«муж мне признался, что, увидев однажды, как парень выносит из моря на берег красивую девушку без ноги, подумал: «я бы тоже хотел так влюбиться! »
За три недели нога у Марии почернела, стали отказывать внутренние органы
Мария делит свою жизнь на «до» и «после», совсем, как в истории о сказочной Золушке. Из «до» помнит самую дорогую игрушку детства — тряпичную куклу, которую сшил ей отец. Дружную семью, которая хоть и не имела больших достатков (одежду и обувь Марии приходилось донашивать за сестрой), но была по-настоящему счастлива. Школа, работа. А потом Нет, не появилась перед Марией фея с волшебной палочкой, не попала она и на бал. Вместо этого — больничная палата, сложная операция, нестерпимая боль, развод с первым мужем, отчаяние. В тот момент, когда Мария окончательно потеряла веру в женское счастье, а жизнь, казалась, утратила смысл, неожиданно, действительно, как в сказке, ее нашел Он — единственный мужчина, вдохнувший спокойствие и уют в дом, принесший тепло, нежность, вселил веру в людей и себя. И она ожила!..
Несчастье с Марией произошло в марте 1995 года, когда она работала кассиром на центральном железнодорожном вокзале Львова. Как-то у нее произошло недоразумение с мужчиной, покупавшим билет на поезд. Пассажир разнервничался, да так, что на его крик к окошечку кассира сбежалась целая толпа зевак. Чем больше мужчину пытались успокоить, тем сильнее он свирепел. Правда, в конце концов понял, что был не прав и даже извинился. Но Мария приняла все слишком близко к сердцу — через полчаса от пережитого у нее начала отниматься нога. Обеспокоенные коллеги вызвали «скорую», которая тут же ее госпитализировала. Как выяснилось позже, в ноге оборвался тромб, необходима была срочная и сложная операция. Но в больнице врачи поставили ошибочный диагноз. Пациентку лечили от радикулита, других заболеваний, а Мария, чтобы не кричать от нестерпимой боли, до крови кусала кулаки. Так прошло три недели. За это время нога почернела, начали отказывать внутренние органы. Как-то Мария невольно подслушала разговор двух медсестер. «Сначала, наверное, отойдет в мир иной этот пациент, потом — та женщина», — сказала одна из них и махнула рукой в сторону Гаталы. «А я не собираюсь умирать!» — резко «отрубила» Мария.
Но болезнь быстро прогрессировала, и женщина начала терять веру в то, что увидит завтрашний день
- Я попросила врачей привезти в больницу священника, чтобы он обвенчал меня с мужем, — вспоминает Мария Гатала. — Мы были с ним лишь официально зарегистрированы, а мне не хотелось умирать невенчанной.
Между тем медики решились на операцию, которая закончилась ампутацией правой ноги выше колена. На вопрос пациентки: «Я буду жить?», врачи лишь отводили глаза. Выписали ее домой без какой-либо надежды на будущее. И весь мир замкнулся для молодой женщины в четырех стенах комнаты. А тут еще лишилась поддержки некогда любимого человека.
«Моя мама, сказал знакомый, читает твои стихи и плачет»
- Муж потребовал развода, мол, что он будет делать с женой, у которой ампутирована нога, — вздыхает от тяжелых воспоминаний Мария. — И это после нашего венчания в больнице! Думаю, что он просто испугался трудностей Одиночество, душевная и физическая боль как-то сами собой вылились в рифмы. Первые стихи были, наверное, простенькие и наивные. Но тут неожиданно поддержали друзья: «Пиши! У тебя получаются прекрасные стихи. Ты обязательно должна выпустить сборник поэзии!» Люди настолько убедительно говорили, что я поверила, — усмехается Мария. — Да так, что выпустила в свет свой первый сборник, потом следующий — под общим названием «Отрута ч мед кохання»
Но не все шло так гладко у начинающей поэтессы. Были и минуты отчаяния.
- Второй сборник стихов плохо раскупался, — объясняет собеседница. — Дошло до того, что я даже попросила соседа сжечь эти книги. Но тут мне позвонил знакомый и как бы между прочим сказал: «А знаешь, моя мама не расстается с твоей книгой. В каждом стихотворении находит что-то свое и плачет». Господи, подумала я тогда, если мои стихи вызвали хоть одну слезу у читателя, то какое я имею право их сжигать! И начала дарить свои книги в школах, больницах, знакомым и незнакомым людям. Тем, в ком видела родственную душу
Тогда же появились публикации ее стихов в газете для инвалидов «Благовiст». Часто встречаясь с инвалидами, Мария поняла: у нее жизнь далеко не самая худшая. И постепенно исчезла обида на бывшего мужа, медиков, лишивших ее ноги.
Не оставили ее наедине с бедой и сотрудники. Заместитель начальника Львовского железнодорожного вокзала Мирослава Билоусова позвонила и предложила: «Выздоравливай и возвращайся к нам на работу. Поставим тебе в кассе инвалидное кресло, никто из пассажиров даже не заметит, что ты без ноги». И, спасаясь от одиночества, да и жить надо было на что-то, Мария обратилась с просьбой о трудоустройстве к тогдашнему руководителю Львовской железной дороги Георгию Кирпе. Тот, не колеблясь, наложил на заявление резолюцию: «Принять и доложить!» Марию не только вернули на прежнюю работу, но дали ей место в той же кассе. На вокзал женщина ходила, сцепив зубы от боли. Протез жал невероятно, поэтому в кабинке кассы она его отстегивала и брала костыли. Так Мария проработала до 2003 года и ушла с железной дороги, которой отдала 35 лет жизни, по состоянию здоровья. Провожали ее всем коллективом, с поцелуями, цветами, грамотами и званием «Почетный железнодорожник»
«С Валерием я узнала совсем другой мир — духовный»
Как-то к Марии обратился незнакомый мужчина: «Я — композитор Валерий Квасневский. Мне очень понравились ваши стихи. Хотелось бы их положить на музыку».
- В первые минуты он мне даже не очень понравился, — смеясь, признается Мария. — Особенно ему не шла старомодная шляпа. Помню, даже в шутку подумала: «Ну что он может написать, разве похоронный марш! Уж очень мало похож на композитора». Но книги свои ему подарила
Потом была вторая встреча, третья Валерий, академический композитор, писавший музыку в классических традициях, автор камерно-инструментальных сочинений и песен на слова современных поэтов и поэтов-классиков, буквально влюбился в поэзию Марии. А она — в его музыку, светлую и добрую. И только со временем они «заметили» друг друга. Настало мгновение, когда он по-мужски решительно сказал: «Ты не можешь быть любовницей, только женой!» Вскоре Мария стала носить двойную фамилию — Гатала-Квасневская.
- Как-то муж мне рассказал, что в юности он ездил отдыхать на юг и случайно увидел юношу, выносящего из моря прекрасную девушку, — вспоминает поэтесса. — Когда парень вышел на берег, Валерий обратил внимание, что девушка без одной ноги. Валерий тогда подумал: «Я бы тоже хотел так влюбиться! Если бы у меня была такая женщина, я бы берег ее так же, как этот юноша» В первом браке мне казалось, что моя жизнь (работа, дом, кухня, огород, закрутки) меня устраивает, что это и есть счастье. Все, как у всех, и так должно быть всегда. Теперь с Валерием я узнала совсем другой мир — духовный. Муж научил меня понимать искусство, музыку. Он же и первый критик моей поэзии. А как сладко ноет сердце, когда слышу: «Я горжусь тобой, Мария!»
Мария Гатала-Квасневская выпустила в свет уже четыре поэтических сборника — два последних с весьма красноречивыми названиями «Прекрасно все ж таки любити» и «Береги надiщ», а совместно с мужем — сборник песен «Вiдлуння весни». Супруги часто устраивают творческие вечера, выступают на радио, телевидении. Не так давно Марию приняли в Международную ассоциацию литераторов-маринистов.
- Кем бы женщина ни была — политиком или домохозяйкой, она в первую очередь должна оставаться женщиной, личностью, — считает поэтесса. — Помню, однажды меня спросили, как я отношусь к феминизму. «Если вы имеете в виду борьбу за права женщин — то позитивно, — отвечаю. — Если же речь идет о полной независимости от мужчины, то этот вопрос не ко мне!» Ведь почему в последние годы появилось так много феминисток? Женщина часто получает зарплату больше, чем мужчина, и постепенно у нее пропадает желание подчиняться ему. А прекрасные принцы, к сожалению, исчезают! Что это за принц, когда он не в состоянии купить любимой женщине ни туфель, ни кольца, ни красивого платья?! И все-таки знаете, о чем мечтает каждая женщина? О сильном Мужчине, его надежном и крепком плече, к которому можно прислониться, а в случае беды — спрятаться
689Читайте нас в Facebook