Редис, выросший величиной с яблоко, опасен для здоровья
Многие из нас сегодня чувствуют себя ослабленными после зимы. Разбитость, утомляемость, общее недомогание Кажется, стоит поспать немного дольше, принять тонизирующее средство — и организм восстановится. Однако утром человек снова встает вялый, трудиться нет сил Почему весной так происходит?
- В нашем рационе постоянно не хватает витаминов — незаменимых компонентов пищи, регулирующих жизненно важные функции организма, — говорит заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика профессор Иван Козярин. — Весной организм еще сильнее ощущает этот дефицит, потому что привычные для нас картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки, другие овощи и фрукты, составляющие основу питания, при длительном хранении потеряли практически все витамины. А их нехватка приводит к различным нарушениям. В первую очередь страдают защитные силы организма, поэтому люди болеют.
- Прилавки уже радуют обилием свежих овощей. Приятно похрустеть первой редиской или огурцом, ведь на даче их семена только посеяли
- Нужно только помнить, что тепличные огурцы, помидоры, редис, зелень или клубнику подкармливают минеральными удобрениями (обычно содержащими азот), чтобы получить хороший урожай. А для защиты от болезней и вредителей растения опрыскивают химикатами. При нарушении технологии опасные для здоровья вещества накапливаются в плодах, их количество может во много раз превысить норму.
- Можно ли по виду овоща узнать, хорошего ли он качества?
- Вялые, мятые, треснувшие, гнилые плоды легко отбраковать. Но невозможно определить по цвету и вкусу, много ли в овощах нитратов, радионуклидов или солей тяжелых металлов. Правда, если редис величиной с яблоко, то его наверняка перекормили «химией». Чтобы овощи, выращенные в теплицах, не навредили, их нужно покупать в магазинах или на рынках, где проверяют качество, а также правильно чистить и готовить.
К каким заболеваниям может привести дефицит витаминов и микроэлементов? Как можно его восполнить? Верно ли утверждение: чем больше витаминов, тем лучше? Какие овощи полезнее — сырые или вареные? Как правильно их очистить и приготовить, чтобы в них осталось меньше нитратов и других малополезных веществ? Не лучше ли вместо ранних тепличных овощей использовать консервированные, которые были заготовлены прошлым летом?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 19 мая, с 10. 00 до 11. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика профессор Иван Петрович Козярин.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 27 мая
260Читайте нас в Facebook