Американцы выяснили, что химические вещества, добавляемые в сосиски для хот-догов, могут вызвать рак кишечника
Проводившая исследования группа химиков университета штата Небраска пришла к выводу, что популярные среди американцев хот-доги содержат химические вещества, которые способны вызывать генетические изменения, увеличивающие, в свою очередь, риск заболевания раком кишечника.
Профессор Сидни Мирвиш утверждает, что практически все производители сосисок, используемых для приготовления хот-догов, добавляют в них нитрит натрия. Это вещество при определенных условиях способствует образованию химических соединений, известных под названием N-нитрозо и вызывающих рак. При контакте нитритов с бактерией сальмонеллы число случаев заболевания раком у лабораторных животных повышалось почти в четыре раза, потому что происходила мутация ДНК.
Однако профессор Мирвиш не призывает американцев отказываться от употребления хот-догов в пищу. Во-первых, он признает, что до сих пор проводил исследования только на животных. Во-вторых, ученый уверен, что производители сосисок смогут безболезненно изменить рецептуру их приготовления, поскольку уже сейчас уровень содержания нитрита натрия у разных компаний значительно отличается. И все же потенциальная опасность сохраняется.
Мирвиш отмечает также, что указанные вещества содержатся в аналогичных количествах также в соленой сушеной рыбе и соевых соусах. Его группа намерена продолжить исследования уже на человеке.
147
Читайте нас в Facebook