ПОИСК
Происшествия

Средняя зарплата жителя будапешта составляет 4 тысячи гривен в месяц, за коммунальные услуги надо заплатить 500 гривен, а батон хлеба стоит 4 гривни

0:00 4 октября 2006
Дмитрий КОМАРОВ «ФАКТЫ» (Будапешт-Киев)
Недовольные своим экономическим положением венгры уже несколько недель устраивают массовые акции протеста Беспорядкам в двухмиллионном Будапеште, похоже, не видно конца. Поводом к сентябрьским волнениям стала попавшая в Интернет 25-минутная аудиозапись, тайно сделанная на закрытой встрече премьер-министра Ференца Дюрчаня с ближайшими помощниками. Признание главы правительства в том, что возглавляемая им партия сознательно лгала народу о реальном положении дел в экономике, вызвало бурное возмущение венгерского общества. Толпа громила витрины магазинов и поджигала автомобили. В столкновениях между полицией и демонстрантами уже пострадали сотни человек. Корреспондент «ФАКТОВ» вернулся из Будапешта как раз накануне этих драматичных событий.

Чтобы проехать всего три остановки в метро, нужно заплатить 3 гривни 25 копеек

Понять венгров можно. То, что живут они небогато, видно уже по дороге из аэропорта в столицу. На обочинах — груды каких-то коробок, недостроенные дома. Трасса Киев-Борисполь просто шикарный автобан по сравнению с этим скромным шоссе. Центр Будапешта находится в 15 километрах от аэропорта, но добраться туда не так-то просто. Такси стоит 6-8 тысяч форинтов (чтобы получить цену в гривнях, нужно делить на 40: 150-200 гривен). Кстати, цена 95-го бензина здесь почти такая же, как и в Западной Европе, — 6,5 гривни за литр. Маршрутка за 58 гривен с человека довезет вас в любую точку Будапешта. Но при этом придется запастись терпением: водитель не поедет, пока все места в салоне не будут заняты, а уже в пути по своему усмотрению решит, какой маршрут ему выбрать и кого из пассажиров доставить раньше, а кого — позже.

Что же касается общественного транспорта венгерской столицы, то разобраться в 12 различных видах проездных билетов оказалось весьма затруднительно. Самый дешевый — на три станции по одной ветке метро — стоит на наши деньги примерно 3 гривни 25 копеек и действителен всего полчаса с момента компостирования. По самому дорогому (7,5 гривни) билету можно ездить на метро, трамвае и автобусе в течение полутора часов. Транспорт работает с полпятого утра до 23 часов: венгры привыкли рано вставать и рано ложиться.

Для основательного знакомства с городом лучше всего обзавестись проездным (за 30 гривен на весь день) и кататься в симпатичных старых трамвайчиках вдоль набережной Дуная. Река с ее знаменитыми мостами, величественное здание Парламента, Королевская крепость, Рыбацкий бастион, готическая церковь Матьяша, а также прилегающие к ним исторические кварталы создали Будапешту славу одной из красивейших столиц мира. Поэтому-то и цены в гостиницах высокие: в центре города приличный номер стоит от 500 гривен.

РЕКЛАМА

Вечером на прекрасно освещенной набережной яблоку негде упасть. Один за другим отправляются прогулочные кораблики (полуторачасовые экскурсии по Дунаю стоят от 80 до 100 гривен), а многочисленные кафе облюбованы западными туристами. Цены (15 гривен за кружку пива и 50 — за главное блюдо) гостей не пугают.

Говорят, американцы определяют уровень цен в странах мира по стоимости гамбургера. Так вот, один гамбургер в будапештском фаст-фуде стоит на полторы гривни дороже, чем в киевском. Если быстрая еда не по душе, то сэкономить на обеде можно, отойдя от центра. Шикарный шведский стол с неограниченным выбором типичных национальных блюд: холодным вишневым супом, гусиной ножкой, ломтиками оленины, сомом под чесноком с паприкой, мясом-гриль, которое повар приготовил прямо на наших глазах, а также восемью видами мороженого, всевозможными тортами и выпечкой, вином и пивом обошелся нам в 60 гривен на человека. А вот поход на такой же шведский стол в итальянский ресторан закончился для нашего кошелька плачевно. Оказалось, в меню мелкими буквами по-венгерски было написано, что в цену входит лишь… один подход к столу.

РЕКЛАМА

На надписи мелким шрифтом стоит обратить внимание и при обмене валюты, особенно в вечернее время, чтобы с вас не содрали лишние комиссионные. Для украинцев непривычно и множество нулей на венгерских деньгах. Чтобы не запутаться и правильно сосчитать сдачу, купюрами больших номиналов лучше всего расплачиваться в крупных магазинах и обязательно сверяться с чеком.

Из Будапешта выгодно везти домой чай и кофе: экономия выходит в полтора-два раза

Удивило то, что районы Будапешта, не входящие в культурное наследие ЮНЕСКО, имеют весьма запущенный вид. На каждом шагу попадаются обшарпанные забегаловки и подвальчики с надписями «Пиво» или «Вино». Во многих старых зданиях отсутствуют привычные для нас подъезды. Двери квартир выходят прямо на улицу. Естественно, зимой в таких апартаментах довольно прохладно. Хватает и панельных многоэтажек, построенных еще при социализме. Как рассказали мои знакомые, за коммунальные услуги в таких «хоромах» приходится отдавать около 500 гривен. При этом средняя зарплата в стране — 4 тысячи гривен, а минимальная — полторы тысячи. Нового высотного жилья в Будапеште не строят, а венгерские семьи при первой же возможности стараются обзавестись собственными домами в зеленой зоне.

РЕКЛАМА

Одеты жители венгерской столицы без особых претензий. Цены в вещевых магазинах примерно такие же, как и в Киеве. Интересно, что в универмагах все рассчитано на самообслуживание. На просьбу помочь в выборе продавщица лишь лениво поморщилась и указала рукой на стеллажи. Неплохо скупиться можно на сезонных распродажах. Так, в магазинчике на центральной улице Ваци удалось найти стильный кашемировый костюм (кофточка и накидка) за 130 гривен, а эксклюзивный расшитый шелком женский пиджак — за 350.

Из продуктов питания выгодно везти домой чай и кофе. Получается экономия в полтора-два раза. Хороши и недороги вина — от 15 до 20 гривен за бутылку, салями (по цене нашей копченой колбасы, но гораздо лучшего качества) и гусиная печень — как в консервах, так и в керамической посуде. Кстати, хлеб в Будапеште стоит дорого, батон обойдется в 4 гривни.

Недешевы и национальные сувениры. Особенно кружева ручной работы и изделия из знаменитого херендского фарфора. За фарфоровую куколку в национальной одежде просят аж 300 гривен.

Что отличает Будапешт от других столиц мира, так это термальные купальни и водолечебницы. Их много, на все вкусы и кошельки. Самая изысканная и дорогая купальня находится у подножия символа города — знаменитой горы Геллерт. О находящемся здесь лечебном источнике знали еще в XIII веке. Мраморные залы купальни со скульптурами и фонтанами больше напоминают музей. К услугам клиентов — закрытый бассейн с колоннами, бассейн на открытом воздухе (с шезлонгами, кафе и парком с зелеными лужайками), джакузи, сауны, ванны с холодной (13 градусов) и подогретой (до 36-38 градусов) целебной водой, насыщенной минеральными солями. Всего и не перечислишь. Продуманы даже подсветка и убаюкивающая классическая музыка. Ванны и сауны — раздельные для мужчин и женщин. Особых неудобств от этого никто не испытывает. Временно разлученные пары встречаются в бассейнах. Все это удовольствие стоит 75 гривен. Заплати — и наслаждайся водными процедурами хоть целый день. Так что, имея деньги, в Будапеште жить можно. А вот без денег…

 

1974

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров