ПОИСК
Происшествия

«на совещании в николаевском обкоме демьян коротченко пригрозил: «в следующий раз исключу из партии еще десяток человек, но хлеб вы сдадите! »

0:00 16 сентября 2005
«на совещании в николаевском обкоме демьян коротченко пригрозил: «в следующий раз исключу из партии еще десяток человек, но хлеб вы сдадите! »
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»
О борьбе за урожай и принятии ровно 23 года назад по инициативе Михаила Горбачева Продовольственной программы СССР вспоминает тогдашний секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк

Вскоре после падения железного занавеса Никита Хрущев авторитетно обнадежил народ: «Догоним и перегоним Америку!» Не последняя роль в соперничестве двух стран отводилась потреблению мяса-молока: взяв за основу американские 120 килограммов мяса на душу населения в год (при рациональной норме — 78), власти гарантировали советским людям сытую жизнь. В те годы этот показатель в СССР не дотягивал и до 40 килограммов, и для развития животноводства страна бросилась выращивать кукурузу.

С тех пор каждое лето страна постоянно участвовала в битве за урожай. Инициатор очередной продовольственной программы секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Михаил Горбачев в 1982 году решил наполнить прилавки до такой степени, дабы провинция перестала ездить в столицу за колечками «одесской» колбасы, гирляндами сосисок и баночками сгущенки.

Почему американский стандарт питания так и остался недостижимым, объясняет бывший секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк.

«Еще долго после войны картошку в Украину завозили из Курской области»

- Мясо было единственным продовольственным показателем, по которому в советские времена мы уступали Америке, — рассказывает Яков Погребняк.  — После хрущевских нововведений на каждого жителя Украины приходилось до 70 килограммов этого продукта в год (в 2005 году, по данным Центрального статистического управления, — около 25 кг). Поэтому руководство республики настаивало на собственных запасах зерна, гарантирующих стабильное поголовье скота. А Москва, наоборот, постоянно завышала поставки Украины в союзный фонд.

РЕКЛАМА

Я был свидетелем телефонной беседы генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с руководителем республики Петром Шелестом. После обычных приветствий Петр Ефимович выслушал партийного босса и произнес: «Сдать столько хлеба у нас не получится: зима и весна были очень плохие». Видимо, на другом конце провода продолжали настаивать, потому что Шелест, слегка покраснев, ответил: «Ты, Леонид Ильич, как хочешь, но я такой команды в Украине не дам!» Возвратившись за стол для совещаний, Петр Ефимович упрямо повторил: «Пусть в Москве обо мне думают что хотят, но мы не можем подрывать свое животноводство».

При сменившем Шелеста Владимире Щербицком Украина дважды сдавала в закрома родины по миллиарду пудов хлеба. Это был результат предыдущей продовольственной программы, обеспечившей выпуск современной техники и минеральных удобрений, орошение новых земель, селекционную работу и многое другое.

РЕКЛАМА

Наверное, немногие читатели «ФАКТОВ» помнят, что еще долго после войны картошку в Украину завозили из Курской области. Когда в 1954 году я начинал работать инженером на Новокраматорском машиностроительном заводе, мешок курской картошки считался настоящим счастьем для моей семьи. А со временем Житомирская, Черниговская и Сумская области настолько преуспели в картофелеводстве, что снабжали им всю Украину и пол-Союза. Запорожская, Херсонская, Днепропетровская и Николаевская области продавали государству по миллиону тонн зерна каждая.

- Вы не побоялись возглавить Николаевский обком партии в то время, когда область критиковали за проблемы в животноводстве и недопоставки хлеба. А ведь тогда за невыполнение плана можно было вылететь с работы.

РЕКЛАМА

- Мой предшественник на посту первого секретаря обкома Трофим Трофимович Поплевкин на совещаниях по сельскому хозяйству так стучал кулаком по трибуне, что звук отдавался этажом ниже. При этом руководитель зычным голосом повторял: «Не сдашь хлеб к такому-то числу — выгоним с работы и исключим из партии!»

Поплевкина тоже можно было понять. Он проходил школу руководителя в то время, когда председатель Совета министров УССР Демьян Коротченко прямо на совещании в том же Николаеве мог отобрать несколько партбилетов и пригрозить: «В следующий раз исключу из партии еще десяток человек, но хлеб вы сдадите!»

- Очень напоминает приказ по выполнению продналога.

- С такими же лозунгами осенью 1932 года (мне тогда было пять лет) к нам пришли сельские активисты и выгребли из сарая и сундука жалкие остатки зерна. В счет недоимок еще и корову прихватили, которая была для нас, шестерых детей, единственной кормилицей. Помню, как лежу на холодной печке, опухший от голода, а десятилетний брат Иван дает мне отвар из крапивы, какие-то дикие плоды. Больше никого дома не осталось: сестры Мария и Оля умерли от голода, старшие Дарья и Иван где-то просили милостыню, а мама уехала к отцу на Донбасс в расчете привезти что-то съестное. И вот, когда я неделю уже лежал без движения, вдруг возвращается мама и привозит с собой немного хлеба. Это было фантастическое спасение!

Так мне на себе пришлось прочувствовать, к чему приводят бессмысленные решения и угрозы. В дальнейшем, будучи на разных руководящих постах, я предпочитал вместо карательных мер уважительно относиться к подчиненным. Как-то председатель николаевского совхоза, чуть не плача, обратился ко мне с просьбой предоставить людей для уборки помидоров. Сотни гектаров краснели от поспевших томатов, еще день-два — и овощи начали бы лопаться, а рабочих рук катастрофически не хватало. На оперативном совещании попросил директоров заводов и организаций помочь людьми.

Многолетний директор крупнейшего Черноморского судостроительного завода Герой Соцтруда Ганькевич наотрез отказался выделять людей: «У меня госзаказ по сборке авианосца «Киев».  — «Так вы оставьте слесарей, клепальщиков и дайте конторских служащих». «Нет, не могу», — упирался Ганькевич. Тогда я предложил ему проехаться на плантации. Увидев море переспевших помидоров, свисавших до земли, директор пообещал: «Завтра же будут люди!»

- Говорят, перед отставкой Хрущева в 1964 году специально спланировали дефицит хлеба, а с приходом Брежнева к власти в магазинах появились даже белые батоны.

- Действительно, развитие сельского хозяйства в 1963 году затормозилось. И тому есть объективные причины: засушливое лето свело на нет труд колхозников. Даже руководитель парторганизации Украины Петр Шелест как-то в споре воскликнул: «Да я сам готов молить Бога, чтобы только Украина была с хлебом!» И мы, первые секретари обкомов (тогда я возглавлял Полтавский промышленный обком), тоже в душе просили Всевышнего, чтобы наконец-то пошел дождь. Но…

Весной и в начале лета 1964-го недостаток хлеба был настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей. При Сталине — голод, не голод — Советский Союз никогда пшеницу не завозил, а тут пришлось. Чтобы продержаться до поступления импорта, муку стали делать более крупного помола, с добавками гороха и кукурузы. Поэтому мягкого белого хлеба в продаже не было.

… Батоны появились в магазинах только после прибытия сухогрузов с зерном. Сразу же наладилась торговля хлебом. Возможно, люди связали это с отставкой Хрущева.

«После Щербицкого никто из наших руководителей проблемами села серьезно не занимался»

16s27 Gorbachovi copy.jpg (20574 bytes)- Часто ли приходилось протягивать руку за помощью Запада?

- Как в 1964-м начались закупки при Хрущеве, так и продолжались вплоть до 1990 года, — продолжает Яков Погребняк.  — Собственной пшеницы у нас хватало, а завозили низкие, кормовые сорта. Вот, кстати, в августе 1986 года сухогруз «Петр Васев», который под Новороссийском протаранил пароход «Адмирал Нахимов», вез 30 тысяч тонн ячменя из Канады…

- И это несмотря на то, что во все времена первые лица Украины лично контролировали сельское хозяйство.

- Действительно, во все времена руководители опекали сельское хозяйство, как малое дитя. Не было такого лета, чтобы Петр Шелест не проехал машиной по хлебным областям: Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Запорожской, Николаевской.

- Михаил Горбачев тоже практиковал такие выезды?

- Михаил Горбачев, получив пост генерального секретаря ЦК КПСС, постепенно охладел к своей собственной продовольственной программе. Хотя она была составлена очень толково — как-никак генсек закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, имел большой опыт работы в Ставрополье. Между прочим, согласно программе, в 2005-2010 годах планировалось собирать в Украине до 70 миллионов тонн зерна ежегодно, в то время как в 1990-м — 50 (в этом году, говорят, мы заготовили 35-37 миллионов).

- Почему же продовольственная программа-82 не только не завалила нас изобилием, а, наоборот, опустошила прилавки?

- Как руководитель страны Михаил Сергеевич сразу увлекся борьбой с зеленым змием, завершившейся боевой ничьей. Затем грянула перестройка, отвергнувшая методы, проверенные годами. Частые поездки за рубеж, диалоги с известными политиками не оставляли генеральному времени для общения с сельскими тружениками. Правда, следует учитывать и объективные факторы: гонка вооружений измотала нашу экономику, да и рост численности городского населения снизил эффективность сельского хозяйства.

К сожалению, после Владимира Щербицкого никто из руководителей Украины проблемами села серьезно не занимался. Только Леонид Кравчук по старой памяти еще выезжал на поля. Поэтому сегодня «мащмо те, що мащмо».

424

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров