Яблоки и апельсины вызывают волчий аппетит
С понятием «здоровое питание» связано много мифов. Вот как смотрят на них медики.
Миф 1: раздельное питание полезно. Природа изначально запрограммировала человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.
Миф 2: нельзя читать и смотреть телевизор во время еды, иначе пища не усвоится. Французские врачи-диетологи утверждают, что люди, жующие пред голубым экраном, как правило, никуда не торопятся и пережевывают пищу тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде, хорошо пропитывается пищеварительными соками и отлично усваивается.
Миф 3: от жиров лучше отказаться. Ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Однако без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.
Миф 4: от сливочного масла толстеют, а от растительного — нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность выше, чем у сливочного масла.
Миф 5: черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, он менее калорийный. Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова.
Миф 6: необходимо пить как минимум два литра воды в день, чтобы выводить из организма шлаки. От количества выпитой жидкости меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако обильное питье уменьшает вероятность запоров и образование камней в почках.
Миф 7: накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами. Организм накапливает только жирорастворимые витамины А, Е, D и К. В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамин С и фолиевая кислота, которые быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Миф 8: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови, и организм выделяет инсулин, который быстро расщепляет сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит.
Миф 9: нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм витаминами. Сырая клетчатка у многих людей усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
12698Читайте нас в Facebook