Мария шарапова и роже федерер выиграли открытый чемпионат сша, заработав по 1,2 миллиона долларов
На знаменитых нью-йоркских кортах «Флэшинг медоуз» завершился розыгрыш последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема». Открытый чемпионат США — самый богатый из большой «четверки»: в этом году его призовой фонд составил 17 миллионов долларов. От остальных соревнований престижной серии US Open отличается еще и своей аудиторией. По признанию многих теннисистов, нигде в мире они не встречали столь рьяных болельщиков. Неамериканцам играть на «Флэшинг Медоуз» крайне тяжело. «Если ты выиграл в Нью-Йорке, то счастлив не потому, что победил, а потому, что просто выжил», — сказал в свое время Борис Беккер. Центральный корт имени Артура Эша вмещает 23 тысячи поклонников тенниса, которые неистово болеют за своих любимцев.
Великий теннисист Бьорн Борг, выигравший за свою карьеру 11 турниров «Большого шлема», так никогда и не смог победить на Открытом чемпионате США. Помимо действующей на нервы местной публики, рева самолетов (несколько лет назад авиалайнеры взлетали и садились в непосредственной близости от кортов), швед объяснил это еще и тем, что ненавидит играть при свете мощных прожекторов: вечерние матчи Открытого чемпионата США проводятся при искусственном освещении и в так называемом прайм-тайме — в самое дорогое для рекламодателей время.
Но вот у 25-летнего швейцарца Роже Федерера нервы оказались крепкими. Иначе он бы не смог в третий раз подряд выиграть Открытый чемпионат. Федереру потребовалось почти два с половиной часа, чтобы взять верх над любимчиком местной публики Энди Роддиком — 6:2, 4:6, 7:5, 6:1.
В этом сезоне Федерер выиграл Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон (также, кстати, три раза подряд), а еще стал финалистом «Ролан Гарроса». По регламенту соревнований, чемпионам US Open в одиночном разряде в этом году достался денежный приз в 1,2 миллиона долларов плюс бонусы, общая сумма которых может превысить еще полмиллиона. К слову, только в этом году Федерер уже заработал 6 миллионов 113 тысяч 885 долларов, а всего за свою восьмилетнюю профессиональную карьеру — 26 миллионов 346 тысяч 458 долларов.
Нынешний успех принес Федереру девятый по счету чемпионский титул в турнирах «Большого шлема». Рекорд принадлежит Питу Сампрасу, побеждавшему в 14 турнирах. А до Роже только Джону Макинрою (1979-1981 гг. ) и Ивану Лендлу (1985-1987 гг. ) удавалось трижды подряд выигрывать Открытый чемпионат США.
В финале женского одиночного разряда встречались россиянка Мария Шарапова и бельгийка Жюстин Энин-Арденн, которая и считалась в этом матче фавориткой: она лидирует по количеству побед на турнирах WTA (54) и побед в поединках серии «Большого шлема» (25). С начала сезона Энин-Арденн выиграла пять турниров и отметилась в финале Открытых чемпионатов Австралии, Франции и Уимблдона. А вот россиянка пользовалась большей благосклонностью публики. В Америке Марию просто боготворят. В полуфинале Энин-Арденн взяла верх над Еленой Янкович из Сербии, а Шарапова обыграла в полуфинале француженку Амели Моресмо. Это первая победа Шараповой над француженкой (раньше она трижды ей проигрывала).
Финал продолжался 1 час 28 минут и закончился победой 19-летней россиянки — 6:4, 6:4. Завершив игру, Мария упала на корт и закрыла лицо руками. Потом вскочила и вприпрыжку помчалась к трибуне, где сидели ее отец — Юрий Шарапов — и спарринг-партнер Майк Джойс.
- Я подсчитала, что проиграла Жюстин последние четыре матча, — заявила на послематчевой пресс-конференции Мария Шарапова. — Поэтому решила, что на этот раз все будет с точностью до наоборот. Победить на US Open — огромная честь. Нью-Йорк — мой любимый город, и я очень рада, что выиграла на глазах местных болельщиков. Перед нынешним поединком надо было полностью сменить стратегию и тактику. Рада, что мне это удалось. Два года назад я побеждала на турнире «Большого шлема» и чувствовала, что могу и должна вновь выигрывать подобные соревнования. И у меня это получилось. Сказалась не только подготовка в течение нескольких недель перед турниром. Победа на US Open — это итог многолетней работы еще с детских лет».
Журналисты подметили интересный факт: когда во время перерывов между геймами Шарапов-старший пил воду, его дочка тоже пила воду, если он ел банан, то и Мария ела банан. «Честно говоря, — объяснила Шарапова, — главное в моей жизни не бананы и не то, во что я одеваюсь, и даже не друзья. Главное — это выигрывать в теннисных матчах. Вот сейчас я сижу перед вами в статусе победительницы US Open, и последняя вещь, которая сейчас должна интересовать людей, — это бананы».
На этом Открытом чемпионате США произошло еще одно историческое событие: свой последний матч в профессиональной карьере провела Мартина Навратилова. Легендарная американская теннисистка, которой 18 октября исполнится 50 лет, вместе со своим соотечественником Бобом Брайаном стала чемпионкой в миксте.
«Это точно конец. Профессионально играть в теннис больше не буду», — заявила после победы Мартина Навратилова. За 31-летнюю профессиональную карьеру легендарная теннисистка выиграла 167 турниров WTA в одиночном разряде, 177 — в парном, 18 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, 31 — в парном и 10 — в миксте. Она была первой ракеткой мира в течение 331 недели! В 1994 году Навратилова уже объявляла о завершении своей карьеры, но через шесть лет вернулась в большой теннис. Теперь, похоже, она решила окончательно завязать с теннисом.
247Читайте нас в Facebook