ПОИСК

Важные дела нужно планировать на утро: в это время организму легче справиться со стрессом

0:00 23 июня 2006
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Гормон, ответственный за способность адаптироваться к резким переменам, выбрасывается в семь утра. К вечеру его концентрация снижается, и человек с трудом переносит нагрузки

Замечали, что весной и летом люди чаще знакомятся, влюбляются? Причина взаимного магнетизма — мощный всплеск половых гормонов, которые интенсивнее вырабатываются в организме.

- Такие законы установила природа. Зимой, когда световой день короткий, мы получаем меньше солнечной энергии и много сил расходуем на адаптацию к холоду, поэтому организм перестраивается в другой режим, — рассказывает специалист высшей категории по клинической биохимии лаборатории биохимии и эндокринологии Института онкологии АМН Украины Наталья Першко.  — Например, растения, насекомые и некоторые животные впадают в зимнюю спячку, а у человека в этот период снижается активность, ему больше времени нужно для отдыха. Когда же световой день удлиняется и повышается температура воздуха, все просыпается… Эти процессы подчиняются сезонным ритмам активности и пассивности. Но существует огромное количество других ритмов, которые определяют наше физическое и психическое состояние. Человек — часть окружающего мира, и все его внутренние процессы согласуются с ритмами Вселенной. Например, сезонные ритмы зависят от положения Земли относительно Солнца, околосуточные связаны с вращением планеты вокруг своей оси. У человека, который живет без искусственного освещения, и ему не надо просыпаться в одно и то же время и идти на работу, физиологические сутки могут быть дольше 24 часов.

- Как можно продлить свои сутки?

- Если сегодня вы проснулись в восемь утра, а на следующий день — в девять, ваши сутки равны 25 часам. Ритмы, которые зависят от индивидуальных суток, называются циркадианными и могут колебаться в пределах 25-28 часов. Они начинают формироваться у новорожденного с двухнедельного возраста, а к двум-трем годам устанавливаются. Однако есть и такие ритмы, которые не зависят ни от возраста, ни от пола. Они не перестраиваются даже у беременных женщин. В таком универсальном ритме вырабатывается гормон кортизол, который ответственен за защитно-приспособительную реакцию организма, способность справляться со стрессом и адаптироваться к меняющимся внешним условиям. Максимальный суточный пик выброса этого гормона — с шести до семи утра. В этот период мы готовы к активной деятельности, у нас есть резерв для того, чтобы справиться с нагрузками. А вот вечером кортизола в организме меньше всего, поэтому человеку в это время стоит поберечь свои силы.

РЕКЛАМА

- Тех, кто следует этим рекомендациям, называют «жаворонками», но некоторые люди — «совы» — чувствуют прилив сил во второй половине дня. Утром они ни на что не способны. Может, у них пик выброса этого гормона во второй половине дня?

- И у «сов», и у «жаворонков» кортизол вырабатывается утром. Конечно, в течение дня он еще несколько раз выбрасывается в кровь, и человек это ощущает, но причина того, что некоторые люди в самом деле с трудом просыпаются рано утром, кроется не в этом. Человек рождается с определенной настройкой биологических часов, она задается на всю жизнь. В нашем организме время активности также задают разные отделы нервной системы. Так, у «жаворонков» превалирует тот, который отвечает за работу сердца и умственную деятельность. Этот отдел активен в первой половине дня, чем и объясняется раннее пробуждение «жаворонков». Ко второй половине дня активность снижается, включается другой отдел, который регулирует сон, обменные процессы, работу органов пищеварения. В это время у «сов» отмечается прилив энергии. Можно действовать, но надо постараться оградить себя от стрессов: защитная реакция замедлена. Причем мы уязвимы как для негативных, так и для позитивных неожиданностей. На самые разные раздражители, будь это тепло или холод, боль или радость, организм реагирует одинаково: человек испытывает тревогу, затем в теле возникает напряжение, мобилизуются все резервы, и в кровь выбрасывается максимальное количество кортизола. Если удается справиться с нагрузкой, организм восстанавливается. Но если стресс становится хроническим, защитный резерв рано или поздно истощается, наступает десинхроноз (несогласованность ритмов), и человек заболевает.

РЕКЛАМА

Например, у больных раком легкого ритмы некоторых гормонов искажены с точностью до наоборот. Ученые пока спорят, что является причиной, а что — следствием. Проводились опыты на тараканах. Если таракану в брюшко пересаживали нервный узел от насекомого с такими же суточными ритмами, он не заболевал. Но если брали узел у насекомого, ритмы которого были сдвинуты на 12 часов, у таракана, которому делали пересадку, развивалась опухоль. В 80-е годы прошлого века в одном из онкодиспансеров Казахстана экспериментальной группе больных искусственно меняли день и ночь, эти люди получали такое же лечение, как и остальные пациенты, и оказалось, что у них терапия шла эффективнее. К сожалению, сегодня нет системных представлений о том, как взаимодействуют все гормоны, как повлияет изменение концентрации одного на выработку остальных. Поэтому очень сложно корректировать любые гормональные изменения. Нужно стараться не доводить себя до критической ситуации. Замечено, что люди эмоциональные реже болеют онкологическими заболеваниями, а те, кто всегда держит себя в руках, подвержены этим недугам. Объяснение простое: выпуская пар, человек тренирует защитную систему. К примеру, когда наступает депрессивное состояние, в организме накапливается гормон норадреналин. Один из путей выведения его из организма — слезы. Поэтому, если они подступают, не нужно сдерживаться. Однако не стоит и впадать в крайности. Англичане говорят: «И радость, и горе принимай легко. Помни, что все проходит».

РЕКЛАМА

293

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров