Интервью

«Разрыв танкового снаряда поблизости — и мне отсекло ногу»: ветеран войны Александр Швачка стал телеведущим

12:20 22 июня 2024
Александр Швачка

Ветеран войны, волонтер и известный стронгмен Александр Швачка стал ведущим программы «Утро в большом городе» (ICTV2). В марте 2022 года во время обороны Макарова в Киевской области Александр получил тяжелое ранение и потерял ногу. После реабилитации вернулся к работе, активно занимается спортом и помогает другим ветеранам адаптироваться к гражданской жизни.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Александр Швачка с позывным «Волк» вспомнил о начале большой войны, самом тяжелом бое и своих снах.

«Съемочная камера была для меня, как направленное в мою сторону оружие»

— Александр, поздравляю с началом новой, телевизионной жизни!

— Спасибо. Мне нравится, что моя социальная миссия по привлечению ветеранов к спортивной реабилитации расширяется. Теперь будем мотивировать через СМИ и работать с обществом. Это новые эмоции, опыт, знакомства. Сможем говорить о проблемах, с которыми сталкиваются ветераны. Интересно, как будут развиваться события в моей жизни. На самом деле я хочу показать ветеранам, что на тяжелом ранении жизнь не заканчивается. Еще два года назад я бы не поверил, что буду работать в медиа.

— Как же это произошло?

— Мне позвонили с канала ICTV и пригласили пройти кастинг на роль ведущего программы «Ранок у великому місті». Канал был генеральным партнером спортивных соревнований в рамках проекта «Сильні України», послом которого я являюсь. Наверное, там меня и заметили. Помню, когда давал еще первые интервью после ранения, то съемочная камера была для меня, как направленное в мою сторону оружие. Но сейчас уже не стрессую. Конечно, нервничал на кастинге, но это было больше связано с ответственностью.

"Хочу показать ветеранам, что на тяжелом ранении жизнь не заканчивается. Ведь еще два года назад я бы не поверил, что буду работать в медиа", – говорит Александр

— Хотя в начале карьеры вы занимались совсем другими вещами.

— По образованию я инженер компьютерных систем. Работал в IT-направлении. Затем 2014 год, АТО. Вернулся в 2016 году, а в следующем, 2017-м, стал менеджером компании по производству цемента и бетона. Но с началом полномасштабного вторжения снова надел форму и погнал защищать страну. После увольнения вернулся к своей работе и параллельно начал заниматься спортом и привлекать ребят к этому процессу.

— Вы ожидали, что будет большая война?

— Еще с ноября 2021 года я начал готовиться к полномасштабному вторжению. Чуйка у меня есть. Откровенно сбило сомнения в этом то, что в центры комплектования стали вызывать даже тех, кто служил еще при Советском Союзе. Я в то время уже перебирал и обновлял свой рюкзак. Закупал патроны — у меня есть личное оружие. А 23 февраля 2022 года уже был в военкомате. Тогда президент сказал, что все резервисты должны готовиться к сборам А 24 февраля я проснулся под ракетные обстрелы. Помню, быстро обзвонил побратимов и мы поехали в военкомат. Нам сказали ждать распределения, но мы решили не терять время и самостоятельно добираться до нашей десантно-штурмовой бригады. Меня смущала мысль, что сейчас разобьют часть и нечем будет обеспечивать резервы, которые прибудут в часть для комплектования. Выехали из Киева в час дня, а в пять уже были в бригаде под Житомиром.

Читайте также: Когда началась война, я снял протез, чтобы быть собой: история стронгмена из Бердянска, которому покорился мировой рекорд

«Отобрали у меня гранату, которую я зажал в руке на случай, если враг подойдет ближе»

— Тогда это было самое горячее направление.

— Да, все детали я не могу сейчас рассказывать. Мы получили технику, сформировались команды. В нашем подразделении были в основном киевляне, мы просились не на восток, а на Киевщину. Киев уже тогда был в полукольце. Враг перерезал Житомирскую трассу. Мы поехали отбивать Макаров. Я получил ранение именно там, в промзоне. Был вражеский штурм, смертельно ранило гранатометчика. Я взял гранатомет, отработал один выстрел в сторону врага, а второй уже не мог сделать. Разрыв танкового снаряда поблизости — и мне отсекло ногу.

"Помню, Киев уже был в полукольце. Враг перерезал Житомирскую трассу. Мы поехали отбивать Макаров. Я получил ранения именно там", - рассказал Александр Швачка

— Кто вас спас?

— Шел бой. Я считал, что все, жизнь закончилась. Пытался позвонить родным, но не мог связаться. Побратим, с которым я служил в 2015 году, увидел меня, забрал из руки гранату, которую я зажал на случай, если враг подойдет ближе, и оказал мне первую помощь. Командир, видя, что силы неравны, вызвал огонь артиллерии на себя. Враг понес потери и откатился. А меня на «буханке» повезли в Брусилов. Перед самым городом началась страшная мышечная боль, и я потерял сознание.

До этого спрашивал все время, обезболят ли меня. Прямо на месте ранения мне вкололи промедол, но он уже не действовал. Когда началась мышечная боль, я просто отключился. Нога тогда еще была, но не знаю, на чем она держалась. Окончательно ее ампутировали в Брусилове.

Читайте также: «Я была на кухне, когда в 300 метрах от нашего дома прилетела авиабомба»: телеведущая Юлия Сеник об испытаниях во время большой войны

«Просил прицепить мне палку, чтобы я вернулся к своим»

— Помните, о чем думали, проснувшись после операции?

— Первые мысли были, почему я здесь нахожусь. Просил прицепить мне палку, чтобы я вернулся к своим. Но хирург меня успокоил, сказал, что не так все быстро, надо, чтобы нога зажила. Я осознал, что нужно как можно скорее восстанавливаться.

— Как вы не растерялись в те дни, не впали в депрессию?

— У меня не было депрессии, потому что постоянно чувствовал поддержку родных, друзей. Они просто не давали мне в нее впасть. К тому же я с детства научился, что все проблемы можно вынести и решить. Да, я потерял конечность, но защитил родных. Война не закончилась, и мы должны быть сильными. Уверен, что одолеем любого врага. Но мы должны быть объединены. Воюют не с армией, а с целой нацией.

Читайте также: «Врачи запрещают мне это делать»: ветеран, комиссованный из-за тяжелой болезни, устраивает марафоны и собирает средства для ВСУ

После заживления культи мы с ребятами начали заниматься спортом. Увидели, что это помогает, объединяет, облегчает морально-психологическое состояние. Но все же первой поддержкой были родные и близкие — у меня две дочери, родители, сестры. Всё это не давало зацикливаться на проблемах.

— Вы приспособились к гражданской жизни?

— Еще бывает, мне снится, что я двуногий — это у нас такой черный юмор. Но я приспособился и не чувствую себя другим. Да, я уже не боевая единица. Но духовно чувствую себя, как другие. У меня нет одной конечности, но с одной «железной лапой» не чувствую какой-либо недоступности. Есть ребята с более сложными ранениями, но они все равно не сдаются.

"После заживления культи мы с ребятами начали заниматься спортом. Увидели, что это помогает, объединяет, облегчает морально-психологическое состояние", – объясняет Александр

Читайте также: «Это лишь начало нового и только лучшего»: история любви бойца, потерявшего ноги, и его любимой, которая ходит на протезах

— Представляете, какой будет наша Победа?

— Это когда ты встретишь человека на улице, а он будет плакать и смеяться одновременно. Очень хочется, чтобы это было поскорее. Потому что ребята и девушки, которых мы теряем, — это цвет нации. А его нужно беречь, чтобы потом строить европейское государство. И брать пример с США, где есть большое уважение к военным.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что ветеран войны, участник национальной сборной на международных соревнованиях «Игры непокоренных» Александр Будько («Терен») стал одним из ведущих утреннего шоу.

1567