Дочь народного артиста украины композитора игоря шамо тамара: «часто отец сочинял музыку, сидя перед телевизором. Ему не нужен был инструмент. Оркестр звучал у него в голове! »
«Даже во сне папа «нажимал» на клавиши аккордеона»
- Тамара Игоревна, не ирония ли судьбы: ваш отец во всеуслышание признавался Киеву в любви, а вы предпочли жить в Германии
- Киев был и остается моей родиной, моим любимым городом. Здесь осталась родительская квартира, остались друзья Место жительства в третьем тысячелетии особого значения не имеет. В Германии мне комфортно: из Фульда до Франкфурта-на-Майне, между которыми 130 километров, я добираюсь в два раза быстрее, чем в Киеве из Дарницы на Нивки. Я давно уже отвыкла от давки в транспорте, от пробок на дорогах, от хамства в магазинах. В Германии нет нищих стариков и бездомных детей. Признаюсь, от Киева я стала немного уставать
- Неужели не испытываете ностальгии?
- В Киеве я бываю довольно часто — каждые три-четыре месяца. Так что тоски нет. За последние годы город очень изменился. Появились шикарные магазины, дорогие рестораны, огромное количество иномарок Но, к примеру, Владимирская горка, где я так любила в детстве гулять с отцом, — уже не моя Владимирская горка. Давно нет любимого кафе «Крижинка», где подавались самые вкусные в Киеве взбитые сливки
- Где вы обычно останавливаетесь — в родительской квартире?
- Нет. В квартире брата — он, как и я, сейчас живет в Германии, но квартиру не стал продавать. В родительской в ближайшем будущем планируем создать музей.
- В вашем доме, насколько знаю, всегда бывало много знаменитостей
- Это были замечательные люди — Дмитрий Луценко, Юрий Гуляев, Георгий Майборода, Николай Мащенко, Анатолий Мокренко Я, маленькая, любила сидеть в папином кабинете под роялем, слушать музыку и взрослые разговоры. У нас была собака Нота — огромный немецкий дог. Гости его побаивались, при этом всегда шутили: мол, кличку собаке папа дал как истинный композитор.
- А правда, что гонорар вашего отца за музыку к одному из многосерийных фильмов составил восемь тысяч рублей, в то время как средняя зарплата в стране была всего 100 рублей?
- Да, это так. Чтобы содержать семью, папа всегда много работал. Когда учился в консерватории, подрабатывал музыкантом в ресторанах, играл на свадьбах. Мама рассказывала, что иногда он даже во сне «нажимал» на клавиши аккордеона! А на третьем курсе консерватории папу приняли в Союз композиторов Украинской ССР. Беспрецедентный случай — туда ведь не так легко было попасть музыкантам даже с большим опытом работы! Папа же представил свои произведения, и ему не могли отказать.
- Что значило членство в Союзе композиторов?
- Фактически — официальное место работы. Там лежала трудовая книжка, шел стаж, ежемесячно начислялась небольшая зарплата — что-то около 100 рублей Отцу не нужно было каждое утро спешить в какое-то учреждение — он трудился дома, особенно любил работать ночами, когда не мешали посторонние звуки.
- Но, извините, Игорь Наумович сам-то никому не мешал, музицируя в то время, когда люди обычно спят?
- В том-то и дело: чтобы сочинять музыку, отцу не нужен был инструмент! Музыка у него звучала в голове. Часто бывало: сидит за столом или перед телевизором и пишет партитуру для оркестра. Вы понимаете, у него в голове звучал оркестр!
«До сих пор помню вкус маминого медовика»
- Каков был гонорар за песню «Як тебе не любити, Кихве мчй »?
- Этого, разумеется, я не помню — мне было только шесть лет. Хотите спросить, богато ли мы жили? Знаете, богатство ведь определяется не количеством денег, а возможностью их потратить. Мои родители умели это делать. У них ведь столько друзей было — ни один праздник не обходился без застолья! На стол всегда подавали деликатесы, которые папа сначала доставал, а потом они входили в спецпаек. Мама замечательно готовила! Холодец, фаршированную рыбу и перец Вкус ее «Наполеона» и медовика помню до сих пор! Но главной была не еда — гости пели, импровизировали, говорили о музыке, о выставках, папа знакомил друзей со своими новыми песнями Помню, как я любила в детстве и юности мыть после ухода гостей посуду. Я мыла тарелки и пела!
- Игорь Наумович часто бывал за границей?
- В качестве члена жюри песенных конкурсов отец объездил практически все социалистические страны. Для него такие поездки всегда становились настоящим праздником. Из-за границы он привозил ноты, пластинки популярных зарубежных исполнителей — к примеру, Анны Герман, Карела Готта, часто с их дарственными надписями.
- А вещи? Фирменные джинсы, например?
- Для себя он практически ничего не покупал. А маму, меня, брата всегда баловал. Чтобы привезти мне из Чехословакии дубленку, папа несколько дней подряд обходился одними завтраками — так экономил командировочные. Маме привозил красивые платья, костюмы, французские духи У отца был хороший вкус.
- Какая у вашего отца была машина?
- «Волга». Папа водил машину очень аккуратно. Часто на выходные мы ездили на ней на ВДНХ (сейчас Национальный выставочный центр. — Авт. ), в ресторанчик «Прага», где очень вкусно готовили и подавали замечательное чешское пиво. Вторым популярным в нашей семье маршрутом были поездки на дачу в Кончу-Заспу. Там мы жарили шашлыки, купались в Козинке, совершали удивительные «путешествия в Африку». Каждый из нас сочинял какую-то фантастическую историю и затем рассказывал ее у костра. Замечательные были времена!
«Отец не хотел, чтобы я, его дочь, посвящала музыке жизнь. Слишком тяжелый это труд»
- Да, весело было у вас .
- Ой, не то слово! Любимая игра, помню, — прятать какую-то вещь и всей семьей ее искать. Прятал обычно папа, мы искали, а он сообщал: «Холодно» или «жарко». Победителя всегда ждал приз — конфеты. Любимые наши — суфле в шоколаде и «Белочка».
У папы вообще потрясающее чувство юмора было. Он обожал розыгрыши. Как-то на песенный конкурс, где в жюри сидели маститые композиторы Платон Майборода и Александр Билаш, он отправил три свои песни. Песни подавались под девизами, инкогнито — имена авторов не назывались. Так две песни папа написал в стиле Билаша и Майбороды. И тот и другой были в шоке, ведь они на конкурс песен не отправляли! А партитуры расписаны «их рукой». Интересно, что все три песни стали победительницами. А автор-то был один — Игорь Шамо
- Игорь Наумович, знаю, был мастером шаржей
- Да, он писал шаржи на друзей и коллег. Но они не обижались, с удовольствием подписывались под ними. Например, Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Юрий Тимошенко и Ефим Березин (Тарапунька и Штепсель. — Авт. )
- Сегодня в вашем доме часто звучат папины песни?
- Конечно. Собираясь в семейном кругу на праздники, мы непременно поем «Як тебе не любити, Кихве мчй» По стопам отца пошел мой брат Юрий — он, как и папа, композитор. Моя дочь Ирина Бородянская-Шамо сейчас учится в Нюрнбергской консерватории. Я же занималась музыкой только год — с пяти до шести лет. Отец не хотел, чтобы я посвящала музыке жизнь — слишком тяжелый это труд. Однако я так много жила в окружении музыкантов, что иногда думаю: из меня бы вышел неплохой музыкальный критик (улыбается)
869Читайте нас в Facebook