Чтобы избежать подоходного налога и социальных cборов, предприниматель оформил 20 миллионов гривен заработной платы в виде денег, взятых «под отчет»
Ответ на вопрос: «Почему зарплата должна быть легальной?» люди порой получают с досадным опозданием. Тогда, когда выясняется, что им предстоит болеть «за свой счет» (поскольку не были сделаны отчисления в Фонд социального страхования), получать пособие по безработице в минимальном размере (так как в Фонд занятости тоже никто не платил) и вместо пенсии претендовать только на мизерную государственную помощь (поскольку не взимались взносы в Пенсионный фонд). Именно тогда человек осознает, что полностью выпал из системы государственного социального страхования, но исправить ситуацию бывает очень трудно.
На предприятиях часто официально выдают только минимальную зарплату, а остальное — «в конвертах»
Развитая система социального страхования позволяет странам мира не только выплачивать разные пособия и пенсии, но также обеспечивать на должном уровне медицинское обслуживание своих жителей. Увы, у нас система соцстраха по-прежнему полноценно не работает. Львиная доля населения уже давно вышла из-под государственной опеки и в трудные моменты занимается финансовой самозащитой. С молчаливого согласия работников на предприятиях официально выдают только минимальную заработную плату. Остальное — «в конвертах», не уплачивая из этой суммы никаких социальных взносов (отметим, что на фонд оплаты труда работодатель должен начислить около 37 «социальных» процентов). В результате фонды соцстраха недополучают существенную часть средств.
Ситуация, прямо скажем, плачевная. А в контексте возможного в 2006 году 12-миллиардного дефицита Пенсионного фонда — даже катастрофическая. Так, по данным Министерства труда, сейчас 10 процентов работников получают зарплату ниже минимальной. А труд каждого четвертого жителя страны оплачивается суммой меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2005 году — 453 гривни). Если учесть, что социальных стандартов часто не выдерживают представители достаточно прибыльных видов бизнеса, то можно смело говорить: проблема оплаты труда заключается не столько в низких зарплатах, сколько в том, что их выдают нелегально.
Поэтому правительство всерьез озаботилось выводом зарплат из «тени». Так, в ноябре премьер-министр Украины Юрий Ехануров обратился к предпринимателям с просьбой легализовать заработную плату своих работников. И параллельно попросил все правоохранительные ведомства проконтролировать, насколько добросовестно работодатели к этому отнеслись. В частности, соответствующий запрос был направлен в Генеральную прокуратуру.
Проверками занимается и Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде. Как рассказали «ФАКТАМ» в департаменте, некоторые руководители, стараясь получить прибыль с наименьшими затратами и пользуясь напряженностью на рынке занятости, принимают людей на работу без должного документального оформления. Проверки показали, что в основном такие нарушения совершают физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые используют наемный труд.
Так, на протяжении девяти месяцев нынешнего года территориальные государственные инспекции труда проверили 2 тысячи 177 предпринимателей, у которых были заняты на производстве более 10 тысяч наемных работников. В большинстве случаев (у 1 тысячи 992 предпринимателей) обнаружены различные нарушения трудового законодательства. А всего департамент проверил в этом году более 23,5 тысячи работодателей. Было выявлено свыше 30 процентов нелегальных рабочих мест, когда с людьми не заключали трудовых договоров. Кроме того, Госнадзортруда обнаружил, что людей заставляли работать сверхурочно, в ночное время, в праздничные и выходные дни без соответствующей платы.
Кстати, за нарушение законодательства о труде у нас в стране предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (см. дополнение). Впрочем, министр труда и социальной политики Иван Сахань отметил, что на первом этапе правительство будет только «вести беседы» с нарушителями. В каждом регионе планируется создать аналитические отделы, которые изучат, насколько экономически оправдан низкий уровень зарплат на предприятиях.
Фирмы выделяют сотрудникам беспроцентные ссуды на 10-15 лет, чтобы не платить налоги
Подключилась к борьбе за легализацию зарплат и налоговая служба. Действует она традиционным способом — проводит операцию «Конверт». Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель директора департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины Степан Дусяк, с начала года налоговая служба провела индивидуальную и коллективную работу с руководителями сотен тысяч предприятий.
- В результате 78 тысяч работодателей добровольно повысили своим сотрудникам зарплату, что принесло бюджету дополнительно более 168 миллионов гривен подоходного налога, — отметил Степан Дусяк. — Кроме того, в 2005 году налоговая служба проверила свыше 54 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, и в 79 процентах случаев были обнаружены различные нарушения: зарплату выплачивали «в конвертах», вели двойную бухгалтерию, не заключали официальных договоров с работниками.
Мы также выявляем тех, кто занимается бизнесом без госрегистрации. С ними ведется соответствующая работа, и за десять месяцев нынешнего года 47,5 тысячи граждан перешли на легальную форму предпринимательской деятельности.
Часто предприятия и предприниматели нанимают людей нелегально — без оформления трудового договора. Так, в сентябре нынешнего года в одном из фермерских хозяйств в Запорожской области 134 наемных работника более двух месяцев собирали овощи, не узаконив трудовые отношения с работодателем. Зарплату люди получали «в конвертах».
А в Ивано-Франковской области на работающем в двухсменном режиме частном предприятии, выпускающем игрушки, установлено оборудование, на котором могут трудиться до 50 человек. Результаты проверки показали, что на предприятии велась двойная бухгалтерия и 31 человек работал без оформления трудового договора, получая при этом зарплату не по ведомости.
- И как можно установить, что на предприятии нелегально работают люди?
- Мы используем разные методы. Например, в Ивано-Франковской и Запорожской областях вели видеосъемку: сколько человек зашло в помещение в первую и во вторую смены. Также мы считаем оборудование, рабочие места, опрашиваем людей.
- Какие схемы применяют для того, чтобы не выдавать зарплату по ведомостям?
- Их множество. Часто фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей и имеющие дело с «наличкой», ведут двойную бухгалтерию и выдают зарплату не по ведомости, а из своих оборотных средств. Естественно, без социальных отчислений и налогов.
Иногда зарплату выплачивают в виде денег «под отчет». Например, в Харьковской области директор предприятия взял свыше 20 миллионов гривен якобы на закупку товаров у киевских фирм. Однако документы, подтверждающие сделку, оказались фиктивными, и фактически это была его зарплата. После проверки, проведенной налоговыми органами, ему доначислено 8,5 миллиона гривен налога с доходов физических лиц со штрафными санкциями.
Также фирмы дают работникам беспроцентные ссуды на 10-15 лет. Причем кредиты выделяют даже тем лицам, которые официально на предприятии не работают.
Очень распространена схема, когда крупные предприятия делятся на мелкие, и те регистрируют всех своих работников как субъектов предпринимательской деятельности. Они переходят на упрощенную систему налогообложения и выплачивают 40-50 гривен налога в месяц. Но сейчас этот процесс приостановился.
- Почему?
- Повлияла в основном разъяснительная работа с учредителями и руководителями предприятий. Мы приглашали их для бесед, и результатом этих встреч стало то, что они приняли на себя добровольное обязательство выплачивать зарплату не ниже определенного уровня. Поэтому использование сложных схем с дроблением предприятий просто утратило смысл.
- Кстати, в легальной выдаче зарплаты заинтересованы в первую очередь сами работники. Ведь они потом не получат пенсии, пособия по безработице и больничные. Люди вам помогают?
- И довольно часто. Нередко нам звонят и говорят: «Я работаю на таком-то предприятии и получаю зарплату «в конверте», но хочу иметь достойную пенсию, хорошую зарплату и жить спокойно».
- А они не боятся потерять работу?
- Мы должны переломить ситуацию и заставить руководителей бояться потерять своих работников. Тогда они станут обеспечивать их необходимой социальной защитой. Все зависит от людей.
КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ
Административная. В соответствии с частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных нарушениях, предусмотрена административная ответственность за нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, выдачу ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде — наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов (от 255 до 850 гривен).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1-1 статьи 41 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор может быть разорван по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае противоправных действий руководителя предприятия, учреждения, организации, вследствие чего заработная плата выплачивалась несвоевременно или в размере ниже установленной законом минимальной зарплаты.
Уголовная. В соответствии со статьей 172 Уголовного кодекса Украины, грубое нарушение законодательства о труде карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 850 гривен); или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; или исправительными работами на срок до двух лет.
Те же самые действия, проделанные с несовершеннолетними лицами, беременными женщинами или матерями, которые имеют ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, караются штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 гривен); или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет; или исправительными работами на срок до двух лет; или арестом на срок до шести месяцев.
347Читайте нас в Facebook