Общество и люди

«Куклу-фиалку я создала, любуясь цветком, который расцвел у меня на подоконнике», — мастерица Наталья Дробоцкая

20:35 22 мая 2024
кукла Натальи Дробоцкой

Сегодня в магазинах нет дефицита детских игрушек. Кажется, можно купить куклу на любой вкус. Но это только кажется…

Многие мастера создают кукол своими руками, и такие игрушки очень популярны. Ручная работа всегда ценится по всему миру, ведь такие вещи особенные. Это касается и одежды, и обуви, и украшений, и игрушек.

О секретах своего творчества «ФАКТАМ» рассказала мастерица с Харьковщины Наталья Дробоцкая, которая создает очень милых кукол. Ее работы ценятся не только в Украине, но и в разных странах мира — Франции, Польше.

«В детстве я любила засыпать под звуки швейной машинки»

— Наталья, с чего началось ваше творчество?

— По образованию я педагог. Работала в детском саду, и мне это нравилось. Но всегда старалась что-то создавать своими руками. Возможно, талант к шитью унаследовала от бабушки. Она по образованию тоже была педагогом и очень любила шить. В детстве мне нравилось засыпать под звуки швейной машинки. В пять лет, когда никого не было дома, я решила попробовать швейную машинку в действии — в результате появился шрам на мизинце.

Шли годы, любовь к рукоделию меня не оставляла. Я даже открыла ателье «Ремонт одежды». И действительно была счастлива, вспоминая слова моей бабушки о том, что настоящее счастье, когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой. Куклы в моем творчестве появились не случайно. И сейчас без них не представляю своей жизни. В моем детстве кукол было море. Мама не отказывала ни в чем, тетя привозила из Германии… Я была в восторге от этих игрушек, но хотелось иметь какую-то особенную куклу, которой не было бы ни у кого. Я попыталась ее создать своими руками… Сначала куколки были неудачными, странными, но такими родными. Но потом получались все лучше и лучше.

Из-за войны я потеряла работу, но желание создавать кукол не исчезло. Некоторые из знакомых говорили: «Ты странная, кому в такое время нужны твои куклы?» Я так не думаю. Дети всегда заслуживают счастливого детства, у них должны быть любимые игрушки.

— Это правда.

— «Моя дочь берет вашу куклу повсюду с собой», — сказала мне мама одной девочки. Для меня как мастера это самый большой комплимент. Мои куколки маленькие — высотой 16−18 сантиметров, но эти крошки такие позитивные. Для кого-то они как талисман, некоторые похожи на своих хозяев. Кукла из ткани — это и игрушка для детей, и интерьерное украшение, и предмет коллекционирования. Правда, такая куколка не предназначена для очень маленьких детей, ведь для ее создания используется немало мелких деталей: бусинки, пуговицы…

Наталья Дробоцкая: «Дети заслуживают счастливого детства, у них должны быть любимые игрушки»

Сейчас очень популярно иметь текстильную куколку, похожую на своего хозяина. Конечно, это не автопортрет, но есть сходство в чертах лица, прическе, стиле… Вот, например, кукла, созданная для маленькой девочки с белокурыми волосами, и очень похожа на нее. Она была в восторге, получив такой подарок, это ведь так интересно — иметь игрушечную подружку, маленькую копию себя самой.

Куклы, созданные мастерицей, вызывают позитивные эмоции

«Туловище куклы туго набивается синтепухом с помощью пинцета или палочки для суши»

— Как вы создаете кукол?

— У каждого мастера существуют свои секреты, и я не исключение. Важно создавать игрушку в хорошем настроении, с положительными эмоциями. Никакой спешки! Ну и, конечно, нужно все время совершенствовать свои навыки. К примеру, туловище куклы туго набивается синтепухом, это надо делать с помощью пинцета или палочки для суши, делать тщательно, чтобы не было, как говорится «целлюлита». Некоторые мастера изготовляют только саму куклу, а одежду и обувь заказывают у других специалистов. Мне интересно создать игрушку от начала до конца самостоятельно. Поэтому нужно быть и художником, и дизайнером одежды и обуви, и парикмахером.

Для кукольной одежды я использую натуральные ткани, очень тоненькие, с мелким рисунком. Например, вот кукла-клубничка. Клубнику любят почти все дети, именно это и вдохновило на создание образа.

Кукла-клубничка милая и красивая

А вот кукла-фиалка. Она была изготовлена к празднику фиалок, который ежегодно отмечается во Франции. Этот цветок считается счастливым талисманом и является символом чистоты, скромности и преданности любимому человеку. Создала я куклу, любуясь моей любимой фиалкой, которая как раз тогда расцвела у меня на подоконнике. Этот цветок действительно очаровательный. Ткани для одежды и туфель я использовала натуральные. Платье нежно-фиолетового цвета украшает беленький воротничок, на котором я вышила миниатюрные фиалки. Ботиночки тоже украшены вышивкой. Наряд дополняет шляпка из мешковины, декорированная фиалкой. В руках у куклы корзина, сплетенная крючком, в ней также маленькие цветочки.

Наряд куклы-фиалки создан из натуральных тканей

— Очень красивая куколка!

— Среди моих работ немало сказочных персонажей. К примеру, маленький лесной эльф. А вот кукла-путешественница. На ее создание меня вдохновила прогулка в весенний лес. Очень люблю природу, хотелось в глазах куклы-путешественницы передать цвет подснежника.

На создание куклы-путешественницы мастерицу вдохновила прогулка в лес

«Создавать одежду для куклы — моя отдельная любовь»

— Какая кукла ваша любимая?

— Самая дорогая для меня — моя первая кукла. Она до сих пор стоит у моей мамы на полочке. Когда я к ней приезжаю, беру кроху в руки и на моем лице всегда появляется улыбка.

— Сколько времени идет на создание куклы?

— Всегда по-разному. Иногда могу создать ее за два дня, иногда — за неделю. Это зависит от многих факторов. С плохим настроением я никогда не начну творить. Чтобы начать работу, иногда нужно пообщаться с природой. Вдохновляют прогулки в лес, а также позитивные люди. Особенно — маленькие дети.

— Что посоветуете начинающим мастерам, которые хотят создавать игрушки?

— Советую в начале не вкладывать большие средства в создание кукол. Материалы для изготовления можно найти дома. Это кусок ткани телесного или белого цвета (белый тонируется кофе или чаем). Вырезанные детали, если у вас нет швейной машинки, можно сшить вручную. Волосы куклы можно сделать из обычной пряжи или нитей. Создавать одежду для куклы — моя отдельная любовь. Я не могу равнодушно пройти мимо магазина тканей. Однако начинающим советую находить дома интересные вещи, из которых выросли ваши дети или вы перестали это носить, и именно на основе этой одежды создавать наряды для кукол.

Читайте также: «Моих сказочных зверушек не раз принимали за настоящих», — мастерица Ирина Попова

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Однажды я создала куколку, ее почему-то у меня не покупали. А через некоторое время у меня родилась малютка-внучка — копия той куклы. Когда девочка подрастет, думаю, будет играть этой куколкой с удовольствием .

Ранее в интервью «ФАКТАМ» киевская мастерица Ирина Попова рассказала о создании игрушечных собачек, которых дети даже берут с собой в бомбоубежище.

Фото из альбома Натальи Дробоцкой

463