Интервью

«Моих сказочных зверушек не раз принимали за настоящих», — мастер Ирина Попова

20:30 12 ноября 2023
Сказочная мышка

Несмотря на войну, хенд мейд в Украине стремительно развивается. Об этом свидетельствуют многочисленные специализированные группы в социальных сетях. Мастера создают собственноручно светильники, ковры, арт-мыло, свечи, декор для дома…

Одно из самых популярных направлений — игрушки ручной работы. Здесь тоже несколько подразделений: куклы, зверушки, кукольная мебель, наряды

Так вот, отдельные люди работают как мануфактуры. И это не может не поражать.

Сегодня собеседница «ФАКТОВ» — киевская мастер Ирина Попова. Ее игрушки известны не только в Украине, но и во многих странах мира: США, Германии, Нидерландах, Бельгии, Польше, Италии…

«У всех моих персонажей доброе выражение лица»

- По образованию я строительный техник, — рассказывает Ирина Попова. — Но жизнь так сложилась, что пошла работать няней. С этого все и началось… Работать с детьми было нелегко, поэтому я решила изучать детскую психологию. Особенно интересное направление — арт-терапия. Обучение и развитие детей через рисование, лепку, конструирование давало прекрасные результаты. Дети психологически раскрывались, рассказывали мне о своих страхах и мечтах … И я начала рисовать к этим рассказам рисунки и писать истории и стихи. Вот, например, один из них:

ЧІХУА — ХУА
Я сьогодні загубився,
В капці вліз та й забарився.
Грався в капцях та й заснув.
Потім, де я, й сам забув!
Плакав, скиглив та стрибав,
Сердився і хвіст кусав.
Я б сидів там і донині,
Та прийшли до господині
На велике щастя гості.
Капці взяли — а там хвостик,
Ну, і я також, до речі.
Фух! Знайшли мене нарешті.

— Чудесный!

- Однажды отец одной девочки заметил, что я хорошо рисую и леплю. Я вдохновилась его отзывом, нашла издательство и выпустила книгу с детскими стишками и своими рисунками. Книги разлетелись очень быстро. Тогда я решилась купить профессиональную глину и попробовала лепить. Вложила все средства в материалы — это было накануне 24 февраля 2022 года. Но война разрушила планы. Полгода я не могла творить. А потом увидела в соцсетях, что существует спрос на милые сердцу и приятные на ощупь игрушки. И я начала их создавать.

Рыжая белочка сказочно волшебная

— Какие фактуры используете?

- Глину, мех и шерсть. Мех использую исключительно искусственный. К каждой игрушке придумываю милые, добрые истории. В будущем мечтаю открыть кукольную мастерскую.

«Создавая игрушки, работаю с металлической проволокой, зажимами, дрелью»

- Очень понравилось сказочное описание мышки с фонариком у вас на странице в Фейсбуке: «Друзі, добрий ранок! Це дуже проста на вигляд біла мишка, але з такою харизмою і почуттям власної гідності, що мимоволі хочеться промовити: Ваша величність, обережно тут сходи. І підтримуєш її за маленьку лапку..» Как пришла идея ее создания?

- Эта мышка создана из шерсти. Я не делаю эскизов и заранее не придумываю образ. Просто начинаю делать, фантазировать, подбирать одежду и появляется, например, такая «пани». У всех моих персонажей доброе выражение лица и позитивная история. Я попыталась делать в соцсетях маленькое сказочное описание каждого зверька и куколки — и люди писали, что это мило и ждали следующую историю. Вот, например, недавно я создала мышку-художника. Для воплощения образа я использовала особые атрибуты художника — кисточку, палитру, шарф и берет. Вообще, очень люблю создавать мышек. Когда работаю за ноутбуком или на кухне что-то готовлю, хочется видеть рядом что-то милое, чтобы отвлечься и улыбнуться. А мышки, мне кажется, именно такие душевные помощники.

«Это художник, творческая личность. С ним было приятно пообщаться» — так представила свою новую мышку Ирина Попова на странице в Фейсбуке

— Как вам удается передать характер и эмоции зверушек?

- Наблюдаю за эмоциями людей и своими собственными, за выражением глаз … Затем пытаюсь это воспроизвести в своих работах. Для меня важно, чтобы мои зверьки вызывали улыбку, чтобы от них было тепло на душе.

Читайте также: «Когда фотографирую свои цветы из фоамирана на улице, на них садятся бабочки и пчелы», — мастерица Наталья Гуменюк

— Очень милые белочка и жираф.

- Спасибо. Они созданы в разных техниках. По моему мнению, игрушки должны быть не только милые внешне, но и приятные на ощупь. Поэтому, как я уже говорила, часто использую искусственный мех. Сочетаю его с глиной и шерстью. Белочка создана из шерсти и меха. Ее пушистый хвостик никого не может оставить равнодушным. Жираф — из самозастывающей глины и ткани с наполнителем. Я применяю смешанные техники.

Жираф, созданный мастером, очень симпатичный

— Что самое сложное в создании зверушек?

- Подготовительный процесс. Надо сделать каркас, рассчитать все. Я имею дело с металлической проволокой, зажимами, дрелью… Имею полный набор строителя (улыбается — Авт.). Ведь на самом деле в этих маленьких изделиях куча мелких, но сложных элементов. А еще непростой процесс — создавать наряды. До сих пор я совсем не умела шить. Когда создаю наряд для маленькой мышки или белочки, иногда вся комната превращается в склад из лоскутков тканей. Их покупаю обычно в ателье или мне дарят друзья.

— Сколько дней обычно тратите на создание игрушки?

— До пяти. Все зависит от сложности работы.

— Принимали ли ваших сказочных зверушек за настоящих?

- Да, и не раз. Одна женщина как-то подумала, что я фотографирую не свои работы, а настоящих зверушек, одевая их в различные наряды.

Ирина Попова: «То, чем я занимаюсь, для меня настоящее чудо»

«Люблю творчество Андерсена, его сказки с грустью. Но мои истории все же оптимистичные»

— Какие отзывы о ваших игрушках были самыми трогательными?

- Особенно меня тронула история маленькой двухлетней девочки, которая с моей мышкой не расстается ни на минуту. Шерсть уже изрядно потерлась, но ребенок не выпускает игрушку из рук.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Любовь к животным, жизни, детям. Мне так уютно и приятно создавать такие маленькие произведения, зная, что они вызовут положительные эмоции, а это так важно, особенно сейчас.

Читайте также: «Многие посетители галереи были удивлены, узнав, что мои куклы созданы из бутылок», — декоратор Юлия Шахназарова

— Какое ваше жизненное и творческое кредо?

- Что касается жизненного кредо, самое важное, по моему мнению, любить жизнь. Я романтик, верю в сказки. Мое творческое кредо — не останавливаться. Мне нравится создавать игрушки, которые приносят радость.

— Какие сказки ваши любимые?

- Я люблю творчество известного датского сказочника Ганса Кристиана Андерсена, его сказки с грустью. Но мои истории все же оптимистичные. Знакомые не раз говорили мне, что мои зверушки могли бы быть полезными в фильмах-сказках или театральных постановках, но у меня, к сожалению, нет опыта такого сотрудничества и я даже не знаю, с чего начать.

Интересно рассматривать каждую деталь в наряде мышонка, который хозяйничает на кухне

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

- По моему мнению, настоящее чудо — то, чем я занимаюсь. Если бы три года назад мне сказали, что я буду лепить из глины, делать шерстяные игрушки и стану автором книги, я бы не поверила.

— Какие советы вы бы могли дать начинающим, которые хотят создавать игрушки ручной работы?

— Надо работать не покладая рук, учиться технике, фантазировать и быть самокритичным к себе.

Ранее «ФАКТЫ» писали о мастере Марии Румиловой и ее «ловцах солнца», которые люди подвешивают на окна.

Фото из альбома Ирины Поповой. Стихотворение в переводе Натальи Алексеевой

3580