В сша посетители выставки скифского золота, подолгу рассматривавшие ритуальную чашу, теряли сознание
Прежде древние предметы из драгоценных металлов, хранящиеся в «Золотой сокровищнице», широкой публике в нашей стране не демонстрировали. Было лишь несколько закрытых показов. На них приглашали народных депутатов, коллекционеров и журналистов. При этом у входа в Музей археологии, где проходили эти выставки (он находится на улице Богдана Хмельницкого, в том же здании, что и Национальный научно-природоведческий музей НАНУ), даже афиш не вешали. А в приглашениях для прессы организаторы избегали слов «золото» и «драгоценности». Причина в том, что денег на обеспечение надлежащих мер безопасности не было. Из-за этого старинные сокровища боялись оставлять в музее на ночь, выставки длились лишь один день. Проходили они под охраной вооруженных автоматами милиционеров. Теперь средства на обеспечение безопасности предоставило государственное предприятие «Укроборонсервис». Выставка «Золотые сокровища древней Украины» открылась в минувшую пятницу в Киеве, в Центральном музее Вооруженных сил Украины (Дом офицеров). Ее может посетить любой желающий, заплатив за входной билет пять гривен.
За рубеж коллекцию вывозили, застраховав на 50 миллионов долларов
Самые ценные экспонаты выставки «Золотые сокровища древней Украины» — скифские пектораль и ворварку (ритуальную чашу) — разместили сразу у входа. В 1970-е годы мастера Эрмитажа создали несколько точных гальванокопий пекторали, но отличить их от оригинала может даже неспециалист. На лепестках цветов подлинной пекторали сохранились фрагменты эмали. Рассмотрев экспонат, мы обнаружили, что это лишь копия.
- Зато все остальные вещи — подлинные, — говорит заместитель директора Института археологии НАНУ Денис Козак. — Скифская золотая ворварка весом 652 грамма (между собой мы называем ее проще — «ведро») — пожалуй, самый ценный экспонат «Золотой сокровищницы». Этот предмет, судя по всему, использовали для каких-то обрядов. На нем изображены львы и мифические животные грифоны, убивающие оленей. То ли вид этих жестоких сцен, то ли некая энергия, исходящая от ворварки, становилась причиной ЧП, случавшихся во время выставок коллекции «Золотой сокровищницы» в странах Запада. В США некоторые посетители, подолгу рассматривавшие ворварку, теряли сознание. Интересна история о том, как была найдена эта вещь. Ее обнаружили в Херсонской области при раскопках Братолюбовского кургана в 1990 году. Курган был разграблен в минувшие столетия, и вначале наши археологи ничего особо ценного в нем не нашли. Сфотографировали, зарисовали древнее захоронение и уже собрались уезжать, но художнику понадобилось уточнить какие-то мелкие детали рисунка. Он еще раз спустился в раскоп. В углу увидел нечто похожее на мышиный помет. Но откуда могли взяться мыши на глубине несколько метров? Художник копнул в том месте и наткнулся на тайник! Когда скифы хоронили своего знатного богатого соплеменника, они отдавали себе отчет в том, что на могилу могут посягнуть грабители, вот и спрятали золото так, чтобы его было трудно найти. Кроме ворварки, в тайнике оказалось еще несколько золотых предметов, в том числе великолепной работы чаша, которую носили на поясном ремне. На ней изображены головы шести лошадей. Художнику удалось создать впечатление, будто кони бегут по кругу. В центр чаши вставлен отполированный кусок янтаря. Весит та чаша 225 граммов.
По словам Дениса Козака, на выставке представлено более двух с половиной тысяч предметов из драгоценных металлов. Рыночную их стоимость вряд ли кто-либо решится назвать, а вот страховая составляет 50 миллионов долларов. На эту сумму экспонаты были застрахованы, когда их вывозили на выставки в США, Канаду, Польшу, Германию, Францию, Италию, Швейцарию.
- Но при организации нынешней выставки такой страховки не оформляли, — сообщил директор Центрального музея Вооруженных сил Украины полковник Виктор Карпов. — Мы предоставили Институту археологии письменные гарантии безопасности экспонатов (организация выставок на таких условиях разрешена законом), а сэкономленные деньги использовали для обеспечения надежной охраны. Фотографии всех людей, посетивших выставку (планируется, что она продлится полгода), будут занесены в память компьютера.
- Предметы из золота клали в могилы знатных скифов, которые жили на территории Украины две с половиной тысячи лет назад, — вступает в разговор научный сотрудник Института археологии НАНУ Ирина Витрик. — Золотые аппликации были на головных уборах, одежде, колчанах для стрел и даже на обуви. Ювелирными медальонами украшали сбрую лошадей. Кстати, поиск аппликаций с одежды (они мелкие и тонкие, как фольга) — титанический труд. (Легендарным среди археологов стал случай, когда при раскопках одного кургана пришлось вручную промыть девять(!) грузовиков грунта. — Авт. ) Ткани и кожа давно истлели, но мы восстановили предметы одежды кочевников, разместив на них золотые аппликации разной формы — в виде людей, животных, треугольников, кружков. Золотые украшения для скифов делали ювелиры из греческих городов Причерноморья.
Лидер Советской Украины Петр Шелест добился, чтобы найденные на территории республики старинные драгоценности оставались в Киеве
- В «Золотой сокровищнице» хранятся вещи из драгоценных металлов, найденные нашими сотрудниками после 1987 года, — продолжает Денис Козак. — До этого мы сдавали золотые и серебряные находки в Музей исторических драгоценностей Украины (там сейчас хранится настоящая пектораль. — Авт. ). Он, кстати, был организован, когда Советской Украиной руководил Петр Шелест. Ему удалось добиться того, чтобы сокровища, найденные на территории республики, не передавали в Москву или Ленинград, а хранили в Киеве.
Кроме золота и оружия кочевых народов, некогда населявших украинские степи, — киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов, — на выставке представлены украшения и предметы быта славян времен Киевской Руси: замок, ключи, огниво, светильники. Особенно заинтересовало нас железное писало, похожее на уменьшенное в три-четыре раза гусиное перо. Им писали на дощечках, смазанных толстым слоем воска, то есть, по сути, выцарапывали буквы на мягком воске. Несколько таких дощечек скрепляли вместе. Получалось нечто подобное современной записной книжке. К слову, в городах Киевской Руси практически все жители были грамотными. Не исключено, что в Киеве делали записи и на бересте, но пока доказательства этого не найдены. Книги же писали чернилами на специально обработанной телячьей коже.
В одной витрине представлены древнерусские и татаро-монгольские серебряные гривни. В Киевской Руси они имели характерную шестигранную форму (их изображения есть на всех купюрах современных украинских денег), а у татар это были просто прутики из серебра.
1391Читайте нас в Facebook