ПОИСК
Происшествия

«за кулисами андрея миронова положили на стол, где было много искусственных цветов. Жуткое зрелище! Он еще живой, а вокруг негой эти цветы», — вспоминает известный актер александр ширвиндт

0:00 13 августа 2005
«за кулисами андрея миронова положили на стол, где было много искусственных цветов. Жуткое зрелище! Он еще живой, а вокруг негой эти цветы», — вспоминает известный актер александр ширвиндт
Инф. «ФАКТОВ»
16 августа 1987 года перестало биться сердце всенародно любимого артиста

Андрюша. Так называла его вся страна. Друзья любили его как отзывчивого, открытого человека, зрители видели в нем яркого и талантливого артиста. Во всех сыгранных им героях ощущалась энергетика и страстность. «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо», «Блондинка за углом», «Двенадцать стульев» заслуженно стали всенародно любимыми фильмами. Но, к сожалению, жизненный путь Андрея Миронова оказался коротким и оборвался внезапно. 14 августа 1987 года, прямо на сцене Оперного театра в Риге, не успев закончить монолог, Миронов потерял сознание. Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» стал последним в его жизни. Это была одна из лучших его ролей. Недавно телеканал «Россия» показал фильм «Последние 24 часа Андрея Миронова», где буквально по минутам рассказывается о последних сутках жизни актера.

Чтобы избавиться от лишнего веса, Миронов играл в теннис в целлофановых трусах и майке

«Удивительно, но почему-то тогда в Ригу съехались все друзья и родные Андрея Миронова, — рассказывает Леонид Якубович, читавший в фильме авторский текст.  — Они редко собирались все вместе даже в Москве, но в те дни оказались рядом с ним: его мама Мария Миронова, жена Лариса с дочкой Машей, первая жена Екатерина Градова с дочкой Машей, писатель Григорий Горин, композитор Ян Френкель, режиссер Алла Сурикова, актриса Наталья Аросева, врач-нейрохирург Эдуард Кандель».

За несколько дней до трагического события возникали мелкие и теперь уже кажущиеся пророческими ситуации. Жена Андрея Миронова, актриса Лариса Голубкина вспоминает: «В тот вечер случилось непредвиденное. В гримерке после спектакля собрались несколько наших друзей-актеров. У всех было замечательное настроение, и тут нам сообщили, что умер Анатолий Папанов. Неожиданно Андрей в полной тишине произнес: «А кто следующий?» Ровно через девять дней Андрюши не стало… »

Когда умер Анатолий Папанов, театр оказался в сложной ситуации. Гастроли отменить было уже невозможно. Дирекция театра попросила Андрея заменить Папанова в спектаклях, где он играл. С этого момента у Миронова почти не было свободного времени. Нагрузка была тяжелейшей. Андрей постоянно репетировал. Лариса Голубкина вспоминает: «Он был уникально трудоспособным и ответственным человеком. Даже когда мылся в ванной, репетировал роль».

РЕКЛАМА

В Прибалтику поехали всей семьей. «Андрюша был в прекрасном расположении духа, много шутил и рассказывал забавные истории, его очень хорошо принимали зрители. Но ночь перед трагическим событием он провел беспокойно. У него была бессонница, болела голова, полночи он прогулял в парке», — вспоминала потом Мария Миронова. В тот трагический день, утром 14 августа, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт завтракали в ресторане гостиницы. Андрей заказал кофе и свой любимый колбасный сыр, который был его слабостью. После завтрака к ним присоединилась Лариса Голубкина, и они все вместе отправились на теннисный корт. Андрей очень любил теннис и никогда не упускал случая поиграть с особенно сильным противником. На этот раз он играл с известным тренером Латвии. Тот злополучный августовский день выдался очень жарким. Солнце пекло невыносимо, а Андрей под палящими лучами полуденного солнца носился по корту. Его близкие знали, что он следил за своим весом, ограничивал себя в еде и применял всякие ухищрения, чтобы не поправиться. Александр Ширвиндт вспоминает: «Тогда он играл в теннис в трех полиэтиленовых пакетах, поддетых под одежду. Его жена скроила ему из плотного целлофана что-то типа майки и трусов. Когда Андрей стал красным, мы начали его ругать. Он нам возразил: «Ребята, спокойно, я сгоняю вес и приобретаю форму».

В последний путь актера провожали… прощальными аплодисментами

Вечером должен был состояться спектакль. За кулисами царило оживление. До конца гастролей оставалось всего несколько дней, впереди ждал отпуск, и актеры обменивались планами. Андрей Миронов собирался ехать в Голландию. Неожиданно для всех и самого Миронова на спектакль пришла его родная дочь Маша. Она отдыхала с мамой, актрисой Екатериной Градовой, в Юрмале, в тот вечер должна была пойти с ней на концерт Геннадия Хазанова, но в последний момент почему-то передумала и решила поехать в Ригу на спектакль к отцу, хотя «Женитьбу Фигаро» Маша смотрела множество раз, знала ее наизусть. В антракте она зашла к отцу в гримерку и спросила, почему он такой бледный. Миронов сослался на усталость и бессонную ночь.

РЕКЛАМА

Андрей, как всегда, играл вдохновенно! Спектакль уже подходил к концу, и зрители ожидали финального монолога. Но тут Андрей побледнел и замолчал. «Мог ли кто подумать, что слова «Прощайте, матушка!» станут последними в его жизни?» — говорит Леонид Якубович. А Александр Ширвиндт вспоминает: «В спектакле я играл графа. Все шло нормально, и вдруг Андрюша с полуулыбкой на лице стал идти на меня. Я подумал: «Что за импровизация такая?» А он тихо говорит мне: «Шурка! Голова!» Я его обнял и чувствую, он оседает. Выкрутиться уже было невозможно! Слышу, зал загудел, все поняли, что что-то не так. Я подхватил Андрея и на руках унес за кулисы. Кто-то крикнул: «Врача!» Миронова положили на стол, где было много искусственных цветов, приготовленных для финала спектакля. Жуткое зрелище! Он еще жив, а вокруг него… эти цветы. Андрей постоянно шептал: «Голова, болит голова… » Кто-то из лучших побуждений вложил ему в рот нитроглицерин. Если бы знать тогда, что прием нитроглицерина, сосудорасширяющего препарата, только усугубил кровотечение, произошедшее из-за разрыва сосудов головного мозга».

Миронова отвезли в клинику нейрохирургии, немедленно начали реанимационные мероприятия. Вскоре в больницу приехал давнишний друг семьи Мироновых (по невероятному совпадению тоже оказавшийся в Риге), Эдуард Кандель. Как вспоминала потом Наталья Аросева, они нашли Канделя в гостинице Совета министров Латвии. Кинорежиссер Алла Сурикова говорит: «Мы полтора суток сидели в номере у Марии Владимировны Мироновой. Все время раздавались звонки из больницы и от друзей. Звонил Гриша Горин, который отдыхал на рижском взморье. Он, врач по специальности, давал нам советы и успокаивал».

РЕКЛАМА

Александр Ширвиндт рассказывает: «Как сейчас помню, четыре важных человека приехали в клинику. Они медленно разговаривали, а потом вальяжно вошли в палату к Андрею. Вышли оттуда с совершенно каменными лицами… » В течение почти двух суток поддерживалось кровяное давление и дыхание. Лариса Голубкина вспоминает: «Он был жив еще до раннего утра 16 августа. Мне сказали, в мозгу наступили необратимые нарушения. Когда врачи поняли, что от прежнего Андрея Миронова уже ничего не осталось, аппарат жизнеобеспечения отключили».

Владимир Крылов, профессор-нейрохирург, говорит: «Любая тяжелая нагрузка может спровоцировать кровоизлияние. Поэтому не исключается, что игра в теннис на жаре, а также эмоциональное исполнение роли в спектакле привели к разрыву сосудов головного мозга. Не исключаю, что у Миронова было два кровоизлияния. Первое — слабое, произошло 9 лет назад в Ташкенте, но тогда ему поставили неточный диагноз. Повторное кровоизлияние, более тяжелое, оказалось фатальным».

«Вечером 16 августа Андрей Миронов должен был играть в спектакле во дворце культуры в городе Шауляй. В связи со смертью артиста администрация театра предложила зрителям сдать билеты — ни один человек за деньгами в кассу не пришел.

… В Шауляе есть уникальная гора крестов. В память об Андрее Миронове жители города поставили на ней крест», — говорит Леонид Якубович.

Григорий Горин о тех событиях вспоминал: «Когда мы выехали из Риги с гробом Андрюши, по обочинам трассы выстроились люди с цветами. Мы притормозили, раздались аплодисменты. От неожиданности я вздрогнул. Оказывается, существует традиция — военных провожают в последний путь салютом, а артистов — прощальными аплодисментами».

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

1220

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров