ПОИСК
Происшествия

Борис андресюк: «недавно услышал афоризм: «настоящий мужчина должен везде иметь крепкую семью». Мне это не подходит»

0:00 18 февраля 2006
Борис андресюк: «недавно услышал афоризм: «настоящий мужчина должен везде иметь крепкую семью». Мне это не подходит»
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»
Завтра любимец парламентской публики отмечает свой пятидесятилетний юбилей

Бориса Андресюка без тени смущения можно назвать профессиональным политиком, и не только потому, что он уже заканчивает свою вторую депутатскую каденцию. По словам Бориса Павловича, он всегда, пусть позсознательно, стремился заниматься политикой и свои первые шаги на этом поприще сделал, работая секретарем комитета комсомола одного из крупнейших рабочих коллективов столицы. Он часто ходит пешком по центру Киева не боясь, что будут подходить люди и жаловаться на протекающие трубы. В бытность главой Старокиевской райадминистрации обиженных, по словам Андресюка, как правило, не встречал. Но одной лишь политикой не ограничивается круг интересов Бориса Павловича: он еще успевает петь под гитару, сочинять песни, острословить, общаться с киевскими художниками и регулярно играть в футбол.

«Получая зарплату, регулярно сразу же все до копейки отдаю жене»

- Борис Павлович, как к юбилею готовитесь? Все-таки 50 лет один раз в жизни?

- По жизни я не люблю больших компаний. Но, с другой стороны, и не отметить нельзя, чтобы кто-нибудь не сказал, мол, зажал Андресюк. Со мной в этот день будут школьные товарищи и друзья юности. Они приедут из Одесской области, где я родился. Есть друзья, с которыми я познакомился уже в зрелом возрасте, но их меньше. Всего же будет человек 50, не больше.

- Ожидаете какой-то грандиозный подарок?

РЕКЛАМА

- Меня уже вряд ли можно чем-то удивить. Я видел многое, через многое прошел. Приехав в Киев более 30 лет назад сразу после армии, начинал, как говорится, с нуля. У меня в столице не было ни влиятельных родственников, ни, так сказать, волосатой руки. Добился всего сам. Наверное, многое удавалось потому, что я очень общительный человек — это, если хотите, мое жизненное кредо. Поэтому главным подарком будет для меня присутствие на юбилее всех друзей.

- Вы упомянули о собственной коммуникабельности. Скажите, это врожденное качество или пришлось его выработать в процессе работы?

РЕКЛАМА

- Наверное, от родителей досталась. Мой отец — к сожалению, два года назад он умер — был довольно образованный человек, хоть он и вырос в селе. Любил много читать — всю сельскую библиотеку перечитал раз десять. Самым большим подарком для него были книги. Я часто ездил к родителям и всегда спрашивал отца, что ему привезти. Ответ всегда был один и тот же: «Привези мне, сынок, книги». Правда, когда-то попросил купить новую антенну телевизионную, так как в селе был очень плохой прием, а он жить не мог без новостей. Я тоже очень люблю читать, вот и получился такой коммуникабельный. Кстати, мама умерла фактически вслед за отцом, это стало для меня большой трагедией. А что касается коммуникабельности, то это стиль моей жизни — через общение с людьми достигать поставленных целей.

- Воспитательные приемы своих родителей вы как-то использовали, воспитывая собственных детей?

РЕКЛАМА

- Нас в семье было трое братьев. Я только теперь понимаю, каково было матери не то что воспитать, а просто прокормить четверых мужиков, включая отца. Поэтому самое главное воспоминание детства  — всегда хотелось есть. Мама была такой, как говорят в народе, прижимистой, она всегда все экономила. Ее можно было назвать настоящей экономкой в хорошем смысле этого слова. Но все равно вдоволь еды у нас никогда не было. Я очень любил кино, да в селе ведь других развлечений и не было — кино да библиотека! Но выпросить у мамы 20 копеек на билет было просто невозможно. Она все время отнекивалась: мол, нужно купить сахар, крупу и так далее. А вот отец, когда бы к нему мы ни обратились, всегда лез в карман за мелочью, приговаривая: «Только матери не говорите».

- Вы унаследовали от мамы экономность?

- Эта черта очень хорошо развита у моей жены. (Смеется. ) Ведь в доме все хозяйственные вопросы решает она. Но, мама, конечно, заложила такую черту экономного, что ли, государственного подхода.

- То есть теперь вы у жены не можете выпросить на кино или ресторан?

(Смеется. ) — Я редкий гость дома в том смысле, что приходится много работать. Слава Богу, хоть в жене есть экономная жилка. Мы в этом отношении с ней совершенно разные люди. Поэтому когда-то решили раз и навсегда: семейной кассой будет заведовать жена. Получая зарплату, я сразу же все до копейки отдаю ей. И — спокоен. Все, что мне надо, я возьму в случае необходимости. Да и сколько мне надо, в самом деле?

- А в воспитании своих дочерей вы такой же либерал?

- Да. Я все разрешаю дочкам. Хочу, чтобы и у них, как у меня в свое время, была возможность выбирать свой путь. Из дому с одним чемоданчиком я ушел пятнадцатилетним пареньком — после восьмого класса подался в Белгород-Днестровский, где закончил техникум. Оттуда поехал в Винницу, начал там работать. И уже из Винницы пошел в армию.

- Почему вы решили покорять именно Киев, а не, скажем, Одессу, которая гораздо ближе к отчему дому?

- Я сейчас уже не вспомню точно, почему именно Киев. Но мне всегда хотелось чего-то грандиозного, хотелось себя испробовать в чем-то по-настоящему сложном. И я не колебался, хотя у меня был выбор, как у молодого специалиста. Я мог вернуться в Винницу, где для меня сохранялось рабочее место и все льготы. Я приехал в Киев со среднетехническим образованием. Это был 1977-1978 год. Устроиться в то время на работу в Киеве было просто невозможно, был жесточайший лимит прописки, требовалось спецразрешение и на работу, и на прописку. Потому, собственно, я и поступил на работу в «Киевметрострой», причем на рабочую должность — проработал шесть лет проходчиком в шахте. Затем проучился три курса в Киевском инженерно-строительном институте, но этот вуз не давал права на ведение горных подземных работ, и я перевелся в автодорожный институт, чтобы приобрести специальность «Мосты и тоннели».

«Свои первые шаги в политике начал делать еще в «Киевметрострое»

- А с чем связано решение пойти в политику, ведь «мосты и тоннели» имеют мало общего с политикой?

- Скажу вам откровенно: меня все время тянуло в политику!

- Так вы, значит, интриган по натуре?

(Смеется. ) — Наверное. Впрочем, как все в политике, но в хорошем смысле этого слова. Свои первые шаги в политике я начал делать еще в «Киевметрострое». Это был один из крупнейших рабочих коллективов, где мне дали развернуться, избрав секретарем комитета комсомола. И я был горд, что справился. Кстати, это был комитет комсомола с правами райкома. Затем меня избрали заместителем секретаря парткома этого же предприятия, партком тоже был с правами райкома партии. Мне тогда было лет 28. На тот момент это уже была серьезная карьера. И уже из парткома в 1987 году, будучи депутатом райсовета, пришел на должность зампреда Ленинского райисполкома Киева.

- Могу предположить, что именно в этот период в вашей жизни появился Леонид Макарович Кравчук, который вам очень помогал и в дальнейшем…

- Заместителем главы райисполкома я стал благодаря той закалке, которую получил в «Киевметрострое». А вот в 1992 году, когда, согласно подписанному Конституционному договору, были введены должности представителей Президента в районах, в областях, Леонид Макарович выбрал именно меня среди многих претендентов на должность представителя главы государства в Старокиевском районе столицы.

- Но ведь кто-то же посоветовал Президенту Кравчуку обратить внимание на вас?

- Я догадываюсь, кто это мог быть. Тогда представителем Президента в Киеве был Иван Николаевич Салий, с которым мы были хорошо знакомы. Думаю, он разглядел во мне нужные для такой должности качества. Он и сам был человек хваткий и людей подбирал таких, кто мог реально решать вопросы, а не только говорить. Ведь тогда в моем районе было до 85 процентов коммуналок. Чего стоило их расселение, реконструкция!

- Борис Павлович, а в жизни приходилось сталкиваться с предательством?

- Я не делаю из предательства трагедии. Во всяком случае, своих переживаний публике не демонстрирую. Когда в жизни наступают какие-то переходные периоды и тебе сложно, ты подсознательно ждешь помощи или моральной поддержки от друзей. Когда эта помощь не приходит, тогда очень тяжело на душе. Но, с другой стороны, предательство закаляет человека, делает его сильнее.

«Я горжусь своей дружбой с Пашей Зибровым, какие гонорары?!»

- Борис Павлович, раньше вы чаще выходили в свет, а сейчас что-то редко вас можно увидеть на богемных тусовках…

(Смеется. ) — Сейчас езжу по всей Украине. Выборы все-таки.

- Известно, что вы даже песни раньше писали с Андреем Демиденко…

- Вон у меня лежат в офисе две гитары. Одна моя, другая — настоящая концертная, подарена Павлом Зибровым. Мы и сейчас активно занимаемся песенным творчеством.

- Так, может, вы еще и гонорары за песни получаете?

- Нет, гонораров я не получал. Тогда многое делалось на энтузиазме. Я горжусь своей дружбой с Пашей Зибровым, какие гонорары?! Мы платим друг другу нашей многолетней дружбой. И то же самое касается совместного творчества с Андреем Демиденко. Я убежден, что самые большие открытия и произведения делаются на бескорыстном порыве. Бывало, что мы и по чарке выпивали. А какое вдохновение без этого? Мне было интересно с ними, надеюсь, что им со мной тоже. Поэтому мы бережно относимся к нашему общению.

- Я знаю, что вы еще очень дружны с Владимиром Быстряковым и Евгением Паперным, а они известные мастера розыгрыша. Вы попадались на их шутки?

- Я люблю анекдоты и острое словцо, иногда сам могу довольно едко пошутить. С Быстряковым мы дружим семьями, я часто бывал у него дома на Подоле. В нашей компании вообще царит особый творческий дух. Я черпаю от этих встреч такое вдохновение! А чего стоит поговорить с Женей Паперным о жизни! Что нас всех объединяет? Мы умеем подшутить не только над другими, но и совершенно искренне подтруниваем над собой. Считаю, что человек, умеющий с юмором относиться к себе, имеет огромный жизненный ресурс. И при этом, заметьте, ты никого не обижаешь!

- А что, были обижавшиеся на ваши шутки?

- Наверное, были. Но человек, не понимающий юмор, наверное, очень ограниченный.

- Но ведь развить чувство юмора нельзя — это врожденная черта!

- Надо работать над собой! (Смеется. ) Нужно уметь высмеивать свои слабые стороны, это стимулирует тебя к работе над собой. А если человек над слабостями не подтрунивает, значит, он их не замечает. А потом эти отрицательные черты превращаются в негативы, комплексы. И тогда развитие личности прекращается, потому что приходится затем тратить свои жизненные силы на преодоление этих комплексов.

«Дочь иногда приходит домой и спрашивает, не нужны ли нам с матерью деньги»

- Борис Павлович, известно, что вы большой ценитель женской красоты. Как вам все-таки удалось остановить свой выбор на одной женщине?

- Как любой нормальный мужчина, я, конечно же, обращаю внимание на женщин. Но у меня дома три очаровательные женщины: жена и две прекрасные дочери. Это для меня святое. По натуре я семьянин. Я могу часто общаться с женщинами, шутить с ними, но все равно возвращаюсь в семью. (Смеется. ) Недавно услышал хороший афоризм: «Настоящий мужчина должен везде иметь крепкую семью». Мне это не подходит. К тому же у меня очень строгая жена. (Хитро щурит глаза.  — Авт. )

- То есть супруга держит вас в ежовых рукавицах?

- Меня трудно держать в ежовых рукавицах. Просто супруга хочет, чтобы я все время был рядом, а это сложно, так как у меня частые командировки. А жена переживает. Кстати, познакомились мы с ней на свадьбе моего друга и ее подруги. Причем познакомились зимой, и уже летом у нас самих была свадьба.

- Так вы очень быстрый мужчина, Борис Павлович!

- Когда я уверен в правильности чего-то, то решение принимаю молниеносно.

- А чем занимаются ваши дочери?

- Я горжусь своими дочерьми. Старшая в свои 24 года уже многого достигла. Закончила с отличием гуманитарный лицей при Киевском госуниверситете, затем — Институт международных отношений, после чего собрала документы и самостоятельно поступила в Джорджтаунский университет. Уже и его закончила. Сейчас работает юристом и полностью перешла на самофинансирование. Иногда приходит домой и спрашивает, не нужны ли нам с матерью деньги. Я всегда отвечаю: «Спасибо, дочь, что у нас уже не просишь!» А младшая — в 11-м классе. Но я вижу, что она настроена идти по стопам старшей сестры.

- Не боялись ли старшую дочь отпускать далеко от дома — все-таки Америка, плохие компании, не дай Бог, наркотики?

- Я в ней уверен. Вся эта «дурь» ей неинтересна. Она пошла в меня. Я ведь не боялся в 15 лет уехать из дома. Нельзя детей слишком опекать. Тогда из них вырастают шалопаи. Примеров из жизни  — когда в обеспеченной семье дети становятся балбесами — хоть отбавляй. Но все-таки младшей мы даем деньги, если просит. Мама втихаря контролирует ее расходы. Если они с подругами идут в кино, а потом хотят посидеть в кафе, то к чему ей чувствовать себя униженной, если она не сможет заплатить за пирожное?

- Борис Павлович, посмотрите, у всех ваших друзей — Зиброва, Паперного, Быстрякова — уже вторые по счету жены. А вы отстаете…

- Я не отстаю. Наоборот, я впереди. У них вторые жены, а у меня — первая и единственная… У меня все так хорошо, что я и сам иногда пугаюсь этого. Так зачем что-то менять?

927

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров