Потенциальная «партия Притулы»: может ли стать донором проекта «Аврора»?

Несмотря на заявления президента, что волеизъявление украинцев невозможно при условии военного положения, все понимают, что вероятность проведения выборов в этом году очень высока. Это понимание является общим для политических элит, звучит даже конкретная дата голосования — 26 октября. Действия власти по восстановлению работы ЦИК и реестра избирателей, вычисление полиграфическим комбинатом «Украина» стоимости печати бюллетеней, получение вузами писем от ЦИК о состоянии помещений для участков
Кто возглавил партию
На фоне этих ожиданий уже сейчас интересно проанализировать, как могут выглядеть основные игроки избирательного процесса. Например, самый мощный новый проект «партия Притулы». Это уже не виртуальное объединение, а вполне конкретная организация.
Еще весной прошлого года СМИ сообщали, что в органах юстиции проведены изменения в руководстве никому не известной партии под названием «Платформа справедливости». «В состав руководства партии вошли максимально приближенные к Притуле лица: председателем стал юрист „Фонда Притулы“ Максим Костецкий, заместителем — основатель и координатор сети „Центров готовности гражданских“ (ячейки Фонда в регионах) Алексей Сердюков», — писал тг-канал «Политбавовна».
В комментарии изданию «Полтавщина» Сердюков фактически подтвердил эту информацию, указав, что проект будет продолжением политической карьеры для части «Голоса» и отметив, что во время войны партия не будет вести активной деятельности, а изменения в руководстве связаны с «юридическими тонкостями».
Всегда важно, какие стейкхолдеры могут стоять за той или иной политической силой, ведь не секрет, что политический процесс в Украине — дело затратное, и на одном энтузиазме далеко не уедешь. Частично ответ на этот вопрос давала фигура предыдущего подписанта «Платформы справедливости», Ксении Пятигиной, которая является партнершей Натальи Фиалы, жены Томаша Фиалы в благотворительном фонде «Спанбонд» и ОО «Офис развития города». Впрочем, это, пожалуй, секрет Полишинеля.
Смертельное ДТП и условный срок для одного из руководителей
Гораздо интереснее другие возможные стейкхолдеры. В этом смысле вызывает внимание фигура уже упомянутого Алексея Сердюкова, полтавского медиаменеджера и волонтера, владельца издания «Зміст». Включение его в руководящие органы партии несет определенные электоральные риски. В пассиве Сердюкова — обвинительный приговор по уголовному делу по ДТП, в ходе которого погибла женщина и тяжело травмировался ребенок. 13 июля 2019 года возле села Бричковка на Полтавщине Toyota, которой управлял Сердюков, выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с «ВАЗом», в котором находилась семья местных жителей.
В результате аварии Toyota сгорела, а пять человек, среди которых 12-летний ребенок, получили травмы различной степени тяжести. Интересно, что сначала СМИ, которые освещали событие, писали о Сердюкове как о главе местной партийной ячейки «Слуги народа», однако, в этой партии сразу после аварии поспешили откреститься от Сердюкова.
В августе 2020 года суд назначил наказание Сердюкову в виде 3,5 лет лишения свободы. Заслуживает внимания и коммуникация Сердюкова относительно приговора. Он выразил удивление жесткостью приговора, учитывая то, что он компенсировал расходы на лечение пострадавшим и нанесенный моральный ущерб, а также то, что пострадавшие просили суд не применять лишение свободы в виде наказания.
Хотя за год до этого поста Сердюков возмущался отсутствием наказания для местной мажорки, которая насмерть сбила подростка на пешеходном переходе, и писал, что в Украине «полностью отсутствует система правосудия».
Далее Сердюков успешно обжаловал свой приговор в апелляционном суде, наказание заменили на условное. И, видимо, с системой правосудия стало как-то лучше, потому что Сердюков решением апелляционной инстанции, которая согласовала условное наказание за смерть человека, не возмущался.
Поэтому, учитывая эту историю, наличие в руководящих органах «Партии Притулы» Сердюкова вызывает вопросы. По меньшей мере с технологической точки зрения — как зона уязвимости в кадровом вопросе партии.
Чьи интересы будет представлять Сердюков в руководстве партии?
Поэтому кто бы мог настоять на включении менеджера, который может быть мишенью для упреков? Вспомним факты. В Полтавской области активную деятельность ведет сеть супермаркетов «Аврора». Городок Опошня — малая родина совладельца сети Льва Жиденко. Местные СМИ видят в деятельности «Авроры» и Жиденко политические амбиции.
Как отмечает издание «Полтавщина», владельцы сети мультимаркетов являются давними знакомыми председателя Опошнянского поселкового совета Николая Резника, финансировали его избирательную кампанию и планировали сделать из громады образцово-показательный кейс, а из руководителя ОТГ — политика как минимум областного уровня. Эти утверждения верифицируются крайне профессиональной, как для председателя сельсовета, «медийностью» Резника. В качестве главы ОТГ ведет собственную страницу в ФБ и ТикТок — с хорошо поставленными стримами и рекордными, как для главы общины с 10 тыс. жителей, просмотрами и дает многочисленные, профессионально выстроенные, интервью. Источники в медиа-сообществе Полтавщины утверждают, что режиссером этого местного медийного феномена является именно Алексей Сердюков.

В пользу этого свидетельствует ряд «программных» публикаций с Резником на страницах издания «Зміст» Сердюкова. Например, большое «антикризисное» интервью главы ОТГ после скандала 2019 года, связанного с обвинениями Резника во взяточничестве. Или — странный материал в формате рекламного буклета, но без соответствующей плашки, под названием «Разговор с главой громады, где создадут предприятие для развития гончарства», который нескрываемо пиарит Резника.
Однако еще более интересное продолжение история с превращением Резника в мощного местного лидера получила в 2023 году. Тогда материнская компания «Авроры», воспользовавшись военными льготами, перешла на упрощенное налогообложение. И направила НДФЛ по месту регистрации — то есть в Опошнянскую ОТГ. В математическом измерении профит ОТГ составил более 330 млн грн, то есть бюджет Опошни увеличился ни много, ни мало — в четыре раза.
Ситуация вызвала скандал. Потому что многие видели несправедливость в том, что огромные средства получает одна громада фактически за счет других. Также не было понятно и то, была ли мотивация «Авроры» только экономической. Ведь стоит отметить, что ни одна из крупных сетей (Фоззи (ООО «ФОЗЗИ ГРУПП»), Лоток (ООО «ЛК ТРАНС»), ЕВА (ООО «РУШ»), АШАН (ООО «АШАН УКРАИНА ГИПЕРМАРКЕТ») на «упрощенку» не переходила.
Лев Жиденко был вынужден выступить с разъяснениями, которые только увеличили количество вопросов. Потому что в качестве причин перехода на упрощенную систему привел недовольство использованием средств в бюджете Полтавы и «благодарность» Опошне как своей малой родине. Такие объяснения можно было трактовать как желание иметь влияние на распределение бюджета, то есть влиять на политику громад. Что касается «благодарности», то этот оборот вообще звучит максимально странно, учитывая то, что средства, которые получила ОТГ, были определены законом как налог, а не благотворительный взнос. То есть, речь шла о благодарности чужими деньгами.
«Аврора»: ставка на местного политика не сыграла, нужен общенациональный проект?
Впрочем, дальнейшее развитие событий оказалось еще более захватывающим. Несмотря на заявления Резника, что «почти половину» средств от НДФЛ «Авроры» отправят на ВСУ, реальность оказалась несколько иной. Как сообщали «Факты», львиную долю денег, а именно более 140 млн грн, ОТГ в рамках тендеров на благоустройство направила двум «товкам» с признаками фиктивности, бенефициаром которых является компания с Маршалловых островов. Обе «товки» фигурируют в расследовании БЭБ, следствие подозревает уклонение компаниями от уплаты налогов и сговор с руководителями местного самоуправления. Кроме Опошнянской ОТГ, в деле фигурируют еще несколько общин, однако Опошнянская ОТГ отличается наибольшей суммой подрядов и отсутствием конкуренции на тендерах.
В свою очередь полтавский активист, председатель ОС «Последний Бастион» Геннадий Сикалов исследовал тендеры Опошнянской ОТГ на закупку дронов и оборудования для ВСУ, и обнаружил, что они также проходили в условиях отсутствия конкуренции у неизвестных производителей по ценам, которые в полтора-два раза превышают цены ведущих благотворительных фондов, того же Фонда Сергея Притулы. Кроме того, стало известно, что прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по подозрению в растрате бюджета Опошнянской ОТГ на ремонте дорог.
Итак, идея создания образа политика областного уровня под Полтавой потерпела фиаско. И, как утверждают источники с мест, в «Авроре» глубоко разочарованы ситуацией и считают неосторожного главу ОТГ «сбитым летчиком».
И теперь амбициозным предпринимателям остается лишь рассчитывать на более глобальную ставку. Какой, бесспорно, станет условная «партия Притулы», как бы она ни называлась. Может ли быть один из функционеров партии такой ставкой — покажет время. А сейчас выглядит так, что Сердюков демонстрирует полную лояльность к бизнесменам-землякам. Если на сайте «Зміст» ввести в поиск слово «Аврора», то увидим целую энциклопедию добрых дел этой сети.
Если судить по содержанию «Зміст», им (добрым делам «Авроры») фактически нет числа. Компания «помогает налогами громаде», любит отечественного производителя, финансирует рождественские мюзиклы, сортирует мусор, устраивает забеги, заправляет генераторы и обеспечивает полтавчан туалетной бумагой. Примечательно, что большинство таких публикаций выходит без рекламных плашек, как редакционные материалы. Недоброжелатели могли бы применить оскорбительное определение «джинса» для таких публикаций, но это может быть просто помощь земляками социально ответственному бизнесу.
Хорошо известно, что партии типа «Голоса» (а до этого «Самопомощь», «Демальянс»
Читайте нас в Facebook