ПОИСК
Происшествия

«везите нас в сауну париться», — первым делом сказали спасенные рыбаки, которые 13(! ) дней провели на дрейфующей льдине в азовском море

0:00 15 марта 2005
«везите нас в сауну париться», — первым делом сказали спасенные рыбаки, которые 13(! ) дней провели на дрейфующей льдине в азовском море
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Бердянск-Запорожье)
По мнению врачей, чудом выжившие мужчины пробудут в реанимации еще две недели

- Море сейчас процентов на 70 забито льдом. Куда ветер дует, туда ледяную массу и гонит. Так что, сколько километров рыбаки продрейфовали за эти дни, никто не скажет. А подобрали их примерно вот здесь, — начальник Азовской инспекции судоходного надзора Валентин Якименко показывает чуть ли не на середину синего пятна на карте.  — В шестидесяти километрах от берега.

Все, с кем я общался в Бердянске, считают, что рыбаки проявили настоящее мужество. Столько дней пробыть на холоде, питаясь моллюсками и сырой рыбой, глотать снег, утоляя жажду!

 

«Уходя в тот день на работу, муж прихватил только пачку печенья»

Как уже сообщали «ФАКТЫ» (10 марта нынешнего года) жителей села Новопетровка Запорожской области Новомира Комарова и Сергея Нестеренко, пропавших еще 22 февраля, нашли 7 марта в шестидесяти километрах от берега. У обоих были сильно обморожены стопы. Сейчас за их жизни борются в реанимации Бердянской городской больницы. 50-летний Новомир Комаров и 28-летний Сергей Нестеренко на рыбный сезон устраиваются работать в частное рыболовецкое предприятие «Альбатрос». Нынешняя путина из-за долгой зимы задержалась, но готовить снасти и технику уже начали.

РЕКЛАМА

15s08 lednik.jpg (15265 bytes)- С марта мы должны были заняться промыслом тюльки, а 22 февраля я поручил Нестеренко и Комарову испытать после ремонта два двигателя, — рассказывает директор «Альбатроса» Валерий Сероштан.  — Я уехал в Бердянск по делам, а они подвесили «Вихри» к прогулочному «Прогрессу» и ушли в море. На два мотора у них было 40 литров бензина. Следовало, конечно, идти на промысловом баркасе, но погода была солнечная, море не предвещало проблем, и Сергей с Мироном (Новомир просит называть его именно так) рискнули проверить движки на легкой дюралюминиевой лодке. Не исключено, что благодаря этому они и спаслись, вытащив потом лодку на лед. Тяжелый баркас вряд ли подняли бы.

Вернувшись вечером, узнал, что ребят с лодкой нет. Позвонил по мобильнику, слышу: все, мол, нормально, обходим ледяное поле. Они были километрах в восемнадцати. Дальше телефон не берет, и вскоре связь пропала. Утром следующего дня мы с МЧСниками поехали в порт и попросили корабль для поисков. Нам поставили условие: «Привозите бензовоз с соляркой — и корабль ваш. Или две тысячи долларов в обмен на заправленный соляркой буксир». Таких денег с собой у меня не было, да и пока корабль обойдет косу, уже стемнеет. (Между Бердянском и Новопетровкой расположена узкая 23-километровая Бердянская коса.  — Авт. ) Через МЧС обратился в Донецкую авиакомпанию «Скиф-Авиа», и в три часа дня от них прилетел вертолет «Ми-2». Полтора часа, пока позволяла погода, он безрезультатно летал над морем.

РЕКЛАМА

На суше и море тоже были организованы поиски. К ним привлекли пограничников, подразделения МЧС, МВД, местных жителей, передали информацию судам, находящимся в акватории Азовского моря. Один день сменялся другим, но людей найти не могли. Из-за сгустившегося тумана к помощи «Ми-2» больше не прибегали. К слову: конверт с выставленным авиакомпанией счетом Валерий Сероштан вскрывал в присутствии автора этих строк. Эксплуатация вертолета оценена в 7505 гривен.

- Конечно, я очень переживал, — продолжает рассказ Валерий.  — К тому же Комаров мой двоюродный брат. Каждый телефонный звонок мог означать радость или беду. Однажды позвонила соседка, сказала, что ее муж таксист слышал, будто на косе нашли лодку и двух человек, которые просят о помощи. Мчусь туда, нахожу таксиста. Оказалось, он что-то напутал… Я каждый день бывал в семьях Комарова и Нестеренко, их жены держались мужественно. Говорили: «Наши мужья должны выжить». Моя супруга ежедневно ставила в церкви свечки во здравие Сергея и Мирона.

РЕКЛАМА

- 22 февраля Сережа, уходя на работу, прихватил с собой только пачку печенья, — рассказывает жена Сергея Татьяна.  — Он ведь не собирался задерживаться. Я ушла на работу вечером, вернулась поздно. (Татьяна — доярка.  — Авт. ) Уснула, не дождавшись мужа. А утром узнала, что он с напарником не вернулся… Четырехлетнего сына убеждала: папа ушел на работу и скоро придет. А сама ждала и надеялась.

Еще Таня говорит, что все две недели, пока искали Сергея, у нее левый глаз чесался, а это, согласно примете, означает близкую радость. Женщина действительно сегодня светится счастьем, самое страшное уже позади.

Теплой одежды, еды и воды у рыбаков не было

Седьмого марта, на тринадцатый (!) день после пропажи двухмоторной лодки с рыбаками, в море на промысел вышел борт СЧС-1169 Бердянского рыболовецкого коллективного предприятия «Маяк». В 14. 00 метрах в трехстах от сейнера экипаж заметил на чистой воде лодку с поднятым веслом и людьми. Это были Нестеренко и Комаров. На борт рыбаки поднялись самостоятельно. И сразу же попросили связать их с директором «Альба- троса».

Валерий Сероштан приехал на машине на шпиль Бердянской косы, куда подошел сейнер. Нанял лодку и перевез своих людей с корабля на берег. Первое, что сказали спасенные: «Наконец-то мы дома. В сауну вези нас париться». Валерий же понимал, что нужно мчаться в больницу, у обоих стопы были фиолетового цвета — явный признак обморожения. Пока ехали, Сергей и Мирон рассказали о своих приключениях.

22 февраля, когда обкатывали «Вихри» после ремонта, один из двигателей забарахлил. При запуске второго движка порвался шнур стартера. Пока устраняли поломку, погода ухудшилась, лодку развернуло, и лед заблокировал проход к берегу. Чтобы обойти затор, нужно было сделать большой крюк. А так как стало темнеть, рыбаки решили не расходовать топливо, а вытащить лодку на лед и утром найти кратчайший проход к берегу. Особо теплой одежды ни на Сергее, ни на Мироне не было, запаса еды и воды тоже. Но рыбаки не переживали — что такое ночь переждать? Тогда и сказали по мобильной связи Валерию Сероштану, что все у них хорошо.

А ночью мороз и ветер усилились. Мужчины попытались тащить «Прогресс» по льду в сторону берега. Но Мирон не заметил одну из промоин и провалился в нее по пояс. Сергей его вытащил, и было решено больше не рисковать. Они вернулись с лодкой на крепкий лед и стали дожидаться рассвета. Рыбаки говорят, что слышали шум вертолета, который их искал на следующий день. Хотели поджечь находившийся в лодке резиновый коврик, чтоб дымом обозначить себя, но не успели. Сероштан полагает, что эта неудача спасла рыбаков. Вертолет мог их все равно не заметить, зато оставшиеся целыми бензин и коврик в дальнейшем здорово пригодились.

Поменявший направление ветер развернул льдину вокруг косы, оторвал кусок льда с людьми и лодкой и понес в открытое море. Если верить навигационному прибору, который был на «Прогрессе», то льдина от Новопетровки до того места, где ее обнаружил буксир СЧС-1169, продрейфовала 120 километров. Комаров и Нестеренко видели на берегу огни Бердянска, Приморска, даже Геническа, но сообщить о себе не могли — разрядился аккумулятор мобильного телефона. Одеты наши герои для такой ситуации были неподходяще: свитера, куртки, спортивные штаны, тонкие брюки. Ни телогреек, ни ватных брюк. Еще на каждом — защитный плащ и прорезиненные сапоги. Еды — ни грамма, воды — ни капли. Правда, были ножи, спички, сигареты, остатки топлива. И еще — желание обязательно выжить.

Говорят, что холод их мучил больше, чем голод. Увидев между льдинами несколько плавающих и связанных между собой пластиковых бутылок, рыбаки их вытащили. Это оказались поплавки оборванной сети, в ячейках которой застряли с полдесятка пеленгасов и судаков и килограмма четыре мидий. На этой пище они и продержались почти 13 суток. Рыбу разделывали на полоски, замораживали и ели как строганину. Из коврика соорудили в лодке шалашик, ставили в него металлический ящик из-под инструмента, наливали бензин и жгли разрезанные на кусочки пластиковые бутылки. На этом огне пытались прогревать мидии, поскольку в сыром виде моллюски употреблять невозможно. Пить морскую воду тоже было противно, выручал снег, которого, слава Богу, хватало. Галлюцинаций ни у кого из них за эти дни не было. Но днем от обилия белизны вокруг болели глаза. Ночью мужчины тесно прижимались друг к другу, согреваясь своим же дыханием. Днем грелись, таская лодку по льдине.

- И Мирон, и Сергей — работники хорошие, — говорит директор «Альбатроса» Валерий Сероштан.  — Когда выздоровеют, возьму их опять, например, на ремонт снастей. Думаю, в море ходить у них охота надолго пропала.

Пациенты знают, что им могут ампутировать стопы, и реагируют на это без паники

И Нестеренко, и Комаров потеряли в весе по 7-8 кг. Было бы интересно их самих расспросить о пережитом, но врачи не допускают к чудом выжившим людям даже жен, не то что прессу.

- Пациенты поступили в отделение реанимации с диагнозом обморожение нижних конечностей II и III степени, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Бердянской горбольницы Валерий Бабенко.  — Длительное пребывание на холоде вызвало общую интоксикацию организма, повреждение тканей почек, нарушения свертывания крови. Есть и признаки психотравмы. Психологический шок после пережитого проявляется в том, что они сомневаются, выживут ли. С другой стороны, наблюдается эйфория, приподнятое настроение. В данном случае это симптомы не позитивные, а тревожные,

Жадности в еде больные не проявляют, но мы их пока стараемся ограничивать. Разрешаем есть все, за исключением жирной пищи. Лечение оба получают в полном объеме. Мы даже нашли возможность применить гирудотерапию — это пиявки. Еще недели две пациенты полежат в реанимации, потому что эти дни самые важные. Сейчас любая нагрузка чревата дополнительной тратой энергии. Нужно, чтобы все калории были направлены на выздоровление больных органов. Поэтому никаких фотографирований и интервью. От того, как организмы Нестеренко и Комарова справятся с интоксикацией, зависит, будем ли ампутировать обмороженные конечности. Пациенты знают, что такое возможно, но в панику не впадают. Как медик могу сказать: они молодцы, что сумели выжить. Как человек, знающий, что такое опасность, восторгаюсь ими. Я ведь до мединститута два года работал рыбаком, сейчас занимаюсь экстремальными видами спорта.

Директор «Альбатроса» Валерий Сероштан приходит в Бердянскую больницу ежедневно. С Сергеем Нестеренко и Новомиром Комаровым общается посредством записок и реагирует на все их просьбы. Передал, например, бритвенные станки, чтоб ребята смогли, наконец, побриться. Стоимость лечения, а это 50 долларов в день на каждого, Сероштан тоже взял на себя. Валерий Павлович просит откликнуться читателей «ФАКТОВ», знающих народные способы лечения (мази, отвары, настойки) обмороженных конечностей. Ведь так хочется сохранить выжившим в сложнейших условиях рыбакам их ноги!

И последнее. Лодку «Прогресс-4», с которой началась эта история, тоже спасли, притащив на буксире к берегу.

 


553

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров