«Если остановить добычу минеральной воды хоть на день, то о бренде „Миргородская“ можно забыть», — мэр Миргорода Сергей Соломаха
О том, как повлияла широкомасштабная война на курортный Миргород, по которому российские войска регулярно запускают ракеты с 24 февраля 2022 года можно судить лишь по одной цифре. От прежнего количества регулярно сюда приезжающих отдыхающих осталось 5 процентов. А из целого комплекса санаториев полноценно по профилю работает только один.
Налоговые поступления от работы мелких предприятий уменьшились, поскольку подавляющее большинство из них было заточено на обслуживание курортной сферы и просто закрылись — кафе, рестораны, пиццерии.
А тут, среди войны, добавилась другая проблема: под угрозой существования оказался Миргородский завод минеральных вод.
Как живет сегодня город-курорт и как удается властям удерживать большое хозяйство на плаву и при этом оперативно решать вопрос восстановления разрушенной инфраструктуры громады, «ФАКТЫ» расспрашивали главу Миргородского городского совета Сергея Соломаху.
«Пропали курортники — закрылись рестораны»
- Уже привыкли к новым условиям, — улыбается Сергей Павлович, и я понимаю, что не все пропало. — У нас наработаны определенные механизмы помощи пострадавшим от ракетных ударов. Часть средств на восстановление объектов, а среди них есть и учебные заведения, направляем из местного бюджета, часть выделяет государство. Это большие средства, но пока держимся и с сегодняшними вызовами справляемся. Делаем все очень оперативно.
— Больше всего, как я понимаю, пострадала курортная сфера, и теперь Миргород уже нельзя назвать городом-курортом?
— К сожалению, курортная сфера, равно как и туристическая, фактически сошли на нет. А вместе с ними исчезли заведения общепита, которые были ориентированы на обслуживание большого количества приезжих. У нас появились незанятые площади объектов недвижимости. Однако это не означает, что Миргород переживает экономический упадок. Бизнес достаточно быстро переориентировался на другие виды деятельности. Скажем, на месте закрывшихся кафе открываются заведения бытового обслуживания населения.
— Знаю, санатории тоже перепрофилированы.
— Да, с начала широкомасштабной войны один из них стал местом компактного проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ — Авт.), преимущественно немощных людей из Донбасса, которым некуда возвращаться. Он работает как социальное учреждение по государственной программе финансирования. На базе двух других санаториев предоставляются услуги по реабилитации, перечень которых будет расширяться. Работает также Центр жизнестойкости.
Более того, мы пошли навстречу бывшим санаторно-оздоровительным заведениям и снизили для них, где только возможно, налоги на землю и недвижимость. Приблизительно миллионов на шесть «облегчили» им жизнь.
Но при этом курортная сфера остается одним из основных наполнителей бюджета. Плюс работают частные санатории и гостиницы. Несмотря на войну, люди, особенно летом, все равно приезжают в Миргород хотя бы на несколько дней. Курортные бюро ориентированы на ВПЛ, которые ищут жилье. Кстати, в громаде реально проживает до 7 тысяч таких лиц, часть из которых перебралась к нам еще в 2014 году. Некоторые из них открыли собственное дело.
«Сполна используем энергию солнца»
— На выборной должности городского головы вы уже четырнадцать лет. Сейчас самый тяжелый период?
— С точки зрения безопасности и психологической обстановки, пожалуй, да. А с точки зрения финансов, то бывало и более тяжелое время: где-то в 2012−13 годах, когда практически все деньги шли в Киев или неизвестно куда. В финансовом плане стало хуже с конца прошлого года, когда Рада изъяла у громад военный НДФЛ в пользу государственного бюджета. У нас эти отчисления достигали 200 миллионов гривен. Это треть прошлогоднего бюджета. Пришлось сокращать расходы на определенные программы и проекты и максимально развивать привлечение международной финансовой помощи. Хотя у нас еще до широкомасштабной войны было налажено сотрудничество с иностранными партнерами по разным направлениям. Так, вместе с Европейским инвестиционным банком продолжаем реализацию двух проектов по реконструкции медучреждений, общая стоимость которых превышает 200 миллионов гривен.
— Солнечные станции тоже строите с помощью иностранных инвестиций?
— Да. Две уже работают. Одна из них на треть, а летом на 40 процентов обеспечивает электроэнергией главный корпус городской больницы. Вторая процентов на 70 обеспечивает деятельность одного из водозаборов, из которого подается вода большинству потребителей громады. При этом в первом случае инвестиции составили 2 миллиона гривен, и один миллион мы выделили на приобретение оборудования из бюджета громады. А во втором было 300 тысяч наших и 4 миллиона гривен инвестиций. Правда, инвестиции на солнечные станции мы привлекаем не напрямую, а через общественную природно-охранную организацию «Экоклуб», сотрудничающую со многими международными организациями.
Кстати, недавно во время аварии на водозаборе основной и резервный кабели электроснабжения одновременно вышли из строя, но благодаря солнечной станции вода в кранах миргородцев не исчезла. Очень важно, что станция работает за счет аккумуляторов, накапливает электроэнергию, которую можно использовать ночью.
До конца года планируем запустить еще три солнечных электростанции. Одна благодаря немецкому финансированию будет установлена на крыше дошкольного учреждения. Две другие, правда, по государственной программе, — на водоканале, обеспечивающем водоотвод, и на амбулатории в селе Петровцы.
Совместно с немецкими инвесторами работаем над проектом установки зарядных станций в школах.
«Государство любой ценой должно сохранить уникальное предприятие»
— Какие основные источники пополнения бюджета громады? Какие производители платят больше налогов?
- 52 процента поступлений — это государственные налоги на физических лиц (НДФЛ), 48 — местные налоги и сборы, а именно — налоги на землю, недвижимое имущество, единый и экологический налоги.
Больше всего доходов получаем от мощных агрохолдингов и фермерских хозяйств. Они много платят за аренду земли.
А большой промышленности в нашем курортном городке, в принципе, никогда не было. Работает небольшой молокозавод, выпускающий продукцию под торговой маркой «Миргородская коровка». В настоящее время он находится на стадии расширения своих мощностей.
Есть также небольшие мясокомбинат, хлебозавод, несколько элеваторов, работающих стабильно. С потугами работает завод «Армапром», выпускающий оборудование для газо- и нефтедобывающей промышленности.
Самое крупное и известное предприятие, конечно, Миргородский завод минеральных вод.
— … который Миргород и вся Украина могут потерять? Как известно, в июне 2022 года Бюро экономической безопасности сообщило об аресте корпоративных прав российских акционеров холдинга IDS Ukraine, которые пребывают под санкциями «с целью избежания выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды», в том числе Миргородского завода минеральных вод. Согласно судебному решению, завод перешел в АРМА с возможной последующей передачей его под внешнее управление. По сути, по результатам конкурса, который подтвердил искусственное расчленение IDS Ukraine, путем передачи во внешнее управление конкуренту двух ключевых компаний группы, предприятие будет фактически выведено из компании IDS Ukraine. А в нее оно входило еще с 1996 года и на ней завязаны маркетинг, торговля, дистрибуция, логистика
— Сейчас завод работает и платит налоги. Если его остановить, то запустить снова уже не будет возможности. Вопрос даже не в оборудовании и не в людях, которых нужно будет уволить. Вопрос в скважинах, из которых добывают воду вот уже больше века, и запасов которой хватит на столько же. Лечебная минеральная вода добывается с глубины 700 метров, а обычная чистая питьевая — из 200. Между прочим, количество добывания питьевой воды сейчас ограничено, что продиктовано потребностями рынка.
Но в любом случае вода должна подаваться по скважинам непрерывно! Если остановить их хотя бы на день-два, они станут непригодными для дальнейшего использования. Восстановить их фактически будет невозможно, и бренд «Миргородская» будет потерян! А строить новые скважины — это очень большие деньги! Поэтому даже при отсутствии сбыта завод просто работает на склад.
Надеюсь, власть не допустит его уничтожения, найдет какие-нибудь механизмы. Любой ценой государство должно сохранить уникальное предприятие. Это однозначно!
— Кстати, какая сумма налогов поступает от завода минвод в местный бюджет?
— В прошлом году было 8,5 миллиона гривен. А уже за семь месяцев этого года больше той суммы на 100 тысяч.
— О чем это говорит? О большем объеме выполненных работ?
- Это связано с повышением заработной платы работников, что означает увеличение отчислений из доходов физических лиц. На предприятии занято чуть более двухсот человек, поскольку там все автоматизировано, механизировано и много ручного труда исчезло. В списке бюджетообразующих предприятий завод занимает пятое место.
«Властям не нужно помогать, нужно помогать фронту»
— Оказывают ли крупные предприятия помощь и поддержку местным властям, кроме уплаты налогов?
— Если бы все они их вовремя платили… К заводу минвод, между прочим, никогда нет вопросов — у них все вовремя, все прозрачно. Да и по большинству крупных предприятий тоже. Их налоги — это и есть поддержка громады. К слову, предприятия, которые используют недра, например, завод минеральных вод, платят в бюджет дополнительные небольшие суммы. За год это предприятие, скажем, прибавляет нам 120 тысяч гривен.
— Как местные власти взаимодействуют с местным бизнесом?
— Наша позиция такова: все работающие должны просто вовремя платить налоги. Любые другие расходы — это только по их желанию. Сейчас основное для всех помощь ВСУ. Властям не нужно помогать, нужно помогать фронту. Миргородские предприниматели это делают без напоминаний.
А основная задача местных властей — не мешать и помогать бизнесу. У нас действует ежегодная программа поддержки частных предпринимателей. В ней предусмотрена некоторая сумма денег на софинансирование лучших проектов, отобранных в ходе конкурса. Есть несколько программ, которые мы реализуем совместно с международными партнерами и нашими крупными предприятиями. Под них выделяются достаточно большие суммы. Они ориентированы, прежде всего, на поддержку малого и среднего бизнеса.
А крупным, бюджетообразующим предприятиям, мы приоритетно выделяем земли для расширения производств.
— Какая, в целом, у вас ситуация с занятостью населения и рабочими местами?
— Больше всего вакансий у коммунальных и сельхозпредприятий. Это связано с войной. Много мобилизованных, много уклонистов, которые боятся официально трудоустраиваться. Где невозможно бронирование, там ситуация критическая. И как было раньше, уже не будет. Поэтому сейчас многие женщины выполняют работы, которые традиционно считались мужскими. Скажем, на коммунальном транспорте собирают мусорные контейнеры. Девушки идут в ПТУ учиться на трактористок, слесарей
Война — это другая жизнь, другое ее понимание, другие приоритеты. К ней нужно приспосабливаться. Уверен, самыми востребованными скоро будут не рабочие профессии, а психологи и реабилитологи. Потому что Украине прежде всего нужно восстанавливать защитников.
На фото в заголовке мэр Миргорода Сергей Соломаха
Фото предоставлены Миргородским городским советом
28095Читайте нас в Facebook