Нельзя относиться к «артеку» как эдакой воспитательно-оздоровительной машине и не замечать его проблем
«Артек» вызывает теплые чувства и воспоминания у многих поколений граждан бывшего СССР, и не только. В разное время в этом сказочном городке на берегу Черного моря отдыхали дети из почти 130 стран мира. Об «Артеке» слагают песни, о нем ходят легенды, его любят и помнят.
Но будет ли «Артек» и впредь сказкой наяву, сможет ли он оставаться таким, каким мы его привыкли видеть? Все ли в лагере так безоблачно, как нам кажется? В беседе с «ФАКТАМИ» генеральный директор Международного детского центра «Артек» Ольга Гузар не смогла утвердительно ответить на эти вопросы.
«Сейчас без помощи государства нам не обойтись»
- Нашему международному детскому центру 81 год, — говорит Ольга Гузар. — И все это время он был визитной карточкой, вначале СССР, затем — Украины. Что вполне объяснимо. Ведь дети — самые главные люди в государстве. Они достойны высокого уровня реализации новейших технологий, воплощения самых изысканных идей творческой, научной, инженерной элиты Украины.
Но сейчас без помощи государства нам не обойтись. Я считаю, что пришло время принять Общегосударственную программу развития Международного детского центра «Артек» на 2007-2017 годы.
- Что вы ждете от такой программы?
- На мой взгляд, она должна быть направлена на усовершенствование нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность «Артека», проведение комплексной реконструкции его материально-технической базы, строительство новых сооружений, увеличение количества отдыхающих детей. Помимо этого, в ней должны быть предусмотрены средства на улучшение научно-методического обеспечения деятельности детской здравницы, создание благоприятных условий для реализации социально-педагогических, лечебно-оздоровительных инновационных проектов, а также формирование коллектива профессионалов, обеспечивающего эффективную работу по организации отдыха и оздоровления.
Да, конечно, «Артек» всегда готов прийти на помощь детям, которые оказались в сложных жизненных условиях. В этом году, например, мы радушно приняли ребят из Алчевска, который в лютую зиму остался без тепла. Но позже выяснилось, что дополнительные средства для компенсации расходов нашему центру не предусмотрены. В результате мы вынуждены будем в ноябре и декабре отказать желающим оздоровиться: у нас нет денег на то, чтобы обеспечить им полноценный отдых.
- О какой сумме идет речь?
- Центр недополучил 5,5 миллиона гривен. И если государство не вернет нам эти средства, «Артеку» будет непросто выжить.
- А что же будут делать в таком случае сотрудники здравницы?
- Главное, что меня поражает, — это бесконечная преданность и скромность людей, работающих в «Артеке». Ведь те условия, в которых они живут, даже не опишешь, о них не расскажешь, о них можно только молчать. Или просто помочь этим преданным людям выбраться из подземелий, из деревянных «модулей»; спасти семьи, которые ютятся на «койкоместах» в древних общежитиях; помочь одиноким молодым людям, которые проживают по двое, трое, четверо в одной комнате, и нет у них никакой надежды на создание своих семей.
- Отражаются ли эти проблемы на качестве услуг, предоставляемых «Артеком»?
- Нет, все эти «взрослые» проблемы никоим образом не касаются детей: успешно проходят смены, уезжают счастливые дети, затем нам пишут и звонят благодарные родители. И мы очень хотели бы сохранить наш «Артек» — многоотраслевую структуру, выполняющую роль культурно-образовательного и оздоровительного центра и предоставляющего около 30 видов услуг для детей всего мира.
- «Артек» славится ставшими популярными во всем мире проектами
- Вы правы. Ежегодно у нас проходит несколько международных мероприятий: детский кинофестиваль «Артек», фестиваль детского и юношеского творчества «Наша земля — Украина», хоровой фестиваль-конкурс «Артековские зори». В этом году возобновил свою работу конкурс исполнителей классического танца «Фуэте Артека». Помимо этого, на базе нашего центра впервые состоялся международный сбор лидеров ученического самоуправления, прекрасной была смена — морская фиеста «Тайны Черного моря», планируется проведение фестиваля-конкурса «Лига юных журналистов «Аrtek. ua». Есть у нас и новые программы: Международный проект «Украина — Россия: права детей», «Фестиваль фестивалей» и другие. Говоря обо всем этом, еще раз хочется подчеркнуть: нельзя относиться к «Артеку» как эдакой воспитательно-оздоровительной машине и не замечать его проблем.
- Какие еще новые проекты появились в этом году в «Артеке»?
- В «Артеке» каждый год непохож на прошедший, новинок много. И уж если мы заговорили о новшествах, необходимо отметить, что в этом году «Артек» открыл свой официальный интернет-сайт artek. ua. В Интернете существует множество веб-страничек об «Артеке», но они не дают объективной картины жизни и деятельности детской здравницы, поскольку созданы, как правило, людьми, пожелавшими таким образом отдать дань любви «Артеку». А вот artek. ua ведется непосредственно сотрудниками здравницы. Конечно, нужно время, чтобы он окреп. Но все еще впереди. Сегодня хочется сказать: «С днем рождения, сайт artek. ua, расти и крепни, малыш!»
«Артек» станет площадкой для воплощения самых смелых идей молодых дизайнеров»
- Ольга Владимировна, как известно, «Артек» — это не только «столица детства», расположенная в самом живописном уголке Южного берега Крыма, но и одно из наиболее загадочных исторических мест. Несмотря на существующие проблемы, планируете ли вы какие-либо мероприятия по сохранению исторической уникальности «Артека»?
- Вы правы, территория современного «Артека» представляет собой неповторимый историко-археологический комплекс, который начинается на востоке Аю-Дагом, прилегающим к нему урочищем Артек, включает уникальные памятники природы, истории и культуры, архитектурно-скульптурные комплексы, курорт Суук-Су и завершается на западе ансамблем Генуэзской крепости. В разные годы на артековской земле побывали императоры Николай I, Николай II и Александр II, поэты и писатели Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, Иван Бунин, Леся Украинка, Антон Чехов, певец Федор Шаляпин, художник Василий Суриков и многие другие известные деятели прошлого.
На территории нашего центра находится более 80 историко-археологических памятников, возраст которых исчисляется многими столетиями и даже тысячелетиями. В доисторическую эпоху здесь проживали тавры. В окрестностях Аю-Дага археологи обнаружили остатки античных и средневековых поселений, а на вершине и северо-восточных склонах горы — монастыри, храмы и военные укрепления.
История «Артека» уникальна, поэтому для меня очень важно, чтобы та реконструкция, которая началась в 2003 году, была грамотной, продуманной. Можно просто построить корпуса, улучшив тем самым бытовые условия и увеличив вследствие этого доходы предприятия, а можно подойти комплексно, постепенно наводя порядок на всей территории и сохраняя уникальную архитектуру исторически важных мест детской здравницы. Например, давно пришло время спасать парки «Артека». Их семь — красивые, исторически ценные, но, к сожалению, заброшенные, невостребованные, они превратились в лесные зоны. Для их реанимации нужны многомиллионные суммы. Кстати, половина земельного участка предприятия (около 100 гектаров) — это парки государственного природного заповедного фонда, в числе которых парк Гартвиса-Виннера — неповторимое волшебство растительного мира. Работа по его восстановлению включает не только благоустройство территории и аллей, реставрацию беседок — она должна возродить его историческую ценность, а также сделать его функционирование эффективным с финансовой точки зрения.
В преобразованных парковых зонах «Артек» вполне может организовать экскурсионные программы, а это не только дополнительная прибыль, но и сэкономленные средства, а также возможность самостоятельно проводить экскурсии. Ведь основатель парка Николай Гартвис с 1827 по 1860 год занимал должность директора Императорского Никитского ботанического сада. Артековский парк служил экспериментальной площадкой для наполнения его экзотической флорой. Именно в артековском парке на 20 видов уникальной растительности больше, чем в Никитском ботсаду. Поэтому рассказы о редких и ценных видах растений не только украсят оздоровительную детскую программу, но и будут содействовать укреплению имиджа «Артека» как уникального места.
- Как вы планировали мероприятия по обновлению, изменению «Артека»?
- Невозможно представить себе реконструкцию детского центра без дизайнерского подхода к этому вопросу, поэтому в августе этого года мы совместно с Союзом дизайнеров Украины, Харьковской государственной академией дизайна и искусств разработали проект программы, включающей мероприятия по обновлению и улучшению общего дизайна «Артека», а также по преобразованию его исторической части. «Артек» станет площадкой для воплощения самых смелых идей выпускников — дизайнеров харьковского, львовского, киевского вузов.
- Решение о восстановлении культурно-исторических памятников детского центра принято?
- Да, мы приняли такое решение в этом году. Произвести системную реконструкцию природных, историко-археологических и архитектурных ансамблей призвана целостная программа «Золотая тропа «Артека» (терренкур), рассчитанная на 2007-2017 годы. Главная ее задача — сохранить культурно-историческое наследие детского центра, разработать и реализовать новые экскурсионно-просветительские проекты, рассчитанные на детей и взрослых.
Сегодня мы проводим ревизию всех парков, возрождаем из руин бывшую гостиницу «Орлиное гнездо» (»виллу») курорта Суук-Су. Это очень красивый и некогда популярный уголок «Артека». Завершаются работы по открытию культурно-исторического центра, который станет центральным звеном в жемчужном ожерелье уникальных исторических памятников Международного центра «Артек». В нем будут размещены историческая панорама, а также конференц-зал для проведения встреч, литературных вечеров, показа тематических фильмов, музыкальный салон, экспозиционный зал. Восстановление памятников истории и культуры — это, без преувеличения, и будущий престиж, и будущий капитал «Артека».
605Читайте нас в Facebook