ПОИСК
Культура и искусство

В детстве ивану франко предсказали: «твой отец кует железо, а ты будешь ковать слова»

0:00 30 августа 2006
В детстве ивану франко предсказали: «твой отец кует железо, а ты будешь ковать слова»
Инф. «ФАКТОВ»
10 фактов из жизни выдающегося украинского поэта, со дня рождения которого исполнилось 150 лет

Влюбленные были вынуждены посылать друг другу зашифрованные письма

1. 27 августа 1856 года в селе Нагуевичах Дрогобычского уезда у Якова Ивановича Франко и Марии Николаевны Кульчицкой родился сын Иван. Отец, известный на всю округу кузнец, часто брал любимого сына в кузницу и усаживал напротив огня. Как-то заезжие торговцы заметили рыжеволосого мальчика, пристально смотревшего на пламя, и предсказали ему: «Твой отец кует железо, а ты будешь ковать слова».

2. В восемь лет, отучившись два года в сельской школе, Ивась читал и писал по-немецки и по-польски: эти языки были государственными в его краю (Галичина входила в состав Австрийской империи). А первыми уроками родного, украинского, языка Франко был обязан дяде — Павлу Кульчицкому. (Позже, читая вслух своим детям сказки братьев Гримм, Иван Франко будет с молниеносной быстротой переводить текст с немецкого на украинский. ) Став учеником школы в Дрогобыче, Иван жил у дальней родственницы, имевшей столярную мастерскую. Там мальчик частенько ночевал: то в сундуках, а то и в новеньких… гробах. Однажды, зачитавшись на уроке, он не расслышал вопроса учителя и был посажен на последнюю (»ослиную») скамью. Но вскоре пересел на место первого ученика. Занимал его и позже — в Дрогобычской гимназии. Необычайно способного гимназиста Ивана Франко порекомендовали священнику Рошкевичу как репетитора для его сына.

3. Знакомство с семьей Рошкевичей принесло Франко и радость, и горе. Он полюбил дочь священника Ольгу. Девушка отвечала взаимностью. Ее родители поначалу благосклонно отнеслись к жениху, которому прочили блестящее будущее и должность профессора университета. Но в 1877 году студента Франко, интересовавшегося политической литературой, арестовали за участие в тайной социалистической организации, якобы действовавшей в Галичине. В доме Рошкевичей произвели обыск. Это было страшным позором для благополучной семьи. Ольге запретили видеться с Франко. Она находилась под домашним арестом, а всю ее почту просматривали. Влюбленные посылали друг другу зашифрованные весточки. Передавали книги — в них точками отмечали буквы, из которых складывался текст письма. Был и такой способ: лист бумаги, на котором значилось всего несколько слов, смачивали лимонным или луковым соком, а потом грели над огнем — чтобы проступил весь текст… Спустя несколько лет, не выдержав давления со стороны семьи, Ольга Рошкевич вышла замуж за «благонадежного» человека.

РЕКЛАМА

4. Ивана Франко арестовывали трижды. В первый раз он провел в камере с уголовниками 11 месяцев. А после второго ареста, в 1880 году, едва не умер с голоду. Тогда за неделю в гостинице он — без единой помарки! — написал повесть «На дне» и на последние деньги отослал ее во Львов, после чего три дня жил на три цента, найденные на берегу реки Прут. А когда их не стало, лежал в беспамятстве, без сил. Спас Франко старый служитель гостиницы.

5. В родных Нагуевичах Франко приходилось жить под полицейским надзором. Он зарабатывал на жизнь, трудясь в поле. А по вечерам переводил «Фауста» Гете, писал повесть «Борислав смеется». За свою жизнь Иван Франко создал более пяти тысяч(!) произведений при том, что никогда не имел нормального рабочего кабинета. Он был не только поэтом, но и прозаиком, драматургом, публицистом, критиком, переводчиком, историком литературы, фольклористом… Люди, не знакомые с Франко, представляли его человеком богатырского сложения, эдаким титаном — под стать его мощным произведениям. А он был невысоким, с покрасневшими от усталости глазами, одет в скромный серый (по праздникам — синий) костюм и вышитую сорочку, немодные туфли, под мышкой — буханка хлеба. Но стоило пообщаться с ним, и проявлялась его энергетика. «Может быть, спросите, какое впечатление произвел на меня Франко? Впечатление большого астрального тела, согревающего всю Украину», — писал Марко Черемшина.

РЕКЛАМА

Автора поэмы «Моисей» выдвигали на Нобелевскую премию

6. В 1885 году Франко впервые посетил Киев по приглашению своего знакомого Елисея Трегубова, преподавателя Коллегии Павла Галагана. Остановился в его квартире в доме при коллегии (ныне улица Богдана Хмельницкого, 9). Здесь и познакомился со своей будущей женой — сестрой хозяйки дома Ольгой Хоружинской, учившейся на Высших женских курсах. А в апреле следующего года поэт снова приехал в Киев и сделал Хоружинской предложение. Венчались они в церкви коллегии (сейчас — улица Богдана Хмельницкого, 11). За свадебным столом много говорилось о политике, о единении Галичины и Великой Украины в лице Франко и Хоружинской. Под вечер новобрачные отбыли во Львов, а на следующий день в Киеве началось следствие по поводу крамольных речей, сказанных во время банкета.

7. Во Львове у супругов долго не было своего жилья. Однажды на съемной квартире из ящика кухонного стола у них украли все столовое серебро. Франко равнодушно отнесся к этому, а жена сказала, что воры тоже должны как-то жить… В своей квартире семья поселилась, уже когда подрастали четверо детей — сыновья Андрей, Тарас, Петр и дочь Анна. Дети с удовольствием отправлялись с отцом в пешие прогулки. В лес по грибы Иван Яковлевич ходил босиком, с корзиной. Дети ему подражали, и Франко шутил: «Босым всегда ходил Сократ. В этом наша семья с ним сравнялась. Теперь дело за остальным». Увлекался Франко и рыбалкой. Удочек не признавал  — ловил форель руками или сетью. Михаил Коцюбинский, увидев босоногого поэта, чинящего сеть, признался, что автор поэмы «Моисей» напоминает ему ловца человеческих душ…

РЕКЛАМА

В еде Франко был неприхотлив: на завтрак — кофе с булкой, на обед — квашеные овощи и легкий суп с добавлением кваса, крапивы, грибов. Он никогда не курил, а выпить мог разве что пива или чарку вина «Золотая Рица».

8. Получив в Вене степень доктора философии, Франко надеялся преподавать во Львовском университете. Но в месте доцента ему отказали. «Что ж, обойдется цыганская свадьба без марципанов, а университет — без меня», — с горечью шутил Иван Яковлевич.

9. Год 1908-й поэт называл самым страшным. Франко лишился единственного заработка — в журнале «Литературно-научный вестник». Редактор издания Михаил Грушевский перевел редакцию в Киев. У поэта было сильное нервное потрясение, начался паралич рук, появились галлюцинации. Старший сын Андрей стал секретарем отца: сам писать Франко не мог. А в 1913 году Андрей умер, и эта утрата повлекла за собой еще одно несчастье — тяжелое психическое расстройство жены Франко. Ее поместили в психиатрическую больницу. Последние месяцы поэт провел в приюте для сечевых стрельцов, где за ним по очереди ухаживали волонтеры-студенты.

10. В 1916 году Иван Франко был выдвинут на соискание Нобелевской премии в области литературы. Ознакомившись с его произведениями, референт Королевской академии наук должен был доложить Нобелевскому комитету о значимости вклада Франко в литературу. Но премию вручают осенью и только при жизни лауреата. А

28 мая Франко не стало. Умер он дома, сбежав из приюта. Полное собрание сочинений великого Каменяра по сей день не издано…

Подготовила Ольга УНГУРЯН, «ФАКТЫ»

 

8281

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров