Грыжа межпозвонкового диска: врач развеяла некоторые мифы о болезни
Грыжа межпозвоночного диска — это достаточно распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска (верхней оболочки диска) и выдавливания наружу части пульпозного кольца (внутренней части диска), напоминает врач Анна Новохатченко. Ранее врач-невролог Давид Щербина также объяснял, что грыжи не лечатся, а возможно только бороться с воспалением, которое они вызывают.
«Грыжа диска чаще всего является результатом постепенного, связанного со старением износа диска. С возрастом диски становятся менее гибкими и более склонными к разрыву даже при незначительном натяжении или скручивании. Факторы риска, которые повышают вероятность возникновения грыжи: избыточный вес как дополнительная нагрузка на позвоночник. Род занятий: тяжелая физическая работа, сидячий образ жизни, курение, в результате которого снижается процент поступления кислорода с кровью к диску, что приводит к ухудшенному питанию и более быстрому разрушению».
Один из мифов — грыжу можно лечить медикаментозно. К сожалению, добавляет врач, процесс дегенерации — необратимый процесс.
«На сегодня нет ни одного медикаментозного метода восстановления диска! Все неврологические и терапевтические методы сводятся к противоболевой терапии в комплексе с физкультурой и направлены на формирование правильной бытовой и трудовой активности. Хондропротекторы не работают. Говорят еще, что грыжу можно вправить. Основной проблемой дегенерации диска являются структурные изменения фиброзного кольца, в результате чего кольцо теряет эластичность и прочность. В настоящее время не существует методов восстановления фиброзного круга. Вправить грыжу невозможно.
Также существует миф, что наличие грыжи перечеркивает возможность заниматься спортом. Нет. Но каждый случай должен быть проконсультирован врачом, чтобы не ухудшить состояние".
Еще один миф — все грыжи стоит сразу удалять хирургически.
«Менее половины случаев требуют хирургического вмешательства. Абсолютным показанием к хирургическому удалению является нарушение функции тазовых органов (недержание/задержка мочеиспускания и/или дефекации), признаки сдавления спинного мозга (в грудном и шейном отделе). Боль является относительным показанием к хирургии. Неэффективность консервативной терапии и высокая интенсивность боли равны показаниям к операции».
Напомним объяснение врача относительно онемения рук, о чем это говорит и что делать.
945Читайте нас в Facebook