Выписанная «на колене» повестка действительна: в ТЦК опровергли наиболее популярные мифы о мобилизации
В Украине идет мобилизация. Мужчины от 18 до 60 лет в любое время могут получить повестку. Вместе с тем, «эксперты» в сети дают свои разъяснения относительно законодательства, регулирующего вручение повестки.
Спикер Полтавского ТЦК Роман Истомин в комментарии «Телеграфу» рассказал, какие мифы чаще всего подбрасывают военнообязанным «эксперты» и блогеры.
1. Вручение повестки должно удостоверяться двумя свидетелями.
Нет такого закона или постановления Кабмина, которые точно утверждали бы, что повестка должна вручаться при свидетелях. Сообщения о том, что гражданин должен обратиться в ТЦК, должны вручать органы местного самоуправления, а о свидетелях речь нигде не идет.
2. Выписанная на улице повестка не действительна.
Если это осуществляют уполномоченные органы, она становится действительной с момента вручения. Повестка должна быть заполнена, а именно, заполнено имя, фамилия, место жительства, дата, время и адрес вручения, подпись и печать начальника ТЦК.
3. ТЦК — частная структура, а значит, права осуществлять мобилизацию не имеет.
ТЦК — государственное учреждение, а о том, что ТЦК должны проводить мобилизацию и говорится в соответствующем законе.
4. Работники ТЦК не вправе проверять документы граждан.
Это не так. Приказом коменданта определен перечень лиц, имеющих право проверки документов во время патрулирования. Такая задача возлагается на сотрудников СБУ, полиции, ВСУ. Соответственно, Территориальные центры комплектации и социальной поддержки, как орган военного управления и структурное подразделение ВСУ, также привлекаются к патрулированию с правом проверять документы у граждан.
5. Игнорирование повестки не наказывается законом.
Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за игнорирование повестки можно получить штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если повторно совершить такое правонарушение, законом предусмотрена даже уголовная ответственность. За это можно сесть в тюрьму на три или пять лет.
6. Если данные военнообязанного вносили в частично заполненный бланк, от повестки можно отказаться.
Это неправда. Образец повестки содержит информацию, но нигде не сказано, что его нужно заполнять от руки на месте или весь он должен быть напечатан. Для ускорения процедуры часть данных может быть записана в бланк повестки заранее. Скажем, название ТЦК и СП или его отдела, от которого ведется оповещение, и куда вызывается гражданин для уточнения военно-учетных данных, могут печатать вместе с самим бланком.
То же касается должности, воинского звания и фамилии начальника ТЦК. Также логично вписать номер и дату распоряжения начальника ТЦК, согласно которому осуществляется уведомление, в помещении ТЦК и СП. Повестка вручается уполномоченным лицом, назначаемым приказом начальника ТЦК. Сам начальник не ходит с печатью в кармане, чтобы вручить кому-нибудь повестку.
7. Если военнослужащие ТЦК и СП остановили автомобиль или заблокировали его и требуют взять повестку, то нужно снимать на видеокамеру все происходящее на дороге и вызвать Нацполицию.
Утверждение не соответствует действительности: на блокпосту автомобиль имеют право останавливать те лица, которые выполняют там свои обязанности и определены приказом коменданта. Если автомобиль остановили на блокпосту, проверяют документы, груз, транспортное средство, вручают повестку, снимать этот процесс на видеокамеру категорически запрещено. Можно разве что попросить показать документы, но вежливо, без грубости, чтобы не спровоцировать ответную грубость. На блокпосту люди с оружием выполняют поставленные задачи.
Напомним, что из-за необходимости ротации бойцов на фронте Раде предложили расширить базу мобилизации, включив в нее представителей охранных ведомств, полицейских, работников прокуратуры и Службы безопасности Украины.
729Читайте нас в Facebook