Итальянец из бергамо марино курнис: «я сейчас — через 700 лет! — пытаюсь повторить путешествие марко поло, открывшего европейцам ранее неизвестную им часть света»
![Итальянец из бергамо марино курнис: «я сейчас — через 700 лет! — пытаюсь повторить путешествие марко поло, открывшего европейцам ранее неизвестную им часть света»](http://fakty.ua/photos/article/48/7/48731w540zc0.jpg?v=182446)
Он родом из Бергамо, но абсолютно не похож на своего знаменитого литературного соотечественника Труффальдино. Внешне он скорее напоминает Дон Кихота. Во время недавнего посещения Одессы нам удалось поближе познакомиться и побеседовать с 33-летним итальянским журналистом, поэтом, фотографом и художником Марино Курнисом. Вышедший в необычное путешествие
9 января нынешнего года, этот неуемный странник, помимо родного итальянского, свободно владеет английским, хинди, непали и эсперанто, а также немного румынским. Понимает русский, древнегреческий и латынь.
«За последние десять лет сменил 17 профессий — от официанта до учителя младших классов»
- Главным языком мирового общения считаю эсперанто — самый распространенный и нейтральный язык (сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от 4 до 20 миллионов эсперантистов), созданный Людвигом Заменгофом, — рассказывает Марино Курнис. — Его изучил два года назад по Интернету. Хочу, чтобы меня понимали везде, где могу оказаться. Я уже убедился, что нахожу понимание практически во всех странах.
Среди эсперантистов у меня много друзей. Весь маршрут до Японии стараюсь прокладывать по адресам последователей Заменгофа. В списке 1300 эсперантистов мира значатся и имена одесситов. У них останавливался на ночлег.
Если же друзей в чужой стране нет, ночую в отелях, где можно и вещи постирать, и выспаться. Но летом все же стараюсь устроиться на ночлег в палатке. Правда, костры на обочине дорог я не жгу, об экологии помню постоянно. Питаюсь не изысканно: меню — самое обычное. Люблю простые блюда, но в каждой стране стремлюсь попробовать национальную кухню. Как бывший работник ресторанного бизнеса, не могу не сказать о неповторимом вкусе украинского борща!
За последние десять лет я сменил семнадцать профессий — от официанта в ресторане до учителя младших классов. Хотел заработать денег и отправиться в путешествие. Но, когда стал готовиться к дальним странствиям, понял, что без спонсорской помощи все же не обойтись. Удалось договориться с бизнесменами. Логотипы их фирм я разместил на «боках» своей тележки (эдакий модернизированный одноколесный мопед. — Авт. ), которую тащу за собой.
Я с детства мечтал пройти по маршрутам Александра Македонского и Марко Поло. Мечта сбылась: частично я повторил путь Марко Поло, который он совершил в 1298 году. (В 1998 году Марино за три месяца успел побывать в Индии, Непале и Тибете. — Авт. ) Непал так впечатлил меня, что стал моей второй родиной и вдохновил на пятилетнее путешествие по Великому шелковому пути. Я хочу повторить через 700 с лишним лет путешествие Марко Поло, открывшего европейцам ранее неизвестную им часть света.
По словам 33-летнего путешественника, он с детства ощущает свое отличие от других людей. Александр Македонский и герои Марко Поло для него до сих пор более реальны, чем многие современные персонажи. Однако в походах Курниса привлекают не победы и свершения, а сама дорога. Главный его герой — романтичный Дон Кихот. И здесь вполне резонен вопрос рыцарю ХХI века:
- Есть ли у вас дама сердца, наподобие великолепной Дульсинеи?
- Уже есть. С Франческой, моей соотечественницей, я встретился совсем недавно в Румынии, во время похода. Она мне очень понравилась. Хочется верить, что я ей тоже. Во всяком случае, Франческа обещала ждать меня все пять лет!
Разговаривая с Марино, я обратил внимание на необычную обувь путешественника — туфли с пятью «отдельными» пальцами. Перехватив мой взгляд, собеседник объяснил:
- Эти «пять пальцев» специально для меня изготовили спонсоры. Такая обувь создана для того, чтобы ноги отдыхали. В ней удобно и легко ходить на небольшие расстояния, порядка 15 километров. А вот для длительных переходов приходится надевать другие, более тяжелые бутсы. (За день Марино преодолевает не менее 30 километров. — Авт. )
«В Румынии я не понравился полицейскому. Меня спасла медаль, врученная президентом Италии»
Перед тем как попасть в Украину, Курнис исходил дорогами Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, Молдовы. Немудрено, что при этом поизносились не только башмаки, но и телега, на которой путник везет свой нехитрый скарб — палатку и сменные вещи. На подходе к Одессе тележка сломалась. Ведь за плечами Марино уже около пяти тысяч километров европейских дорог.
- Еще в Румынии начались технические неполадки, — уточняет собеседник. — Пришлось покупать самого обычного, медлительного, зато надежного ослика. Помните, какой был у Санчо Пансо! С ним мы прошлись по многим селениям, аборигены принимали меня за своего, простого крестьянина. А вот местному полицейскому я почему-то не понравился, он потребовал, чтобы я явился в участок. Я пришел, принес с собой медаль, которую мне вручил лично президент Италии, а также письмо с его подписью. Это стало для меня своеобразной охранной грамотой.
В Одессу необычный пешеход вошел уже без «ослиного эскорта». Тут и возник вопрос о восстановлении его железного коня. Остановка затянулась на пять суток! Все они ушли на поиски специализированной мастерской, где применяют аргоновую сварку. Таковых даже в мегаполисе — раз, два и обчелся.
- Нужный сварочный аппарат обнаружили на заброшенном заводе, но, чтобы его найти, пришлось исходить не один десяток километров: сначала в районе Привоза, потом на Слободке, — рассказывает Марино. — Вообще впечатлений от вашего города получил массу, особенно от Потемкинской лестницы. О ней я узнал из кинофильма «Броненосец «Потемкин» режиссера Эйзенштейна, эту ленту смотрит практически вся Европа.
Не секрет, что мир во всем мире зависит от взаимопонимания простых людей. Я — один из них, поэтому хочу рассказать другим о том, как живут простые люди в дальних странах.
Для этого веду путевой дневник. В будущем эти записи лягут в основу книги странствий. (Два года назад Курнис издал свой роман «Исследователь поневоле». Новые книги планирует выпустить в пяти томах — по одному на каждый год путешествия. — Авт. ) По-моему, ходьба — наиболее простой и естественный способ передвижения, а пешие походы — самый распространенный и доступный вид туризма. Здесь не требуется сложного и громоздкого снаряжения, которое используется в других видах туризма. Не напрасно фигура пешехода с рюкзаком за плечами стала символом туризма во всем мире.
- Человеку с рюкзаком повсюду зеленая улица, а как обстоит дело с визами?
- О, это отдельная история, очень далекая от моих представлений. Границы, как мне видится, — понятие географическое. Зная и понимая другие культуры, уважая другие народы, мы укрепляем мир на Земле. Именно потому визовые проблемы предпочитаю решать прямо на границе: пришел, представился, объяснил и получил штамп в паспорте.
Марино признается, что подобный метод выбрал не от хорошей жизни. Еще собираясь в путь, составив маршрут похода, он письменно обратился в соответствующие службы многих стран с просьбой о предоставлении ему визы. Чиновники, очевидно, сочли такую просьбу, мягко говоря, странной и ничего ему не ответили.
- Особых проблем у меня пока не возникало, — говорит Марино. — Хотя некоторые неурядицы все же были. Например, на границе Румынии с Украиной есть полоска молдавской территории. Именно там от меня потребовали оформить транзитную визу. Для этого понадобилось идти в Кагул за молдавской визой, а затем — в Измаил (через Болградский район Одесской области) — за украинской. Хорошо, что по пути попался один дальнобойщик, который позволил скопировать имевшуюся у него карту дорог Украины. А то сколько не искал, так и не сумел найти в магазинах такую карту. Опасаюсь, что некоторые сложности могут возникнуть на границе двух великих государств — России и Китая Хотя, в принципе, готов ко всему. Ничто не в состоянии остановить мое продвижение вперед по намеченному пути!
Марино Курнис покинул гостеприимную Одессу, которая, по его же признанию, напомнила ему «спящую красавицу», и направился в Крым. После посещения полуострова он намерен посетить города России, Грузии, Турции, Китая, Кореи, Японии, Казахстана, Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии
418
Читайте нас в Facebook