Общество и люди

«Часто игрушечного домашнего любимца дети берут с собой в бомбоубежище», — мастер Ирина Попова

20:35 20 мая 2024
игрушечная собачка
Мир игрушек удивителен. В нем совмещаются мечты и реалии ребенка. Игрушки воспитывают и развивают, направляют и мотивируют. Недаром их любят и взрослые, ведь это способ как бы вернуться в детство.

Мягкие игрушки, которые создает Ирина Попова, милые и добрые. Практически у каждой — интересная история.

«ФАКТЫ» продолжают рассказывать читателям о творческих талантах соотечественников, которые, несмотря на войну, создают красоту, которая имеет ценителей во многих странах мира. Одно из самых популярных направлений хендмейда — игрушки ручной работы.

В интервью «ФАКТАМ» киевский мастер Ирина Попова, работы которой известны не только в Украине, но и в США, Германии, Польше, Нидерландах, Бельгии, Италии, рассказала о созданной ею коллекции шерстяных собачек — «Четырехлапки на ладони».

«Сложнее всего — воспроизвести выражение глаз, взгляд собаки»

— Ирина, вы создаете забавных мышок, белочек, ежиков… Все игрушечные зверьки очень симпатичные! А как родилась ваша коллекция собачек?

— Недаром их и котиков называют домашними любимцами. Они чрезвычайно популярны и среди игрушек. Кто-то расстался с любимым животным из-за войны и очень скучает по нему. Кто-то его потерял — и это трагедия. Для кого-то иметь собаку или кота — несбыточная мечта, потому что нет условий для содержания. Поэтому игрушечные домашние любимцы так востребованы и взрослыми, и детьми.

Мои «четырехлапки на ладони» созданы из шерсти. Она приятная на ощупь, поэтому игрушка теплая и словно живая. Такой крошечный любимец всегда рядом. Часто шерстяную собачку или котика дети берут с собой в бомбоубежище, когда раздается воздушная тревога. Разговаривать с игрушечным малышом, защищать его — это психологически разгружает. Ребенок отвлекается от страха, чувствует себя ответственным за беззащитного игрушечного любимца, успокаивает его. К тому же он чувствует, что рядом четырехлапый верный друг.

Очень симпатичный созданный мастерицей белый бульдожка

— Ваши собачки как настоящие. Как вы достигаете такого эффекта?

— В основном, когда работаю, передо мной фото собачки. Многие детали придумываю, опираясь на внутренние ощущения. Чтобы достичь эффекта подлинности, важно воспроизвести выражение глаз домашнего любимца, его взгляд. Это непростая задача, над которой я могу работать часами.

— У каждой вашей собачки свой характер. Как вы его воспроизводите?

— С детства люблю собак, поэтому немножко разбираюсь в их характерах. Если воспроизвожу характер чьего-то домашнего любимца, обязательно общаюсь предварительно с его хозяином. Может, например, оказаться, что песик-озорник в душе нежный и романтичный малыш. А маленький ушастик с такой харизмой, что, глядя на него, невозможно не улыбнуться.

Маленький ушасти с харизмой – настоящее чудо

«Моя корги-пемброк Лиса старенькая и очень больная. Это моя боль и ответственность»

— Что в работе самое сложное?

— Воплотить необычную идею. Как-то один человек показал мне фото своих взрослых собак и попросил, чтобы я воссоздала его любимцев в тот период, когда они были щенками. Это было непросто, но я справилась с задачей, включив воображение. Мужчина был счастлив, когда его мечта осуществилась.

— Сейчас популярны интерактивные игрушки. Не думали приобщить к своим шерстяным собачкам инновационные технологии?

— Что касается игрушечных собак, то еще нет. А вот мышонка для интерактивного музея у меня как-то заказывали.

— Какая порода самая популярная в игрушечном мире собак?

— В основном это средние и маленькие породы: чихуахуа, той-терьер, бульдожки. Однако у каждого человека все же свои предпочтения.

Чихуахуа - собачка милая и трогательная

— Сейчас аксессуары для кукол не менее желанный подарок, чем сама кукла. А вам заказывают какие-то аксессуары для игрушечных собачек? Возможно, ошейник или сезонный наряд?

— Нет, такого не было. Но мне это неинтересно. Я люблю создавать художественные образы. У каждого мастера, как известно, своя специализация.

Читайте также: «Получив в подарок мою куклу, девочка воскликнула: «Это я!» — дизайнер Елена Смаль

— Есть ли у вас дома домашние любимцы?

— У меня есть собака корги-пемброк Лиса. Она старенькая и очень больная. Это моя боль и ответственность. Корги и в творчестве — мои любимцы. Как-то я создала шерстяную корги для хозяйки этих рыжих лапушек. Создала — и, честно говоря, не хотела ее выпускать из ладоней. Такая эта собачка милая!

— Как ваша Лиса реагирует на игрушечных собачек, которых вы создаете? Не «ревнует» ли временами к ним?

— Еще пару лет назад я делала фото своих игрушек с ней. «Ревности» не было, но все же заметила, что Лиса смотрела на них не очень дружелюбно. Несколько раз после фотосессии она, понурившись, шла к кроватке, ложилась и отворачивалась к стене. Так показывала мне, что это не то, о чем она мечтает. С тех пор к фотосессиям с шерстяными игрушками я ее не приобщаю.

«Часто мои игрушки заказывают как талисман для дорогих и близких людей»

— Какие работы всемирно известных художников с изображением собак у вас любимые и почему?

— Мне давно нравится серия картин Касиуса Марцелла Кулиджа «Собаки, играющие в покер». Она поражает необычностью. Также не могу не упомянуть картину «Собака» Франсиско де Гоя. В ней столько тоски и одиночества.

Читайте также: «Антикварная кукла сегодня может стоить 5 тысяч евро и больше», — реставратор Ольга Буравчук

— Какие ваши любимые афоризмы известных людей о собаках?

— Мне очень нравится высказывание американского литератора Бена Эймса Уильямса: «Нет в мире лучшего психиатра, чем щенок, лизнувший вас в лицо». Это действительно так. Еще один американский писатель Джон Гроган писал: «Собаке все равно, беден ты или богат, образован или неграмотен, умен или тугодум. Отдай ей свое сердце, и она ответит тебе тем же». С этим тоже сложно не согласиться. А легендарная Брижит Бардо отмечала: «Собака приносит боль, только когда умирает».

Ирина Попова: «Мне приятно, когда мои игрушки делают людей счастливыми»

— Как складываются судьбы ваших игрушек?

— Часто их заказывают как талисман для дорогих и близких людей. Мне кажется, что мои животные обладают лечебными способностями, ведь нежность, тепло и доброта восстанавливают душу. Вот, например, белый бульдожка. Его у меня заказали на подарок человеку, у которого есть домашний любимец. Это его уменьшенная копия. Думаю, такой подарок — чрезвычайно приятный и неожиданный сюрприз. Как приятно, когда мои игрушки делают людей счастливыми!

Хочу рассказать еще одну трогательную историю. Три моих песика сейчас находятся в Америке на ранчо, где владелица содержит стареньких осликов и большое количество брошенных собак. Как-то еще в начале войны, когда многие домашние животные были ранены, я создала игрушечную собачку без лапки, на коляске. Это фото увидела владелица ранчо и написала мне, что хочет иметь такую работу. Когда ее получила, прислала мне трогательный отзыв, который заканчивался словами: «Здесь у меня собачкам будет уютно — и их никто никогда не обидит». Истории моих собак, как видите, разные, но надеюсь, что жить все они будут в любви и чувствовать тепло человеческой души.

Ранее мастер Татьяна Ребекевша рассказала о своей новой коллекции игрушек, выполненных в стиле шебби-шик.

Читайте также: «Президент Рузвельт был в растерянности, когда попросили разрешения в его честь назвать игрушечного медведя», — музейная реставратор Ольга Буравчук

Фото из альбома Ирины Поповой