- 18:34 россия и КНДР ищут скрытые способы вербовать военных из Северной Кореи, — аналитики
- 18:09 Штраф за «запаску»: в каком случае и как полицейские могут наказать водителя из-за запасного колеса
- 17:48 Автобус с украинцами разбился во Франции, есть жертвы
- 17:47 Приятные сюрпризы и новые знакомства: пять знаков зодиака ждет успех в выходные дни 14 и 15 июня
- 17:23 Использовали подземные тоннели: Сассексы незаметно для публики посетили Диснейленд
- 17:19 В 2024 году украинцы переплатили за лекарства 30 млрд из-за аптечного маркетинга, — нардеп
- 17:04 Женщины, которые меняют города: self-made женщины-политики нового поколения
- 16:56 Клубничный блинчик-рулет за пять минут: идеальный рецепт «для ленивых» от фуд-блогерши из Закарпатья
- 16:48 Возвращены тела еще 1200 погибших Защитников Украины
- 16:24 Путь Украины в НАТО необратим: в Альянсе выступил с новым заявлением
- 16:16 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 16:07 Солнца не ждите: какой будет погода в Украине в выходные 14−15 июня
В Украине прогнозируют рост цен на все: эксперты о способах, как можно на этом заработать

По данным НБУ, годовая инфляция в Украине по итогам марта может составить 14%. Как сохранить, а лучше приумножить имеющиеся средства, чтобы инфляция их не обесценила?
По словам вице-президента Ассоциации украинских банков и председателя правления банка «Глобус» Сергея Мамедова, с учетом конъюнктуры валютного рынка и действий НБУ существуют три способа сохранить свои сбережения от обесценивания, но лишь два из них позволят еще и заработать.
Мамедов считает, что не следует рассчитывать на доллар, как средство сберечь свободные средства. По его прогнозам, инфляция в апреле-июне может составить 3−4,5%, в то время как рост курса доллара до конца июня прогнозируется на уровне 1−3%. То есть, если за 3 месяца курс доллара вырастет на 3%, а инфляция на 4%, вы просто потеряете часть своих сбережений.
Чуть более надежный способ сохранить сбережения — купить евро, курс которого к доллару последнее время растет. Однако, как подчеркнул банкир, рост достаточно небольшой и в целом соотношение валют довольно стабильно — от 0,9 до 0,95 евро за 1 доллар, и нет никаких предпосылок для более серьезного подорожания евровалюты. По мнению Сергея Мамедова, покупка евро может помочь сохранить сбережения, но не получить на этом ощутимый доход.
Более надежным способом заработать банкир считает банковские депозиты, ставки по которым растут из-за роста учетной ставки НБУ. Сейчас она составляет 15,5%, а может подняться и до 16,5%.
Чтобы сбережения принесли прибыль, Сергей Мамедов советует открывать депозиты по максимальной ставке. Сейчас это 13,5% годовых с потенциалом роста до 17% по вкладу от 12 месяцев и более. С учетом налогообложения депозита 23% (18% налог на доходы физлиц и 5% военного сбора) на руки можно получить от 9,5% до 12%, что означает покрытие инфляции и чистую прибыль. При этом после июня ожидается замедление инфляции, то есть ставки по депозитам с июля могут начать снижаться.
Тем же, кто предпочитает инвестировать свои сбережения «в долгую», банкир советует подумать о покупке золота.
«Учитывая стремительный рост мировых цен на золото, альтернативным надежным инструментом для сохранения средств от обесценения может стать приобретение золотых слитков (наиболее востребованными являются слитки весом 50−100 граммов). Но следует помнить, что этот инструмент направлен на долгосрочную перспективу и его следует использовать именно для сохранения состояния, а не ситуативного заработка», — подчеркнул эксперт.
Как добавили в Центре экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс», во время войны с 1 апреля 2022 года по 1 апреля 2025-го цена золота в Украине выросла на 97%
В течение же 5 лет с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2025 стоимость 1 тройской унции золота (31,10348 грамм) выросла по учетной цене НБУ в гривне почти в 3 раза: с 44,3 тыс. до 129,2 тыс. грн. В долларовом эквиваленте по курсу НБУ стоимость золота выросла почти в 2 раза: с $ 1,604 тыс. до $ 3,118 тыс.
«В настоящее время золото напрямую не привязано ни к одной валюте. Его стоимость формируется на основе объема предложения и спроса на рынке (спрос зависит от потребностей промышленности, ювелирной отрасли, инвесторов). Традиционно золото считается „безопасным активом“ и используется для страхования рисков в долгосрочной перспективе. Но из-за геополитической нестабильности существует вероятность его заметного роста в дальнейшем, в том числе из-за новой таможенной политики США», — подчеркнули в «Финансовом пульсе».
По данным СМИ, после падения цены золота до 2992 долларов из-за роста его продаж для компенсации убытков на фондовом рынке 7 апреля, теперь драгоценный металл снова поднялся в цене — до 3014 долларов за унцию.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт для большинства стран мира от 10% до 46% вызвал обвал цен на фондовом и сырьевом рынках, а также снижение цен на криптовалюту и девальвацию доллара по отношению ко многим другим валютам. Всего это обошлось американской экономике примерно в 5 трлн дол.
7216Читайте нас в Facebook