«я посмотрела на ноги директора и увидела, что из одной штанины торчит кость, а другая ниже колена пустая»
К Ивану Спирову и Михаилу Крыгину, которые сейчас находятся в реанимации Первомайской районной больницы (Харьковская область), не пускают никого, кроме врачей и самых близких родственников. От общения с посторонними они категорически отказываются. И это по-человечески понятно. Еще неделю назад оба они были здоровыми сильными мужчинами, на которых держатся семьи. Но страшный взрыв в одночасье перевернул их жизнь. Теперь они безногие инвалиды. А все потому, что хотели, чтобы школьникам было тепло
По иронии судьбы, от взрыва пострадали все, кроме самих ремонтников
Огромное, по-городскому основательное здание школы в Береке выглядит довольно нелепо на фоне нескольких десятков скромных домиков, в которых обитают местные жители. Говорят, двадцать лет назад у села намечались большие перспективы, потому и строили с размахом, рассчитывая человек на семьсот. Но совхоз развалился, люди разъехались, и сейчас в школе число учеников недотягивает до семи десятков. Самым многолюдным считается пятый класс — в нем учится аж десять человек. Некоторых же классов нет вообще. Соответственно, и чиновники не очень-то балуют вниманием столь малочисленную школу.
Может быть, сюда ездили бы дети из окрестных сел, да только есть у школы одна большая беда — отсутствие водопровода. Местную, берекскую воду санстанция запретила использовать для готовки еды из-за повышенного содержания нитратов, поэтому детям вместо обеда выдают «сухпаек». А воду для отопительной системы качает насосная станция, установленная на скважине метрах в семистах от школы, за околицей села.
Каждый год пару раз за зиму трубы здесь замерзают. Их отогревают горелками, и подача воды восстанавливается. В этот раз все оказалось намного сложнее. Небывалые морозы в прошлую пятницу стали причиной многочисленных аварий электросетей в районе. Семь с половиной часов провела без света и Берека. За это время вода в насосной системе успела так замерзнуть, что прибывшие на следующий день ремонтники из Первомайского филиала «Харьковгаза» решили, что без замены труб здесь не обойтись.
Ремонтные работы в тридцатиградусный мороз — дело непростое, поэтому помогали рабочим всем миром. Восстанавливать систему водоснабжения отправились директор школы, три учителя и даже сам поселковый голова. Работа спорилась, но, когда специалисты-газовщики уже доваривали последний шов, раздался взрыв
Местные жители говорят, что столб черного дыма был виден из всех концов села, а от взрывной волны зазвенели стекла в окнах домов. Ничего не слышали только учителя, оказавшиеся в эпицентре — им повредило барабанные перепонки. «Повезло», — твердят их родственники. По сравнению с директором и учителем истории, стоявшими поодаль, они оказались просто счастливчиками.
- Когда взорвался газ, мой муж — учитель математики Владимир Шевелев, физкультурник Григорий Струков и поселковый голова Николай Панов стояли как раз возле сварочного баллона, — рассказывает школьный завуч Тамара Шевелева. — А директор Иван Спиров и учитель истории Михаил Крыгин находились метрах в пяти от них и нарезали стекловату, чтобы укутать трубы. Потом, по словам мужа, он вдруг обнаружил, что лежит на земле — вероятно, его отбросило взрывной волной. Тем, кто был в эпицентре взрыва, лишь обожгло лица и руки, а в сторону Ивана и Михаила, наверное, отлетел острый осколок баллона и как раз по ногам По иронии судьбы, двое ремонтников совсем не пострадали — отделались легким испугом.
Первым делом уцелевшие мужчины начали срывать с себя одежду, чтобы перетянуть ноги истекавшим кровью товарищам. Потом около километра несли их на руках к дороге, проваливаясь в сугробы: к месту, где находится насосная станция, не только подъехать — подойти сложно. Все это время Иван Спиров и Михаил Крыгин находились в сознании.
- Я была дома, когда ко мне примчались со страшным известием, — с волнением продолжает Тамара Шевелева. — Уже по пути встретилась с Любовью Михайловной, женой Крыгина. Мы вместе бежали к месту происшествия и молчали, говорить о чем-то было страшно. Прибежала — и не могу узнать мужа. Вижу — но не узнаю. Трясу физкультурника и плачу: «Где Вова?» А он мне в ответ кричит (они все тогда кричали, потому что оглохли от взрыва): «Да вот же он, обернись, ты что, не видишь?!» Пострадавших к тому времени уже погрузили в машину, на которой приехала ремонтная бригада. Я спрашиваю директора Ивана Николаевича: «Что случилось?» Он взглянул на меня и говорит: «Да что, хана мне » Я посмотрела туда, где должны быть ноги, и увидела, что из одной штанины торчит кость, а другая ниже колена пустая
Недавно директор школы отметил годовщину свадьбы
Когда Спирова и Крыгина привезли в реанимационное отделение Первомайской больницы, они были не то что между жизнью и смертью, а скорее «там», чем «здесь». Полное отсутствие давления, огромная кровопотеря, тяжелейший шок, жуткие травмы: ниже колена их ноги представляли собой кошмарное месиво из мышц, сухожилий и раздробленных костей.
По словам заведующего травматическим отделением районной больницы Владимира Шевченко, выводить из шока и оперировать пострадавших начали немедленно. Боролись за жизни, а не за сохранение конечностей. Впрочем, спасать там было почти нечего: когда мужчин привезли, у каждого из них по одной ноге ниже колена уже были оторваны. Ивану Спирову пришлось ампутировать и вторую. Михаилу Крыгину одну ногу, похоже, спасли.
Над каждым из пациентов хирурги колдовали по два часа. Все время, пока шли операции, уцелевшие учителя и поселковый голова сидели в коридоре, ожидая, с какой вестью ехать в село. Сейчас Владимир Шевченко характеризует состояние больных как «тяжелое, но с тенденцией к улучшению». Говорит, что при хорошем протезировании (колени обоим пациентам удалось сохранить) в будущем они вполне смогут вести нормальную жизнь и даже вернуться на работу.
Встретиться с Иваном Спировым и Михаилом Крыгиным не удалось. К ним не пускают никого, кроме врачей и самых близких родственников. И дело здесь не только в карантине и тяжелом состоянии больных — они сами категорически не хотят никого видеть. Людям, которые привыкли быть сильными и во всем полагаться на себя, очень непросто принять свое нынешнее положение
- Почему ремонтировать насосную станцию пошли учителя и поселковый голова? — переспрашивают меня жители Береки. — А кому же еще?! Вы знаете, что такое директор сельской школы? Учился-то он, может быть, и на педагога, но работать приходится и столяром, и слесарем, и кочегаром. У него руки постоянно в мазуте по локоть, он разгружает машины с углем В общем, на этом месте мало кто выдерживает дольше трех лет.
30-летний Иван Спиров пришел на должность директора берекской средней школы с начала этого учебного года. Молодой, энергичный, он любил повторять, что борьбой и упорным трудом в жизни можно добиться всего. Не сомневался, что удастся возродить школу, и опустевшие коридоры снова заполнятся детворой. В личной жизни у него тоже все было замечательно — в октябре он отметил первую годовщину свадьбы. Женой стала бывшая ученица, сейчас ей 18 лет. Через несколько месяцев супруги ожидают рождения первенца.
Коллеги Ивана Николаевича рассказывают, что однажды он отправил областным властям электронное письмо с просьбой обратить внимание на бедственное положение школы. В январе харьковский губернатор Арсен Аваков лично посетил школу. Покачал головой, узнав, что дети вынуждены заниматься в верхней одежде, и пообещал помочь. Вскоре школе действительно дали угля, а из района поступило распоряжение обеспечить постоянное дежурство с целью недопущения выхода из строя отопительной системы школы. Педагоги обеспечивали как могли. А через неделю прогремел взрыв. Во второй раз губернатор увидел директора и учителя уже на больничной койке
«Вероятнее всего, причиной взрыва стал тридцатиградусный мороз»
Сейчас медики говорят, что Иван Спиров и Михаил Крыгин держатся молодцами и крепятся изо всех сил. Не раскисают, не впадают в депрессию и даже пытаются улыбаться.
- Они, конечно, молодцы, — вздыхает старшая медсестра Раиса Усова. — Но я по опыту знаю, что все самое трудное у них впереди. Когда пройдет физическая боль, когда останется за плечами больница и они столкнутся с необходимостью протезирования, с невозможностью жить как раньше — вот тогда будет по-настоящему тяжело. И дай Бог, чтобы им не пришлось пережить чье-либо предательство, ведь такие испытания выдержит не каждый.
Правда, местные власти клянутся не оставить пострадавших наедине со своими проблемами. Председатель Первомайской районной администрации Николай Антонов заверил, что семьи Спирова и Крыгина сейчас абсолютно не тратятся на лекарства и еду. Все расходы (а это около 500 гривен в день на каждого) взяли на себя несколько политических партий. Пообещал помощь и губернатор, навестивший пострадавших на третий день после взрыва. Он сообщил, что как только состояние больных позволит, будет решен вопрос об их перевозке в Харьковский институт протезирования. Сами же Иван Николаевич и Михаил Петрович во время губернаторского визита попросили только о том, чтобы не наказывали газовщиков, которые привезли злополучный баллон.
Что стало причиной взрыва и кто должен нести ответственность за то, что двое сильных мужчин в одночасье стали инвалидами — ответы на этот вопрос ищет специальная комиссия, созданная при территориальном управлении «Госнадзорохрантруда». По словам ее председателя, оглашения вердикта стоит ожидать не раньше, чем через месяц. Пока же специалисты разводят руками: газ, которым пользовались при сварке, считается одним из лучших по своим свойствам и самым безопасным.
- Таких случаев не было нигде и никогда, — утверждает председатель специальной комиссии «Госнадзорохрантруда» Александр Байцур. — Баллоны с пропан-бутаном или кислородом взрывались по разным причинам, но прецедента взрыва этого газа еще не было. С гораздо большей вероятностью можно предположить, что причина — в тридцатиградусном морозе. Именно он мог дать какой-то сбой оборудования и спровоцировать взрыв.
У членов комиссии нет сомнений в том, что при проведении сварочных работ была нарушена техника безопасности. Но, надо сказать, организовать работу на должном уровне в тех условиях было бы почти нереально. И то, что восстановлением насосной станции занимались не только профессионалы-ремонтники, но и учителя, — это не столько нарушение, сколько вынужденная необходимость.
- У меня язык не повернется говорить, что эти люди нарушили правила и сами виноваты в случившемся, — говорит Александр Байцур. — Наоборот, в тяжелейших условиях они делали все для того, чтобы спасти жизнь школы и согреть детей. Я считаю, что это героический поступок. А главная причина аварии — в нерадивой подготовке к зиме. Эту трубу еще летом нужно было уложить в землю, и не было бы никаких проблем. Но такова наша действительность — мы все делаем только тогда, когда петух клюнет Видно, решили, что сойдет и так. Ведь труба замерзала и раньше — ее разогревали и благополучно запускали систему. В этот раз не удалось
613Читайте нас в Facebook