«то, что я встретил сашу на спортивной площадке, сродни чуду. Ведь шесть лет назад у него обнаружили саркому и хотели ампутировать ногу! »
В Донецком областном противоопухолевом центре открылось специализированное отделение интенсивной терапии и гипербарической оксигенации. Возглавил его врач-альголог (анестезиолог, который лечит хронический болевой синдром) кандидат медицинских наук Виктор Исаев. Год назад «ФАКТЫ» писали о нем и разработанных им уникальных методах обезболивания онкобольных. Недавно один из первых пациентов Виктора Павловича, несмотря на страшный диагноз, уже шесть лет живущий полноценной жизнью, пригласил доктора на свой 21-й день рождения. В гости отправилась и корреспондент «ФАКТОВ».
«Рисунок, подаренный Сашей, ношу с собой как талисман»
- Вижу, вы отжимаетесь без перчаток. Как удается избегать мозолей на руках? — обратился парень к мужчине средних лет на спортплощадке.
- Да я этого не боюсь: у меня руки продубленные работой, — деловито ответил тот.
- Виктор Павлович, это вы? — нерешительно спросил молодой человек. И, услышав утвердительный ответ, чуть не заплакал от радости.
- Такая встреча для меня сродни чуду, — вспоминает врач-альголог Виктор Исаев. — Этот парень, Саша Кирюханов, попал ко мне в 2000 году с адской болью. В 14 лет у него обнаружили страшное заболевание — саркому. О том, как мужественно мальчик терпел боль, я вспоминаю каждый раз, когда смотрю на подаренный им рисунок. Будучи в больнице, Саша нарисовал на меня шарж. Я ношу его как талисман.
Сашина мама, скульптор, когда-то тоже подарила доктору свою работу — статуэтку спящего льва. Она стоит в кабинете Исаева. А когда Саша пригласил Виктора Павловича на свой 21-й день рождения, тот решил захватить скульптуру с собой. Чтобы показать: он не забыл пациента, который дал ему прозвище Доктор Неболит.
Напомним, Виктор Исаев избавляет людей, страдающих онкозаболеваниями, от боли, блокируя болевые импульсы на уровне сегментов спинного мозга. Известно, что отделы позвоночника отвечают за иннервацию определенных органов. Например, шейный — за иннервацию языка и гортани, поясничный — нижних конечностей. В эпидуральное пространство (между позвонками) Исаев ставит больному катетер, который тоньше человеческого волоса, и выводит к небольшому пластиковому резервуару. Его фиксируют на животе так, чтобы не мешал вести активный образ жизни. С помощью одноразового шприца, приоткрыв крышечку на отверстии этого резервуара, врач вводит лекарство. Оно поступает в эпидуральное пространство и блокирует болевой импульс.
Пациенту достаточно минимальной дозы обезболивающего, чтобы он мог нормально жить, самостоятельно передвигаться, не испытывать возможных осложнений от инъекций больших доз медикаментов. Саша Кирюханов был одним из первых пациентов, которому Исаев применил свой новаторский метод.
- Никогда не забуду, что Виктор Павлович сделал для моего сына, — говорит мама Саши Наталья. — Приезжал к нам дважды в день. Помню, после операции у Саши возникли осложнения, поднялась температура, и я вынуждена была позвонить доктору ночью. Он сразу же примчался, помог. А потом обмолвился, что гаишники его остановили и оштрафовали за превышение скорости. Я позвонила в управление ГАИ и рассказала, что Исаев спешил спасти жизнь моему сыну. Ведь вопрос стоял именно так: Саше поставили диагноз саркома берцовой кости и хотели ампутировать ногу.
После очередного концерта юный музыкант не смог стать на ногу
Ученые до сих пор не определили причины онкозаболеваний. У каждого человека, страдающего тяжелым недугом, есть на этот счет свое мнение. Саша думает, что болезнь вызвали перегрузки и нервное напряжение.
- Еще в детском саду сын часто болел, и любая хворь сопровождалась болью в ногах, — вспоминает мама парня. — Мой бывший муж, Сашин папа, признался, что его отец страдал полиомиелитом, и я тут же обследовала сына. Полиомиелит, а также ревматизм врачи исключили. Но боль в ногах снова заявила о себе, когда Саша стал подрастать. Я своих дочек теперь не нагружаю: пусть сами решают, чем им заниматься и в каком объеме. Подвигов нам больше не нужно!
Как выяснилось, у Сашиного отца хороший голос и абсолютный слух, но стать профессиональным музыкантом ему не удалось. Поэтому он возлагал большие надежды на сына, унаследовавшего талант.
- Я постоянно недосыпал: вставал в семь утра, ложился в час ночи, — рассказывает Саша. — Каждый день ходил в музыкальную студию, дома усиленно занимался. В третьем классе уже играл, как гитарист-профессионал, не пропускал ни одного конкурса. Даже на летних каникулах мог отдохнуть только с трех до шести. От напряжения и страха перед учителями (я ведь едва успевал сделать уроки) у меня пропал аппетит. А ведь следовало соблюдать режим и качественно питаться.
В 13 лет, когда начали быстро расти кости, у Саши снова стала болеть нога. Родители юного музыканта возлагали большие надежды на его победу в республиканском конкурсе. Но накануне поездки на конкурс, возвращаясь с очередного концерта, Саша упал: не мог опереться на ногу. Домой доковылял, повиснув на плече у старшей сестры. В больнице у подростка заподозрили опухоль и назначили биопсию. Дела оказались даже хуже, чем предполагалось: кость была хрупкой и во время процедуры надломилась. «Болезнь Пертеса (разрушение головки тазобедренного сустава) и возможная саркома берцовой кости», — огорошили маму врачи. В противоопухолевый центр Сашу привезли с распухшей ногой, высокой температурой и адской болью. После химио- и лучевой терапии отек стал спадать, но от боли парень едва ли не терял сознание. А после двух месяцев с катетером Исаева (конечно, пациенту в это время проводили химио- и лучевую терапию, да и сейчас продолжают это делать по мере необходимости) подросток позабыл о болезни!
- Школу я заканчивал уже на дому, — продолжает Саша, — и со значительно лучшими оценками: времени на уроки стало хватать. Музыку по-прежнему люблю, но решил посвятить себя другому делу. Готовлюсь поступать на физический факультет университета, хочу стать преподавателем. Перегрузки и болезнь сделали меня таким домоседом, что пришлось собаку завести (показывает свою любимицу — рыжую чау-чау), чтобы меня «выгуливала». Правда, закаляться я не ленюсь и даже в лютый мороз проветриваю комнату. Зарядка, отжимания, турник, обливание холодной водой стали для меня нормой. Летом, в жару, стараюсь ногу не перенапрягать, ведь мне «подогрев» противопоказан, а зимой хожу осторожно: боюсь поскользнуться. Больная нога значительно тоньше здоровой и не устойчива: я ее как-то сломал, оступившись. Но хожу без палочки. Как видите, новый метод обезболивания помог бороться с недугом.
- Когда Саше ставили катетер, я волновался не меньше, чем он и его мама, — признается Виктор Исаев. — Но несмотря на сложное течение болезни, за два месяца мы с болевым синдромом справились, не дав пациенту стать зависимым от обезболивающих средств. А внедряемая в нашем отделении методика гипербарической оксигенации позволяет блокировать не только боль, но и рост злокачественных клеток. Пациента помещают в барокамеру, в которую под давлением подают стопроцентный (чистый) кислород. Попадая в зоны воспаления, он восстанавливает функции пораженных органов, снижает интоксикацию, способствует рубцеванию язв, снимает отеки, стимулирует иммунитет, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови. Барокамера нивелирует побочные эффекты химио- и лучевой терапии. Мы проводим и биооксигенацию — ультрафиолетовое облучение крови. Этот метод дает мощный иммуностимулирующий эффект.
По инициативе директора Донецкого противоопухолевого центра академика АМН Украины Григория Бондаря методы Исаева применяют в комплексе.
- Избавиться от боли очень важно, ведь, когда она уходит, к людям возвращается самое главное — интерес к жизни, — резюмирует Доктор Неболит.
486
Читайте нас в Facebook