ПОИСК
Происшествия

«если ребенок в американском летнем лагере хочет позвонить родителям, то вожатым делают замечание: «дети скучают, и это ваша вина»

0:00 27 июля 2006
Анна БЕЛИНСКАЯ специально для «ФАКТОВ»
Молодым людям, которые намереваются уехать по студенческим программам за рубеж, следует быть готовыми, что за работу им придется еще и… доплачивать из своего кармана

Не так давно «ФАКТЫ» рассказывали о мытарствах николаевских студентов, которые, заплатив немалые деньги, уехали в Америку по программе «Работа и путешествие в США» и попали там в тюрьму как… нелегалы (номер за 23 июня сего года). Оказалось, что молодых людей в качестве дешевой рабочей силы вывозила за рубеж известная в городе фирма, организованная мошенником, бывшим студентом-юристом. К счастью, подобные случаи являются исключением из правил.

Однако даже в сравнительно благополучных ситуациях студентам, стажирующимся за границей, нужно быть ко всему готовыми.

«Нас обучали, как заметить и предотвратить сексуальные домогательства взрослых по отношению к детям»

После долгих поисков подходящей программы на лето в англоязычную страну мой выбор пал на программу Camp Amerika — работа в американском детском лагере. Она была относительно недорогой, совпадала по времени с летними каникулами, да и с визой проблем не возникало. Программа предлагала две вакансии — вожатый и технический работник. Я решила работать вожатой.

Мои обеспокоенные родители тут же начали наводить справки об организации, занимающейся отправкой студентов за границу. Выяснилось, что она работает не первый год, но, что настораживало, никакой информации о студентах, ездивших прежде, работники компании давать не хотели и, по сути, не несли ответственности за их пребывание непосредственно в Америке.

РЕКЛАМА

Однако я решила рискнуть. Через 8 часов полета я уже была в Нью-Йорке, где нас встретили представители Camp Amerika. Меня поселили в студенческой гостинице в Нью-Джерси, где через какое-то время я получила билеты на самолет в штат Миссури.

Удивило, что новоприбывших беззастенчиво обжуливали. Например, телефонную карточку стоимостью два доллара нам продали за 20, а за поездку до расположенного неподалеку аэропорта потребовали аж 50 долларов. В конце концов я прибыла в город Сент-Луис. После чего еще часа четыре добиралась до места назначения.

РЕКЛАМА

Персонал лагеря, расположенного в лесу, состоял из директора, его жены, восьми вожатых и повара. Русскоговорящих не было, что меня сначала обрадовало. Трое приехали из Англии, двое — из Южной Африки, а остальные — местные. Пока заезд детей еще не начался, директор принялся за обучение персонала, которое я бы назвала «муштрой». Каждое утро в 7 часов нас будил колокол, и с восьми утра до девяти вечера продолжались наши занятия в столовой — самом большом помещении лагеря. Нам рассказывали, как мы должны вести себя с детьми, чем их занять, чтобы не просились домой. Но самым сложным уроком был тренинг Children sexual abuse: как заметить и предотвратить сексуальное домогательство взрослых по отношению к детям. Мы смотрели фильмы на эту тему, обсуждали их, решали тесты и подписывали бумаги, где подтверждали свое согласие исполнять все требования лагеря. Выходило, что вожатый должен постоянно быть начеку: если твой напарник взял ребенка выше локтя, значит, тут подразумевается что-то неладное… Директор установил жесткие правила по поводу внешнего вида и поведения. За ношение открытых шлепанцев или сидение на бордюре можно было получить замечание.

В конце концов, не выдержав постоянных упреков, я вместе с англичанами решила пожаловаться организаторам программы и попросить устроить нас в другое место. Но нас попросили немного повременить и «дать директору шанс». Так я осталась в этом лагере на целых девять недель.

РЕКЛАМА

Жили мы в деревянных домиках, где, кроме окон, закрытых сеткой, и железных двухъярусных кроватей, ничего не было. Каждую неделю менялся заезд. На 8-10 детей приходилось двое вожатых. Надо сказать, что детям жилось тоже несладко. Им запрещали звонить домой, а если кто-то скучал по родителям, нам делали замечания, мол, вожатые не сумели развлечь ребятишек. Детям не разрешали и шагу ступить без вожатого. Смешно, но даже в туалет 16-летнюю девчонку обязан был сопровождать взрослый.

«Ночью я тайком пробиралась на кухню, чтобы… съесть яблоко или морковку»

Но самые большие проблемы у меня возникли с питанием. В восемь утра каждому давали сладкий блинчик и колу. В час дня по расписанию был ланч, который обычно состоял из хот-дога и бобов. Ужин был плотным: курятина, овощи, картофельное пюре и сладкий десерт. Звучит, вроде, неплохо, но надо учитывать, что пюре приготовлено из порошка, залитого кипятком, курица выращена на витаминных добавках, а овощи не имеют ни вкуса, ни запаха. Яблоки и персики давали раз в неделю. Такой рацион ни к чему хорошему не привел, у меня появились проблемы с желудком, стал увеличиваться вес. Мама даже выслала мне медикаменты, a я напрочь отказалась ужинать, ссылаясь на то, что в Украине по вечерам едят мало и если я заболею, то лагерь понесет материальный ущерб. Директору это, разумеется, не нравилось, так как я якобы подавала плохой пример детям, но вскоре он к этому привык. Кухня у нас на ночь не закрывалась, так что после полуночи, вооружившись фонариком, я добывала себе морковку или яблочко.

Свободного времени в течение дня выделялось всего полчаса, которых хватало лишь на то, чтобы написать по Интернету родителям письмо. В одиннадцать часов вечера и дети, и вожатые буквально доползали до своих кроватей и проваливались в сон. А утром вскакивали от жуткого звона колокола. «Вы обязаны постоянно занимать чем-то детей, они не должны шататься без дела!» — постоянно твердил директор. Бывало, после путешествия на каноэ измученных деток и их наставников выгоняли под палящее солнце играть в футбол…

Порядком «доставали» москиты и клещи, от которых спасал лишь специальный спрей. И вот так каждый день: слой крема от загара, слой — от комаров. Тот, кто игнорировал это правило, ходил в ранах и укусах.

Впрочем, не все так плохо складывалось, как можно заключить из моего рассказа. С детьми я очень быстро нашла общий язык. Ребята помогали мне выжить в чужой стране, а я тоже очень к ним привязалась. Часто рассказывала своим маленьким друзьям об Украине и радовалась, когда они говорили, что мечтают приехать к нам и посмотреть на эту удивительную страну. По окончании смены мальчики… признавались мне в любви, а девчонки радостно бежали знакомить с родителями.

«Дети до сих пор шлют мне поздравительные открытки и сувениры»

В один из пасмурных дней директор решил приобщить детей к жизни в палатках. В десять часов вечера, когда мы были далеко от лагеря, начался жуткий ливень. Палатки мгновенно промокли, и ночевка в лесу, понятно, не состоялась. Когда мы вернулись в наши деревянные домики, то выяснилось, что вещи детей, одеяла, подушки — все вымокло! Директора в лагере не оказалось. А меня облепило восемь маленьких плачущих детишек 8-9 лет. Это был их первый приезд в лагерь и опыт самостоятельной жизни без родителей. Они просились домой, дрожали от холода и страха. К счастью, я заранее упаковала свою постель в герметичный пакет, она-то нас и выручила. Уложив малышей, я тоже уснула. Вдруг в три часа ночи меня разбудила Михаелла — симпатичный рыжий ангелочек, которая не отходила от меня ни на шаг, заставляя других детей ревновать. Девочка дрожала всем телом. «Мне очень страшно, помоги!» — «Хочешь, я лягу рядом с тобой?» — даже не задумываясь спросила я.

Ребенок холодными ручонками вцепился в меня и вскоре уснул. Слышу, кто-то хнычет еще. Оказалось, что малышка Аника проснулась от грома и дождя, капли которого через сетку попадали прямо на ее личико! Я обняла Анику и согревала ее, пока девочка не уснула. Честно говоря, условия в этом лагере были еще те! Для подростков, возможно, они бы показались забавными и интересными, но для детей восьми лет абсолютно не подходили.

Вечером состоялось собрание всех работников лагеря. Когда эта ночная история дошла до ушей директора, он стал буквально пунцовым от ярости. По окончании собрания меня вызвали и предупредили, что если повторится подобное(!), то меня вышлют домой. Однако я вины за собой не чувствовала и продолжала поступать так, как подсказывало мне сердце.

И вот наступил момент, когда я вместе с такими же студентами-практикантами поехала в банк снимать деньги. Дело в том, что, по условиям программы, нам должны были заплатить ту сумму, которую мы изначально внесли. Но оказалось, что после вычета государственного налога из общей суммы поездка даже не окупилась. То есть все летние каникулы я не только работала, но еще и заплатила за это. Хотя, с другой стороны, побывала в Америке! Правда, Америки-то я и не увидела… Попрактиковалась в английском! Действительно, знания в молодежном сленге у меня значительно улучшились. А вот с детьми мне точно повезло! От ребят я до сих пор получаю поздравительные открытки и сувениры.

Своим рассказом я не хочу отбить желание ехать по студенческим программам, а предостеречь: ко всему нужно быть готовым.

345

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров