Маршрут уникальной дуги струве, проложенной по территории украины и доказавшей, что земля сплюснута у полюсов, нашeлся в Российских архивах
В Украине сохранилось много ценнейших памятников старины, но в список мирового наследия ЮНЕСКО были включены только два: сначала Киево-Печерская лавра и София Киевская (как один объект), а позже — центральная часть Львова. И вот теперь элитный перечень пополнился так называемой геодезической дугой Струве. Это научный объект, созданный 150 лет назад для выяснения точной формы нашей планеты. Уникальность его в том, что он колоссален по протяженности — три тысячи километров! Начинается дуга на берегу Северного Ледовитого океана в Норвегии, проходит на юг через десять стран, в том числе через Украину, и заканчивается возле Черного моря, в селе Старонекрасовка на Одесщине.
Ныне каждый школьник знает, что Земля не идеально круглая, а сплюснута у полюсов. Но в начале XIX века это была только гипотеза, выдвинутая гениальным физиком Исааком Ньютоном. И гипотезу еще предстояло проверить.
- Ученые того времени знали, как это сделать, но для этого нужно было выполнить просто-таки колоссальный объем работы, — рассказывает начальник Центра геодезических исследований Научно-исследовательского института геодезии и картографии Юрий Стопхай. — О чем идет речь? Следовало на местности провести огромное количество специальных геодезических и астрономических измерений. Представьте: ученым с тяжелым грузом научных инструментов и материалов для постройки геодезических знаков предстояло пройти через всю Европу с севера на юг, находить подходящие точки, строить на них геодезические пункты, проводить измерения. Неудивительно, что на выполнение этой работы ушло 39 лет — с 1816 по 1855 годы. Ученые из стран Западной Европы пытались выполнить такого рода проекты — проложить дуги через Францию и Африку. Но результаты их исследований оказались не совсем точным и не давали четкого представления о форме Земли. А вот проект, инициатором которого стал Василий Яковлевич Струве, первый директор знаменитой Пулковской обсерватории, что в Санкт-Петербурге, был успешно реализован.
- Несколько лет назад международные организации геодезистов и астрономов, а также геодезические службы ряда стран, через которые проходит дуга Струве, решили предложить ЮНЕСКО внести ее в список мирового наследия, — продолжает Юрий Стопхай. — Координатором была Национальная геодезическая служба Финляндии, и по ее предложению Государственная служба геодезии и картографии Украины поручила нашему институту заняться поиском мест, по которым дуга проходила на территории Украины. В отечественных архивах документов о дуге Струве оказалось недостаточно, но поскольку Центральный картографо-геодезический фонд СССР находился в Москве, их удалось отыскать российским коллегам. Эти материалы позволили с точностью до одного-трех метров определить точки, где в XIX веке ученые строили геодезические пункты. Кстати, большинство пунктов геодезисты используют и сейчас. Но как проверить, действительно ли в той или иной точке проходила легендарная дуга Струве? Для этого приходилось вести раскопки. На глубине одного-двух метров находились центры геодезических пунктов. Это мог быть камень с выбитым в нем отверстием или крестообразной насечкой, кирпичная кладка. Кроме того, в процессе выполнения работ на пункте в землю попадали кованые гвозди, бутылки, кирпичи. Мы собрали целую коллекцию таких вещей. Интересно, что некоторые деревянные вышки, сооруженные геодезистами, не уступали по высоте современным многоэтажным домам — достигали 30 метров. Ведь их нужно было увидеть с помощью оптики с соседнего пункта, находившегося на расстоянии 30 и более километров.
Конечно, мы отыскали лишь часть пунктов наблюдения дуги Струве. На месте трех из них установили памятные знаки. Такие же работы были проведены геодезистами в других странах, где проходила эта дуга.
774Читайте нас в Facebook