Происшествия

В ответ на слова эйнштейна, что чарли чаплин станет великим человеком, поскольку его фильмы понятны всем, актер ответил: «вашу теорию относительности не понимает никто, но вы уже великий»

0:00 20 апреля 2005
Любовь ГРАНКИНА «ФАКТЫ»
50 лет назад ушел из жизни Альберт Эйнштейн, изменивший своими открытиями всю современную физику

Седые взлохмаченные волосы Альберта Эйнштейна еще при его жизни называли нимбом. Имя великого ученого до сих пор считается синонимом человеческого гения, а его открытия произвели настоящий переворот в науке. Ученый создал частную и общую теорию относительности, ввел понятие фотона, установил законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и создания единой теории поля.

10 фактов из жизни знаменитого ученого

1. Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городке Ульма в Германии. У малыша была такая большая голова, что родители боялись, не уродство ли это. Мальчик рос очень тихим и рассеянным. После рождения сестры Майи семья переехала в Мюнхен, где Альберт поступил в гимназию. Его сестра вспоминает: «В гимназии брат не считался способным учеником, так как очень медленно усваивал новую информацию. Он не блистал даже по арифметике, хотя обладал логическими способностями и упорством». Альберт терпеть не мог зубрежку, которая процветала в немецких школах, интересовался книгами по физике, математике, философии и увлекался научно-популярной литературой.

2. При поступлении в Федеральный технологический институт Альберт провалился на экзаменах и стал студентом лишь через год. В институте познакомился с девушкой из богатой сербской семьи Милевой Марич. Привязанность Эйнштейна к не очень красивой, маленькой, хромой, но умной девушке удивляла его знакомых. И несмотря на несогласие родителей Альберт все-таки женился на Милеве. После окончания института Эйнштейн получил диплом учителя физики и математики.

3. 22-летний Альберт переехал в Берн, где устроился в федеральное бюро патентов экспертом III класса. Наличие свободного времени позволило Эйнштейну заниматься наукой. В 1905 году он отправил в журнал «Анналы физики» три статьи, которые сыграли огромную роль во всем развитии физики XX века. Ученый пришел к выводу, что ни один материальный объект не может двигаться быстрее света. Тогда же была создана частная теория относительности. После публикации статей в ученом мире к Альберту Эйнштейну пришло академическое признание.

4. Через четыре года Эйнштейна пригласили в Цюрихский университет на должность адъюнкт-профессора, спустя год ему предложили место профессора в Праге, а в 1914-м он вернулся в Германию, став профессором Берлинского университета и одновременно директором Физического института кайзера Вильгельма. Кроме науки ученый активно участвовал в общественной жизни страны. Он не разделял взгляды тех, кто был на стороне Германии в Первой мировой войне. Семейная жизнь Эйнштейна не ладилась, что привело к разводу с Милевой. Позже Альберт женился на своей кузине Эльзе Левенталь, которая была вдовой, и удочерил двоих ее девочек.

5. В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта. Гонорар ученого составил 32 тысячи долларов, по тем временам это была большая сумма. Присуждение престижной награды еврею подогрело профашистские антисемитские настроения в Германии. Против него началась травля. В одной из берлинских газет даже появилась статья, призывающая убить ученого. Эйнштейн начал читать свои лекции во Франции, Китае, Японии, Палестине. К 50-летию со дня рождения немецкое правительство подарило Альберту участок лесистой местности на берегу Темплинского озера и парусную яхту. В просторном особняке ученый проводил много времени и часто катался по озеру на яхте.

6. Французский писатель Ромен Роллан вспоминал: «Я спросил Эйнштейна, делится ли он своими идеями с немецкими коллегами. Он ответил отрицательно. Сказал, что подобно Сократу, ограничивается лишь тем, что ставит перед учеными множество вопросов, дабы встряхнуть их сознание». Эйнштейн любил фильмы с участием Чарли Чаплина и с большой симпатией относился к его смешным персонажам. Однажды он послал актеру телеграмму: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всем мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн». Чаплин ему ответил: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности не понимает никто, но вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

7. После прихода к власти Гитлера Эйнштейн переехал в США и получил американское гражданство. Он работал в Принстонском университете (штат Нью-Джерси). В 1936 году умерла его жена Эльза, и ее дочери остались жить с Альбертом. Находясь в США, ученый старался оказывать моральную и материальную поддержку немецким антифашистам. Он опасался, что после открытия немецкими учеными Ганом и Штрассманом деления ядра у Гитлера появится атомное оружие. Тревожась за судьбы мира, Эйнштейн отправил президенту США Франклину Рузвельту свое знаменитое письмо, которое, как потом оказалось, стимулировало американские ядерные исследования. После окончания Второй мировой войны ученый активно включился в борьбу за всеобщее разоружение. Он очень переживал из-за своей причастности к созданию атомной бомбы. На заседании ООН в 1947 году говорил об ответственности ученых за судьбы народов мира, а через год выступил с обращением о запрещении оружия массового поражения.

8. Великий ученый вел очень простой образ жизни. Часто ходил в мятой одежде, редко носил шляпу. В быту был очень рассеянным. Забывал причесываться, оставлял дома ключи. Когда ему казалось, что у любимого попугая Бибо депрессия, он пытался развеселить птичку, рассказывая ей анекдоты. А чтобы избавиться от надоедливых визитеров, симулировал болезнь. Он очень любил поспать и рассказывал, что именно во сне ему являлись некоторые важнейшие элементы его открытий. Многие, кто знал Эйнштейна, утверждали, что на всю жизнь у него сохранились детские черты: инфантильность, непосредственность, готовность задаваться простыми вопросами, которые окружающие воспринимали как данность.

9. Как-то на вопрос американского журналиста, от кого из родителей Альберт унаследовал талант и способности к наукам, он ответил: «У меня нет никакого таланта, а только страстное любопытство. Следовательно, отпадает и вопрос о наследственности». Однажды, будучи уже известным, Эйнштейн ехал в берлинском трамвае и сделал замечание кондуктору, что тот неправильно дал сдачу. Кондуктор еще раз пересчитал деньги, убедился в своей правоте и вернул их Эйнштейну со словами: «Вся ваша беда, дедушка, в том, что, прожив жизнь, вы так и не научились считать».

10. Умер Эйнштейн 18 апреля 1955 года в Принстоне. Чувствуя свою ответственность за новые открытия, ученый боялся, что над его могилой могут надругаться, поэтому завещал свое тело кремировать и развеять прах над рекой Дэлавэр. Его завещание было выполнено, но перед кремированием сын Эйнштейна от первого брака Ганс, по просьбе ученых, разрешил изъять мозг отца. Исследователи до сих пор пытаются открыть тайну гениальности ученого.

1537