Итальянец из бергамо марино курнис: «я сейчас — через 700 лет! — пытаюсь повторить путешествие марко поло, открывшего европейцам ранее неизвестную им часть света»
Он родом из Бергамо, но абсолютно не похож на своего знаменитого литературного соотечественника Труффальдино. Внешне он скорее напоминает Дон Кихота. Во время недавнего посещения Одессы нам удалось поближе познакомиться и побеседовать с 33-летним итальянским журналистом, поэтом, фотографом и художником Марино Курнисом. Вышедший в необычное путешествие
9 января нынешнего года, этот неуемный странник, помимо родного итальянского, свободно владеет английским, хинди, непали и эсперанто, а также немного румынским. Понимает русский, древнегреческий и латынь.
«За последние десять лет сменил 17 профессий — от официанта до учителя младших классов»
- Главным языком мирового общения считаю эсперанто — самый распространенный и нейтральный язык (сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от 4 до 20 миллионов эсперантистов), созданный Людвигом Заменгофом, — рассказывает Марино Курнис. — Его изучил два года назад по Интернету. Хочу, чтобы меня понимали везде, где могу оказаться. Я уже убедился, что нахожу понимание практически во всех странах.
Среди эсперантистов у меня много друзей. Весь маршрут до Японии стараюсь прокладывать по адресам последователей Заменгофа. В списке 1300 эсперантистов мира значатся и имена одесситов. У них останавливался на ночлег.
Если же друзей в чужой стране нет, ночую в отелях, где можно и вещи постирать, и выспаться. Но летом все же стараюсь устроиться на ночлег в палатке. Правда, костры на обочине дорог я не жгу, об экологии помню постоянно. Питаюсь не изысканно: меню — самое обычное. Люблю простые блюда, но в каждой стране стремлюсь попробовать национальную кухню. Как бывший работник ресторанного бизнеса, не могу не сказать о неповторимом вкусе украинского борща!
За последние десять лет я сменил семнадцать профессий — от официанта в ресторане до учителя младших классов. Хотел заработать денег и отправиться в путешествие. Но, когда стал готовиться к дальним странствиям, понял, что без спонсорской помощи все же не обойтись. Удалось договориться с бизнесменами. Логотипы их фирм я разместил на «боках» своей тележки (эдакий модернизированный одноколесный мопед. — Авт. ), которую тащу за собой.
Я с детства мечтал пройти по маршрутам Александра Македонского и Марко Поло. Мечта сбылась: частично я повторил путь Марко Поло, который он совершил в 1298 году. (В 1998 году Марино за три месяца успел побывать в Индии, Непале и Тибете. — Авт. ) Непал так впечатлил меня, что стал моей второй родиной и вдохновил на пятилетнее путешествие по Великому шелковому пути. Я хочу повторить через 700 с лишним лет путешествие Марко Поло, открывшего европейцам ранее неизвестную им часть света.
По словам 33-летнего путешественника, он с детства ощущает свое отличие от других людей. Александр Македонский и герои Марко Поло для него до сих пор более реальны, чем многие современные персонажи. Однако в походах Курниса привлекают не победы и свершения, а сама дорога. Главный его герой — романтичный Дон Кихот. И здесь вполне резонен вопрос рыцарю ХХI века:
- Есть ли у вас дама сердца, наподобие великолепной Дульсинеи?
- Уже есть. С Франческой, моей соотечественницей, я встретился совсем недавно в Румынии, во время похода. Она мне очень понравилась. Хочется верить, что я ей тоже. Во всяком случае, Франческа обещала ждать меня все пять лет!
Разговаривая с Марино, я обратил внимание на необычную обувь путешественника — туфли с пятью «отдельными» пальцами. Перехватив мой взгляд, собеседник объяснил:
- Эти «пять пальцев» специально для меня изготовили спонсоры. Такая обувь создана для того, чтобы ноги отдыхали. В ней удобно и легко ходить на небольшие расстояния, порядка 15 километров. А вот для длительных переходов приходится надевать другие, более тяжелые бутсы. (За день Марино преодолевает не менее 30 километров. — Авт. )
«В Румынии я не понравился полицейскому. Меня спасла медаль, врученная президентом Италии»
Перед тем как попасть в Украину, Курнис исходил дорогами Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, Молдовы. Немудрено, что при этом поизносились не только башмаки, но и телега, на которой путник везет свой нехитрый скарб — палатку и сменные вещи. На подходе к Одессе тележка сломалась. Ведь за плечами Марино уже около пяти тысяч километров европейских дорог.
- Еще в Румынии начались технические неполадки, — уточняет собеседник. — Пришлось покупать самого обычного, медлительного, зато надежного ослика. Помните, какой был у Санчо Пансо! С ним мы прошлись по многим селениям, аборигены принимали меня за своего, простого крестьянина. А вот местному полицейскому я почему-то не понравился, он потребовал, чтобы я явился в участок. Я пришел, принес с собой медаль, которую мне вручил лично президент Италии, а также письмо с его подписью. Это стало для меня своеобразной охранной грамотой.
В Одессу необычный пешеход вошел уже без «ослиного эскорта». Тут и возник вопрос о восстановлении его железного коня. Остановка затянулась на пять суток! Все они ушли на поиски специализированной мастерской, где применяют аргоновую сварку. Таковых даже в мегаполисе — раз, два и обчелся.
- Нужный сварочный аппарат обнаружили на заброшенном заводе, но, чтобы его найти, пришлось исходить не один десяток километров: сначала в районе Привоза, потом на Слободке, — рассказывает Марино. — Вообще впечатлений от вашего города получил массу, особенно от Потемкинской лестницы. О ней я узнал из кинофильма «Броненосец «Потемкин» режиссера Эйзенштейна, эту ленту смотрит практически вся Европа.
Не секрет, что мир во всем мире зависит от взаимопонимания простых людей. Я — один из них, поэтому хочу рассказать другим о том, как живут простые люди в дальних странах.
Для этого веду путевой дневник. В будущем эти записи лягут в основу книги странствий. (Два года назад Курнис издал свой роман «Исследователь поневоле». Новые книги планирует выпустить в пяти томах — по одному на каждый год путешествия. — Авт. ) По-моему, ходьба — наиболее простой и естественный способ передвижения, а пешие походы — самый распространенный и доступный вид туризма. Здесь не требуется сложного и громоздкого снаряжения, которое используется в других видах туризма. Не напрасно фигура пешехода с рюкзаком за плечами стала символом туризма во всем мире.
- Человеку с рюкзаком повсюду зеленая улица, а как обстоит дело с визами?
- О, это отдельная история, очень далекая от моих представлений. Границы, как мне видится, — понятие географическое. Зная и понимая другие культуры, уважая другие народы, мы укрепляем мир на Земле. Именно потому визовые проблемы предпочитаю решать прямо на границе: пришел, представился, объяснил и получил штамп в паспорте.
Марино признается, что подобный метод выбрал не от хорошей жизни. Еще собираясь в путь, составив маршрут похода, он письменно обратился в соответствующие службы многих стран с просьбой о предоставлении ему визы. Чиновники, очевидно, сочли такую просьбу, мягко говоря, странной и ничего ему не ответили.
- Особых проблем у меня пока не возникало, — говорит Марино. — Хотя некоторые неурядицы все же были. Например, на границе Румынии с Украиной есть полоска молдавской территории. Именно там от меня потребовали оформить транзитную визу. Для этого понадобилось идти в Кагул за молдавской визой, а затем — в Измаил (через Болградский район Одесской области) — за украинской. Хорошо, что по пути попался один дальнобойщик, который позволил скопировать имевшуюся у него карту дорог Украины. А то сколько не искал, так и не сумел найти в магазинах такую карту. Опасаюсь, что некоторые сложности могут возникнуть на границе двух великих государств — России и Китая Хотя, в принципе, готов ко всему. Ничто не в состоянии остановить мое продвижение вперед по намеченному пути!
Марино Курнис покинул гостеприимную Одессу, которая, по его же признанию, напомнила ему «спящую красавицу», и направился в Крым. После посещения полуострова он намерен посетить города России, Грузии, Турции, Китая, Кореи, Японии, Казахстана, Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии
416
Читайте нас в Facebook