Шоу-бизнес

«От взрыва нашу гостиницу раскачивало из стороны в сторону»: звезда сериалов Татьяна Малкова о неприятии войны и эмоциональных проблемах

12:20 7 июля 2024
Татьяна Малкова с Альфом

Популярная актриса, звезда сериалов «Морська поліція» та «Дільничний з ДВРЗ» Татьяна Малкова начала сниматься в одной из главных ролей нового детективного сериала «Пес Альф» (ICTV2). Она признается, что с началом большой войны научилась смотреть проще на многие вещи, ценить каждую минуту жизни и заниматься только тем, что доставляет удовольствие.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Татьяна Малкова рассказала о сложном восприятии войны, проблемах с психикой и своих предчувствиях.

«Появилась привычка следовать за чувствами»

— Татьяна, на своей странице в социальной сети вы написали, что начали сниматься в сериале с «мужчиной своей мечты».

- Именно так (смеется — Авт.). Я давно мечтала сняться с собакой и так, чтобы это было не один день, а долгий процесс. Особенно, если речь идет о разумном животном — Альф чрезвычайно сообразительный пес. Мои дети давно хотят собаку, и мы с мужем тоже, но сейчас такая ситуация, что мы не можем позволить себе взять ответственность за животное. Поэтому работа с Альфом стала таким утешением для моего сердца.

Рабочий момент съемок сериала "Пес Альф"

— Вам пришлось некоторое время жить вместе с Альфом, чтобы подготовиться к съемкам?

- Да, мы договорились с кинологом, что собаку мне оставят, чтобы мы могли найти контакт. Для собаки и так стресс сами съемки, потому что на площадке много людей, шума, страшная жара. И при этом Альф должен повиноваться мне, идти ко мне, быть в контакте. Когда я предложила забрать Альфа домой, кинолог очень обрадовался, потому что среди актеров такое бывает нечасто, а для собаки это лучшее, что можно сделать. Мы с Альфом достаточно быстро нашли контакт — животные очень чувствуют, как к ним относятся. Он уже считает меня своей, охраняет, даже ревнует. Как-то на съемочной площадке сериала мы с актером Артуром Логаем шутили, будто я даю ему команды, а потом говорю: «Хороший мальчик». Всю эту ситуацию видел Альф и, когда мимо него проходил Артур, он его едва не укусил за руку. Альф привык, что я обнимаю и говорю хорошие слова только ему. В общем, на следующий день пришлось мирить их. На самом деле, сериал создается для того, чтобы дать передышку людям, потому что мы все находимся «нон-стоп» в войне, включены в стресс. А это будет как бегство от реальности.

— Что война изменила в вашей жизни навсегда?

- Я никогда не буду тратить время на вещи, которые этого не стоят: на работу ради работы, людей, с которыми общаешься только потому, что надо. После вторжения появилась ценность каждой минуты, потому что следующей может не быть. Исчезла привычка планировать, но появилась привычка следовать чувствам.

— У вас было предчувствие великой войны?

- Нет, ни секунды. Я редко включала телевизор, не следила за новостями. Мне казалось, какая война может быть в 21 веке? Мы же не животные — это даже смешно звучало.

Читайте также: «К нам в блиндаж заходит оккупант, а у меня под рукой нет автомата», — актер и военный Александр Печерица о службе в ВСУ

«Истребитель пролетел прямо над нашим домом»

— Каким вы запомнили 24 февраля?

- 23 февраля мы собрались семьей смотреть на ICTV следующую серию «Морська поліція. Чорноморськ», где я сыграла одну из ролей — именно тогда стартовала премьера. И вдруг почему-то ее прервало политическое шоу. Я расстроилась, думаю, сколько же можно той политики! И мы пошли спать. А 24 февраля муж разбудил меня в 5 утра — истребитель пролетел прямо над нашим домом. У нас в тот день было очень громко, но у меня началась стадия непринятия действительности. Я убеждала себя и детей, что ничего страшного не произошло. Громко — значит, соседи передвигают мебель, или ездят мотоциклы, или произошла какая-то авария. У меня было четкое сознание, что войны не может быть. Говорила детям, что нас просто запугивают. Осознание произошло, когда я первый раз, после выезда с семьей в Польшу, вернулась в Украину. Я ехала по Житомирской трассе и собственными глазами видела изуродованные дома, следы от снарядов, заборы, словно сито. Это был июнь 2022 года.

Татьяна с мужем

— Вы уехали из страны сразу?

- Нет! Я еще долго думала, что все вокруг — просто жестокая шутка. Ходила гулять с детьми во время воздушных тревог, меня не пугали пустые полки в магазине, блокпосты на улице. Моя психика выстроила защитную стену. Дома мы начали смотреть телевизор — запаслись вкусностями, включали погромче звук. Все съемки были отменены, но я все не понимала — почему. Я пекла пиццу и ждала, когда вернется настоящая жизнь. Даже не говорила слово «война» — оно просто у меня не произносилось.

— Как реагировали тогда дети?

— Они слушали нас, родителей. Но потом дочь, которой тогда было 13 лет, общаясь с бабушками, стала паниковать. Однажды подошла ко мне со слезами и сказала: «Мама, нам надо ехать.» Я не понимала, зачем нам это нужно, и решила, что мы просто поедем путешествовать.

Мы уезжали 8 марта и тогда до меня стали доходить первые ростки реальности. Мы ехали к границе с Польшей четыре с половиной дня. Ночевали в Новоконстантиновке. Именно тогда там был страшный прилет. Было так громко, что отель, в котором мы остановились, шатало из стороны в сторону. Сын, которому тогда было пять лет, от испуга описался… Сейчас я понимаю, что в первые две недели полномасштабного вторжения у меня была стадия легкого безумия.

Читайте также: «Разрыв танкового снаряда поблизости — и мне отсекло ногу»: ветеран войны Александр Швачка стал телеведущим

«Мозоли» на глазах у многих — это усталость от страха"

— Почему вы выбрали именно Польшу?

— Я позвонила польскому актеру Томашу Собчаку, с которым снималась в картине «Вкус Свободы», чтобы просто узнать хоть какую-то информацию. А он вместо «Привет», спросил: «Где тебя забирать?» Знакомые Томаша предоставили нам бесплатно свой дом на четыре месяца. Когда я попала туда, моя стадия неприятия переросла уже в тотальную панику.

— Что вывело вас из этого состояния?

- Какие-то дела я делала на автомате. Потом пришло понимание, что нужно за что-то жить, а значит, работать. Сбережения у нас были, но они быстро заканчивались. Я думала о том, чтобы где-то мыть посуду или стать инструктором по йоге. Поделилась с Томашем, а он спрашивает: «А чем ты хочешь на самом деле заниматься?» Говорю, конечно, актерством, потому что столько преодолела ради этой профессии. Он вдохновил меня попробовать свои силы в польском кино. Я отправила анкету на всевозможные кастинги, готова была работать в массовке. И мне пришло предложение записать пробы на сериал. Но на польском языке, и это был следующий вызов. Пожалуй, впервые тогда я плакала от ужаса, что меня пригласили на пробы. Но должна доказать себе и детям, что смогу и это. В конце концов, я записала те пробы и меня пригласили на роль в сериале, который шел к тому времени на польском телевидении уже 25 лет. Я проработала в нем полтора года.

— Теперь вы живете на две страны?

— Даже больше, потому что часто участвую в разных европейских проектах. Муж за это время снял в Латвии художественное кино, основанное на реальных событиях о захвате Чернобыльской АЭС «Чорнобиль 2022. Вторгнення». Дети ходят в Польше в садик и школу и, конечно, мечтают о возвращении в Украину. Но пока мне так спокойнее.

— Вы уже приняли ситуацию?

- Я заметила, что наши люди гораздо счастливее европейцев. Ибо они осознают, что живут, и это уже кайф. Каждый раз, возвращаясь в Украину, я это чувствую. Как и вижу «мозоли» на глазах у многих — это усталость от страха.

Татьяна в фильме «Конотопська відьма»

— Известно, что недавно вы закончили съемки в художественном фильме «Конотопська відьма».

- Последние годы я не снималась в драмах, не было вдохновения. Мне хотелось легкого, веселого, положительного жанра. «Конотопская ведьма» — история девушки, которая отказалась от своих магических сил ради любви, а когда ее потеряла, пожелала вернуть силы ради мести. Думаю, что-то подобное сейчас испытывает большая часть населения Украины. Но месть разрушает изнутри. Я прошла путь со своей героиней, проделала с врагами то, о чем мечтала, а потом нашла в себе силы возродить смысл жизни и посмотреть на мир иначе. Для меня «Конотопська відьма» — это о том, как нам жить дальше.

— После победы?

— Да. После победы, которая, я уверена, будет скорой.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» ведущий и продюсер Максим Сухенко рассказал о вызовах большой войны.

843