конфликтов в Северной Ирландии, Индонезии, Косово. Нобелевская премия мира была вручена ему в 2008 году. Напомним, что недавно умерла лауреат Нобелевской премии по литературе.

«Мир — это вопрос воли. Все конфликты могут быть урегулированы, и нет никаких оправданий тому, чтобы позволить им стать вечными», — заявил Ахтисаари, принимая награду.

Мартти Ахтисаари занимал пост президента Финляндии в период с 1994 по 2000 год. Его известность и авторитет повысили международный имидж Финляндии. Однако у себя на родине он всегда был политическим аутсайдером, хотя именно это помогло ему победить на первых прямых президентских выборах в истории страны в 1994 году.

Будучи президентом, Ахтисаари поддержал членство Финляндии в Европейском Союзе. Его твердая позиция убедила многих соотечественников, в итоге в 1994 году 57% финнов поддержали на референдуме вступление страны в ЕС. Он также был принципиальным сторонником вступления Финляндии в НАТО, но в этом вопросе потерпел неудачу. Только теперь его страна решила присоединиться к Североатлантическому альянсу в ответ на военное вторжение соседней россии в Украину.

Мартти Ахтисаари родился в 1937 году в Выборге, который сейчас является частью россии. Мальчику было всего два года, когда его семья была вынуждена бежать после нападения советских войск на город. Позже он признавался, что считал себя «вечно перемещенным лицом», и это дело его особенно чувствительным к тяжелому положению беженцев.

После службы в армии Ахтисаари стал учителем и принял участие в образовательном проекте в Пакистане. По его словам, этот опыт открыл ему глаза на мир за пределами его Финляндии. В 1965 году он поступил на дипломатическую службу. В 1973 году был назначен послом Финляндии в Танзании.

Одним из его первых крупных дипломатических достижений была помощь Намибии в обретении независимости после многих лет кровавого конфликта с Южной Африкой. Ахтисаари занимал пост комиссара ООН в Намибии с 1977 по 1981 год и время от времени работал в регионе на различных должностях до начала 1990-х годов.

Выступая в качестве представителя ЕС, он убедил президента Югославии Слободана Милошевича в 1999 году принять условия НАТО о прекращении воздушной кампании в Косово.

Ахтисаари продолжал заниматься разрешением конфликтов после ухода с поста президента Финляндии в 2000 году. Он помогал продвигать мирный процесс в Северной Ирландии в качестве инспектора по вооружениям. Он также основал Инициативу по управлению кризисами (CMI) — независимую организацию, занимающуюся разрешением конфликтов. Группа способствовала мирному процессу между правительством Индонезии и Движением за свободный Ачех в 2005 году. Его посреднические усилия, продолжавшиеся более семи месяцев, привели к соглашению, положившему конец продолжавшемуся три десятилетия конфликту в Ачехе.

Позже в том же году Ахтисаари вернулся на Балканы в качестве специального посланника ООН. Ему широко доверяют за то, что он помог проложить путь к независимости Косово при поддержке западных стран.

У Мартти Ахтисаари остались жена Ива и сын Марко, технологический предприниматель и бывший руководитель отдела дизайна Nokia.

Ранее сообщалось, что умер нобелевский лауреат, создатель литиевых батарей Джон Гуденаф.

349