Культура и искусство

Брайан адамс: «сегодня мне нравятся украинки. А еще вчера я любил британок… »

0:00 27 сентября 2005
В Киеве на майдане Незалежности известный канадский рок-певец поставил свой личный рекорд по количеству зрителей — 120 тысяч человек!

Брайан Адамс был явно напуган. Кто или что стало причиной страха, читавшегося в глазах рок-звезды, приехавшей в Украину после пятилетнего перерыва, непонятно. Может, слишком хорошо запомнил свой первый концерт в Москве в 1989 году, еще во времена существования Советского Союза, после которого с ужасом рассказывал, что не мог он, вегетарианец, ни в одном ресторане найти свежих овощей? Или свежи еще были в памяти воспоминания о выступлении в Киеве пять лет тому назад, во время европейского тура, когда певец отмечал 20-летие своей музыкальной карьеры? Говорят, Брайан тогда был недоволен слишком маленьким залом (он выступал в бывшем Октябрьском дворце) и погодой (шел проливной дождь). Впрочем, ни первое, ни второе в нынешний приезд знаменитого рок-певца не повторилось.

На концерте Ани Лорак грелась коньячком из фляжки

Пятого ноября Брайану Адамсу стукнет 46 лет. Небольшого роста, подтянутый, если не сказать, очень худой, Адамс внешне «тянет» на тридцать с лишним. Последние лет десять он не изменяет своей прическе — короткому «ежику» на макушке. Стиль в одежде звезды скорее отсутствует. На футболку Брайан надел спортивную курточку с капюшоном, сверху — черный классический пиджак. Темные джинсы и немного стоптанные туфли — в таком виде Адамс появился на пресс-конференции в столице Украины в зале отеля «Премьер-Палас» накануне своего выступления. Именно там, в номере-люкс, и провела два дня заезжая знаменитость.

Брайан прилетел в Киев из Бирмингема. Его сольный концерт в самом центре столицы организовал оператор мобильной связи «Лайф». Брайана в Украине сопровождали 24 человека, причем половина из них прилетела на два дня раньше, чтобы проверить техническую подготовку к концерту, — в этих вещах Адамс особо щепетилен. Прилетел из Англии и личный повар певца. Уже много лет рок-музыкант придерживается вегетарианской диеты. Повар покупал продукты на Бессарабском рынке и лично готовил их в гостиничной кухне.

Как признался Адамс, он не доставляет много хлопот организаторам своих концертов — слишком неприхотлив. Хотя последнее время пересматривает свой райдер, уже решил в ближайшее время ужесточить его. Тем не менее в Киеве певец пожелал пройтись лишь по музеям в центре города и обязательно посетить Киево-Печерскую лавру. Если бы была возможность, он с удовольствием искупался в Днепре, но, увы, погода не та и вода холодновата…

Концерт, запланированный на семь часов вечера в субботу на майдане Незалежности, начался с опозданием на час. Все это время собравшихся (а по самым скромным подсчетам, людей пришло около 120 тысяч человек) развлекал всевозможными конкурсами DJ Паша. Когда на сцене появился Брайан, слегка замерзшие зрители были «на взводе». Кстати, среди VIP-приглашенных были замечены певица Ани Лорак со своей подругой, олимпийской чемпионкой Лилией Подкопаевой, и экс-гитарист группы «Океан Эльзы» Павел Гудимов. Паша признался, что никогда не имел кумиров в творчестве, но песни Адамса ему всегда нравились. А Ани Лорак коротко констатировала: «Брайан — классный парень!» Правда, этот парень заставил так промерзнуть украинскую звезду, что Лорак в перерыве между первой и второй песнями Адамса согрелась одним стаканчиком коньяка, который из плоской фляги плеснула ей заботливая подруга.

27s09 Lorak&Podkopaeva.jpg (18115 bytes)Только Адамсу в этот вечер не было холодно. Он стоял на сцене в джинсах и тоненькой футболочке. На его белой гитаре большими черными буквами было написано «Room Service». Именно так называется и последний альбом Адамса, в поддержку которого он совсем недавно прокатился с турне по Европе. Все песни, звучавшие на Майдане, были из нового альбома. Хотя, конечно, не обошлось без старых добрых хитов. И любимого многими «Everything I Do… », написанного для блокбастера «Робин Гуд  — принц воров». В перерывах между песнями Брайан брал свой фотоаппарат и снимал прямо со сцены зрителей. В общем, своим нынешним выступлением в Киеве рок-музыкант остался доволен. Даже спел на бис две песни.

«Для меня счастье начинается с моей семьи»

- Последний раз я был в вашем городе в 2000 году, — первым взял слово на пресс-конференции, которая проходила днем ранее, Брайан Адамс. При этом настороженно поглядывал на журналистов.  — Мое впечатление от нынешнего приезда — яркое солнце. В прошлый раз было ТАК холодно…

- Сейчас ваш концерт — это благотворительная акция?

- Вообще я очень редко принимаю участие в благотворительных акциях. Хотя в Киеве, действительно, буду петь для зрителей бесплатно. Когда мне предложили посетить Украину, я сразу же согласился. Мне кажется, к вам нечасто приезжают известные музыканты.

- Какой была ваша самая большая аудитория?

- Это был концерт в Лондоне на стадионе Уэмбли — 90 тысяч зрителей!.. Когда у вас в стране проходила «оранжевая» революция, я видел, сколько людей собралось на площади. Не думаю, что мне удастся собрать столько же слушателей.

- Вы часто пишете музыку для фильмов…

- Я работаю с композиторами из киноиндустрии. Иногда ко мне обращаются кинокомпании с просьбой написать музыку для какой-то картины. Даже сам как-то снялся. Кстати, у российского режиссера Андрона Кончаловского. Андрону очень нравится мое творчество, и он лично пригласил меня в свой фильм. Я играл самого себя — музыканта, в которого безумно влюблена героиня. Единственным условием работы в этой картине было, чтобы на съемки пригласили и мою подругу. С этим фильмом у меня связаны и трагические воспоминания. В нем я снимался как раз 11 сентября 2001 года…

- Как вы относитесь к тому, что поклонницы сходят из-за вас с ума?

- Я этого не понимаю. Сойти с ума из-за моей музыки — может быть, а из-за меня лично… Это немного странно.

- Известно, что вы увлекаетесь фотографией. Ваш последний фотоальбом назывался «Женщины Америки».

- Думаю, что больше не буду создавать альбомы. К тому же это я делал только потому, что собирал деньги на строительство Центра по борьбе с раком груди…

- Одна из ваших песен называется «Please Forgive Me» (»Пожалуйста, прости меня»). Часто приходится в жизни просить прощения?

- Каждый раз, когда выхожу на сцену, чтобы исполнить эту песню. А в жизни… Даже не могу вспомнить, когда последний раз и за что просил прощения. Ну, может, когда за столом не сумел подавить… отрыжку.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Заниматься чем-то — это значит стопроцентно посвятить себя какому-то делу. Я живу музыкой, на что-то еще у меня просто нет времени.

- У вас есть несколько социально значимых песен…

- Честно говоря, специально я их не пишу. Это очень сложно. Стараюсь писать песни, которые прежде всего было бы приятно слушать мне. А насчет социального заказа… Лучше спросите у Боба Дилана, он этим занимается.

- Какие женщины вам нравятся?

- Сегодня мне нравятся украинки. А еще вчера… британки.

- Что для вас счастье?

- Я люблю свою работу. И счастлив, что она доставляет радость не только мне, но и другим людям. Наверное, для меня счастье начинается с моей семьи.

- Какими словами вы можете охарактеризовать вашу жизнь?

- Жизнь удалась!

P. S. Говорят, покидая Киев, Брайан Адамс не расставался с фотоаппаратом, снимая улицы нашего города прямо из машины. «Как у вас красиво!» — восхищался Адамс. Он явно был не прочь вернуться к нам снова…

1274