ПОИСК
Происшествия

Проект генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами практически не учитывает интересов реальных собственников предприятий и рабочих

0:00 14 февраля 2006
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»
К тому же специалисты сомневаются в целесообразности участия в этом процессе госслужащих

Стартовавшая предвыборная гонка полностью затмила ряд других значимых и первостепенных вопросов. Так, например, получилось с подписанием генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями. А ведь это документ, который регламентирует все отношения, складывающиеся на рынке труда между собственниками-работодателями и трудовыми коллективами. Его значение трудно переоценить — выборы пройдут, а отношения между работодателями  — собственниками предприятий — и рабочими остаются постоянными.

Предложенный профсоюзами и правительством проект генсоглашения вызвал немало критических замечаний со стороны работодателей. Эксперты в области трудовых взаимоотношений считают, что этот документ страдает популизмом и отсутствием экономических расчетов. Так, например, в нем заложена явно невыполнимая статья, которая требует от работодателей обеспечения роста производства с показателем семь процентов в год.

В качестве примера представители организации работодателей упомянули об одном крупном предприятии, которому профком предложил заключить коллективный договор. В текст этого договора включили пункт с семипроцентным ростом производства за год, который заложен в генсоглашение. На что собственник ответил: «Я бизнесмен и, подписывая какой-то документ, обязан его выполнить. Такое я выполнить не могу из-за неприемлемости требований и невыполнимости с точки зрения экономики предприятия». В результате из-за явно завышенных требований пострадал двухтысячный коллектив предприятия — коллективный договор не был подписан.

Срок действия соглашения, заключенного между правительством, работодателями и профсоюзами, — четыре года, что не может вызывать некоторой тревоги со стороны работодателей. Раньше подобные соглашения подписывались на срок 1,5-2 года. А ведь брать такие долгосрочные обязательства в нынешней непростой ситуации, когда неизвестен статус правительства, вносятся изменения в Конституцию и меняется система власти, нецелесообразно. В связи с этим всеукраинское объединение работодателей в области архитектуры, строительства и проектирования, которое возглав-ляет Юрий Пригоровский, считает, что в таких условиях логичнее было бы подписывать соглашение каждый год.

РЕКЛАМА

Недостатки подписанного документа свидетельствуют о том, что нет полномочной структурированной организации, которая могла бы представлять интересы частных работодателей в подобных соглашениях по отраслевому принципу. Ведь сейчас интересы этой стороны при подписании генерального соглашения учтены минимально. Так, интересы реальных работодателей в этом документе представляют Всеукраинская ассоциация работодателей, которую возглавляет премьер-министр Юрий Ехануров, и Федерация работодателей Украины, созданная на базе Украинского союза промышленников и предпринимателей, которым руководит нынешний секретарь СНБО Анатолий Кинах. В Швеции, например, правительство вообще не является участником подписания подобных соглашений, работодатели и трудовые коллективы подписывают его исключительно между собой. У нас же такая система осталась еще с постсоветских времен, когда процентное соотношение между госсобственностью и частными предприятиями было приблизительно 95:5. А ведь сейчас ситуация кардинально изменилась, и доля частных предприятий составляет не менее 80 процентов.

Сложившаяся ситуация поставила два очень важных вопроса. Первый: могут ли госслужащие высшего ранга возглавлять организацию работодателей и кто будет подписывать договор от имени правительства? Ведь это ко всему еще и противоречит требованиям Международной организации труда и нормам украинского Закона «Об организациях работодателей». И второй: кого представляют подобные организации и объединяют ли они реальных собственников? Если нет, то, по-видимому, они не могут подписывать с профсоюзами документы, которые бы обязывали других работодателей выполнять его. Требования же профсоюзов, которые не подкреплены реальными расчетами и не соответствуют возможностям предприятий, могут вообще поставить под угрозу существование предприятий и занятость многотысячных трудовых коллективов.

РЕКЛАМА

356

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров