Хорошо пообедать в ресторане в центре софии можно за 25 гривен, еще 4 гривни придется заплатить за пол-литровый бокал пива
Многие дома и деревья в городе оклеены поминальными записками
Добраться до Болгарии можно несколькими способами: самолетом, на поезде, автомобиле и автобусе. Правда, сначала туристу придется сходить в посольство этой страны и получить визу. Не бесплатно: 50 евро — за обычную одноразовую визу и 65 — за срочную. Что и говорить, неплохое подспорье для казны не самой богатой бывшей страны соцлагеря. За эти деньги страницу в паспорте украсят вашей отсканированной фотографией и голограммой нового болгарского герба с короной и тремя львами. Кстати, если турист добирается не на самолете, ему потребуется еще и транзитная румынская виза.
Теперь о деньгах. Рассчитываться в Болгарии принято национальной валютой этой страны — левом. В отличие от украинской гривни, «привязанной» к доллару, лев зависит от евро. Курс остается неизменным уже несколько лет: за 1 евро дают 1,95 лева. Правда, когда доллар по отношению к евро повышается, туристам рекомендуют менять на левы именно американскую валюту — мол, так выгоднее. Но стоит приподняться курсу евро — в «обменники» несут валюту европейскую.
С наступлением вечера нужно быть очень внимательным при выборе валютного киоска. Нередки случаи, когда владельцы обменных пунктов в расчете на простаков пририсовывают лишний нолик на табличке с курсом. В итоге за один евро получаешь не 1,95 лева, а 1,095 лева. Кроме того, не стоит менять деньги на улице у случайных людей. Даже если они предлагают супервыгодные условия сделки. Например, один парень настойчиво просил продать ему 100 гривен примерно за 40 долларов. Интересно, зачем в Болгарии украинская валюта? Хотя все понятно, кидалы есть в любой стране. Рассеянный турист может легко лишиться всех своих сбережений, а позвав полицию, еще и штраф заплатит. «Уличные» валютные операции здесь запрещены законом.
Основные достопримечательности болгарской столицы расположены компактно, и их можно осмотреть в течение дня. Визитная карточка Софии — собор Александра Невского, построенный в ознаменование освобождения Болгарии русскими солдатами от турецкого ига. О событиях 1878 года напоминает и название одной из главных улиц города — бульвар Царя-освободителя, то есть имени русского императора Александра II. Кстати, это название больше всего удивляет туристов, прибывших в Софию из стран бывшего Советского Союза. Все же мы больше привыкли к тому, что цари — тираны и душители свободы.
Рядом с памятником царю-освободителю располагается живописная русская церковь с фресками новгородской иконописной школы. Из других храмов интересно посетить действующие мечеть Баниа Баши, построенную еще в XVI веке (неподалеку от мечети функционируют настоящие турецкие бани), и синагогу в мавританском стиле. А вот мавзолей коммунистического вождя Георгия Димитрова снесли еще лет пятнадцать назад, и теперь на этом месте открыт парк.
В Софии вообще очень много парков и зелени. Уютный центр города застроен трех- и пятиэтажными домами — традиционными для Балкан. Многоэтажки располагаются только на окраинах. За чертой исторического центра активно возводятся офисные и торговые центры. А еще в столице Болгарии очень много строений в духе «сталинской архитектуры». Поражает, что почти все дома, деревья и просто столбы в центре Софии оклеены поминальными записками. Так болгары скорбят о своих безвременно ушедших из жизни родных и близких.
Проезд в софийском общественном транспорте обходится в полторы гривни
Средняя зарплата в стране — 100 евро. Видимо, это не слишком большие деньги, так как половина трудоспособного населения ищет дополнительный заработок за рубежом. Благо для выезда в страны Западной Европы виза болгарам не нужна.
По сравнению с киевскими софийские цены приятно удивляют. Например, одноместный номер с завтраком можно снять в четырехзвездочной гостинице в среднем за 30 евро в сутки (а у нас такой стоит около 100 долларов). И это неподалеку от центра, да к тому же с прекрасным видом из окна на символ страны — гору Витоша, заснеженную даже в 25-30-градусную жару.
Или вот еще один парадокс Софии. Литр бензина А-95 здесь стоит больше доллара, но при этом поездка на такси от гостиницы до центра города (около пяти километров) чуть дешевле, чем в Киеве. Все такси оборудованы счетчиками. А вот общественный транспорт дороже нашего. Так, билет на автобус обойдется в пол-лева — это полторы гривни. Поэтому выгоднее покупать проездные на все виды транспорта: суточный стоит около 6 гривен, а билет на месяц — 115 гривен.
На софийском и киевском рынках цены примерно одинаковые. Но, поскольку овощи и фрукты в Болгарии созревают раньше, создается впечатление, что у них все значительно дешевле.
Для поклонников Бахуса в Болгарии полное раздолье. Бутылка отличного красного вина в магазине стоит не больше 15 гривен. Хорошее вино (некоторые из марок производятся только в Болгарии) можно купить и за 10 гривен. Есть и еще дешевле — по 6-7 гривен.
Естественно, в кафе и ресторанах спиртное продают с наценкой. Посетители предпочитают пить прохладительные напитки и пиво. Пол-литровый бокал популярного сорта «Шуменско» в пивном ресторане на перекрестке самых оживленных магистралей Софии стоил чуть меньше
4 гривен. А обед, состоящий из огромной порции фирменного шопского салата (брынза, свежие огурцы, помидоры, красный перец), зажаренных телячьих ребрышек и молодой картошки, обошелся примерно в
25 гривен. В другом ресторанчике меня потчевали куриным филе, фаршированным ветчиной и помидорами, стоимостью 10 гривен. Болгары говорят, что на окраине города пообедать можно еще на 1,5-2 гривни дешевле.
Что касается цен в дорогих ресторанах, то в софийском «Гранд Отеле» рыбную солянку можно отведать за
4 евро, а традиционное мясное блюдо — ягненок, тушенный с рисом, — за 7 евро.
Услуги жриц любви в Софии стоят от 50 евро в час до 200 евро за ночь
Делать покупки удобнее всего на центральной торговой площади Славейков и примыкающем к ней бульварe Графа Игнатьева. Почти все продавцы хорошо понимают русский язык. Однако забавные казусы не редкость. Например, в магазине мужской одежды моему другу, пришедшему купить себе летний костюм, продавец безапелляционно заявил:
- У вас нет авторитета. Совсем нет!
- Что вы себе позволяете? Как разговариваете с клиентом?! — начал было кипятиться приятель.
Спор мог бы продолжаться и дальше, но тут кто-то из группы подсказал, что слово «авторитет» по-болгарски означает «живот». А значит, продавец не хотел никого обидеть, а наоборот, старался сделать комплимент. К слову, этот льняной костюм местного пошива обошелся другу примерно в 600 гривен плюс еще 55 гривен было уплачено за шелковый галстук той же фирмы.
Недорого стоит болгарская обувь, а также косметика. За стрижку в супердорогом, по местным меркам, фирменном салоне придется выложить около 75 гривен, средняя цена ниже где-то на 10-12 гривен.
Теперь о товарах на память, то есть о сувенирах. Туристы везут из Болгарии примерно то же, что из Украины (сказываются общие культурные корни): вышивку ручной работы, керамику, пасхальные яйца, иконы. Знаменитое болгарское эфирное масло можно купить как в обыкновенных стеклянных флакончиках, так и в изящных сосудах в виде куколок в национальных костюмах.
Сувенирные лавки есть при каждом музее. Цены здесь фиксированные и сбивать их не имеет смысла: продавец ведь не хозяин, а наемный работник. Зато на приобретенный товар выдают сертификат, а это всегда помогает при прохождении таможни на границе. От души поторговаться можно в многочисленных антикварных лавочках вокруг Хрустальной площади или на полюбившемся иностранцам рынке возле собора Александра Невского.
В людных местах довольно часто к туристам подходят прилично одетые молодые люди и с серьезным видом вручают гостям Софии телефончики жриц любви. В прейскуранте написано, что услуги девушек стоят 50 евро в час или 200 евро за ночь.
294Читайте нас в Facebook