«к нашим детям боятся подойти одноклассники, опасаясь заразиться»,
Поднятый прессой переполох вокруг заболевания вызывает у медиков недоумение
Первой пациенткой, у которой медики диагностировали брюшной тиф, стала 45-летняя Мария Попович (имена больных изменены из этических соображений). В конце прошлого месяца женщина обратилась к врачам с жалобами на высокую температуру и была госпитализирована в терапевтическое отделение Перечинской районной больницы. Сначала медики заподозрили банальную простуду, но когда через несколько дней температура не снизилась, а на животе пациентки появилась крупная сыпь, сделали бактериологический анализ крови и высеяли брюшнотифозную палочку (по-научному — сальмонеллу тифи).
Вскоре с высокой температурой и головными болями в ту же больницу были госпитализированы два сына Марии Попович 16 и 20 лет, а затем — еще четверо человек (в том числе молодая мама с трехмесячным ребенком) из другой семьи того же села. Пятерым пациентам спустя несколько дней также поставили диагноз брюшной тиф, после чего во всей Украине заговорили о возможной эпидемии. Одной из последних инфекцию подхватила санитарка райбольницы, присматривавшая за Марией Попович в терапевтическом отделении (пока пациентке не был поставлен точный диагноз).
Таким образом, к началу этой недели брюшной тиф лабораторно подтвержден у семерых человек, которые госпитализированы в Ужгородскую областную инфекционную больницу. Вместе с ними под наблюдением медиков находятся и трое родственников или «контактеров», принадлежащих к группе риска (тиф у них пока не подтвержден, однако для окончательного результата необходимы дополнительные анализы).
Кроме того, в Перечинской райбольнице на стационарном лечении находились еще около
сорока человек (в данный момент осталось
17 пациентов), которые непосредственно контактировали с больными. Слухи и отдельные сообщения СМИ, что на Закарпатье тиф заразил уже более пятидесяти человек, не отвечают действительности, а поднятый в прессе вокруг этого переполох вызывает у медиков недоумение.
Как только диагноз тиф поставили первой пациентке, санэпидемиологи занялись поисками источника инфекции. И обнаружили его в дворовом колодце Поповичей. Сразу возникла версия, что заразу туда могли занести нелегалы, которых, по словам местных жителей, в окружающих приграничных лесах «курсирует» великое множество.
Однако, отследив цепочку контактов всех Поповичей, медики обнаружили тифозную палочку и в локальном водопроводе, который снабжает водой Перечинский лицей с 350 учениками, государственный лесхоз и столярный цех. Поскольку в обеих заболевших семьях кто-то из детей учится в лицее, первичное заражение, вероятнее всего, произошло именно здесь. К Поповичам в колодец инфекция могла попасть либо через младшего сына-лицеиста, либо через его мать, незадолго до болезни проводившей в лицее проверку.
Медики уже установили приблизительную группу риска (больше четырехсот человек), в которую входят все, кто контактировал с больными или имел доступ к зараженному источнику воды, а значит, тоже мог подцепить инфекцию. Однако то что диагноз тиф будет поставлен такому большому количеству людей — очень маловероятно. Во всех предыдущих случаях заболеваемость в очагах брюшного тифа по Украине никогда не превышала пяти процентов от группы риска. Поэтому большого наплыва больных на Закарпатье не ожидают, хотя все профилактические мероприятия здесь проводятся в полную силу.
Впервые брюшной тиф не лечится «стандартным» антибиотиком левомицетином
- Неинформированные люди считают тиф какой-то страшной болезнью, от которой нет спасения, — говорит заведующий лабораторией кишечных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Академии медицинских наук Украины Анатолий Зарицкий. — В начале прошлого века, особенно во время Первой мировой войны, когда еще не было адекватного лечения, эта инфекция действительно заражала целые населенные пункты. Однако даже тогда смертность от тифа не превышала двадцати процентов. А после того как были изобретены антибиотики, летальность сразу снизилась до 0,1-0,5 процента.
В наше время человек умирает от тифа лишь в тех случаях, когда несвоевременно обращается к врачам и болезнь дает осложнения в виде кишечного кровотечения или перитонита. В последние десятилетия смертельные случаи от тифа в Украине не фиксировались, хотя эта болезнь для нас не является чем-то из ряда вон выходящим. В том же Закарпатье локальные вспышки тифа в Свалявском районе (а это, между прочим, санаторно-курортная зона) регулярно происходили до конца 90-х годов прошлого века. Кстати, даже в этом году в Одесской области брюшным тифом переболело около шестидесяти человек (это почти в десять раз больше, чем на данный момент на Закарпатье).
Впрочем, одна особенность у «перечинского» тифа все-таки имеется — он не лечится «стандартным» антибиотиком левомицетином (болезнь приходится лечить другими препаратами, в частности гентамецином). С таким фактом украинские медики столкнулись впервые, и это стало главным аргументом в пользу версии, что заболевание — не местного происхождения, а завезено нелегалами. «Нелегальную» версию подтверждают еще несколько факторов. Так, рядом с зараженным каптажем (колодец, построенный над подземным источником), снабжающим водой локальный водопровод, в полуразрушенной ферме обнаружили «стоянку» нелегалов (там остались матрасы, одежда и карта Украины). А на днях недалеко от Симера милиция задержала группу нелегалов, часть из которых, как установили медики, имела или имеет непосредственное отношение к брюшному тифу.
- Неподалеку от Симера, рядом с сельской свалкой, наши сотрудники задержали шестерых нелегалов — одного пакистанца и пятерых выходцев из Индии, — рассказывает начальник Перечинского райотдела милиции Павел Готра. — Мы сразу направили задержанных на медицинское обследование, и анализ крови обнаружил у четверых из них антитела тифа. Другими словами, эти люди когда-то переболели тифом и теперь, не исключено, являются его носителями. Правда, сомнительно, что именно задержанные занесли в Симер инфекцию, ведь для этого им нужно было находиться в селе уже полтора месяца, а при ежедневных подворных обходах, которые проводятся в Симере с начала декабря, это нереально. Однако полученные анализы — еще одно доказательство, что инфекцию сюда занесли именно нелегалы. То, что они время от времени прячутся у местных жителей в ожидании проводников через границу, ни для кого не секрет, по таким фактам неоднократно возбуждались уголовные дела
«Немного «натуральной» дезинфекции — и никакой тиф не страшен»
Тем временем в самом Симере, насчитывающем меньше двух тысяч жителей, вовсю проводятся профилактические антиинфекционные мероприятия. На улицах села — полно карет скорой помощи и людей в белых халатах, а на столбах расклеены памятки с простыми советами, как уберечься от тифа. Заморская зараза — главная тема разговоров в селе, а для любителей спиртного — лишний повод провести очередную «внутреннюю дезинфекцию».
- Это все от нелегалов пошло, — убеждена местная жительница, которую я встретил на улице. — Ими здесь все горы кишат. Наши люди уже и воду боятся пить из источников в лесу. Такая целебная вода была, все ее домой носили, а теперь не берут. Да что там вода — даже нас уже стали опасаться из-за этого тифа. Моя дочка в Ужгороде учится, так вчера ей одноклассницы говорят: «К нам лучше не приближайся, ты ведь из Симера». Хоть в школу ребенка не пускай. Рейсовые автобусы в селе не хотят останавливаться — водители просто боятся подбирать наших односельчан. Сделали из нас какое-то пугало на всю Украину
К счастью, сами симерчане заморскую угрозу для своего здоровья восприняли спокойно, они как и прежде поддерживают между собой соседские отношения и ходят друг к другу в гости.
- В селе нет никакой паники, — говорит председатель Симерского сельсовета Иван Вильчинский. — Магазины работают, сельсовет и фельдшерско-акушерский пункт тоже. Единственное, чтобы подстраховаться, на всякий случай временно закрыли школу и детсад. С рейсовым транспортом вопрос уже решен: водителям объяснили ситуацию, так что автобусы в селе останавливаются. Может, кому-то из селян и надоели ежедневные подворные обходы, но, с другой стороны, в Симере уже обследованы все люди, прохлорированы все колодцы, вычищены все туалеты. Если врачи и не обнаружат тиф, то подлечат селян от других заболеваний. Такого внимания наше село не ощущало за всю свою историю
Семья Поповичей, у которых первыми обнаружили тиф, живет на самой окраине возле леса. У главы семьи нет никаких симптомов болезни, поэтому его в отличие от жены и сыновей даже не госпитализировали. Когда мы с участковым терапевтом Ярославом Галегой зашли во двор, Виктор Юрьевич занимался хозяйственными делами.
- Навалилось на меня одно за другим, — пожаловался Виктор Попович, узнав о цели моего визита. — Недавно при сварке арматуры газовый баллон едва не взорвался, теперь — эта зараза. Младший, наверное, ее принес из лицея, или жена. Она перед этим проводила там проверку
- А вас почему обошла зараза, как думаете?
Виктор Юрьевич ухмыляется и красноречиво щелкает себя в подбородок. «Немного «натуральной» дезинфекции — и никакой тиф не страшен», — говорит он и наливает мне «для профилактики» сладкого домашнего вина.
- Для людей с повышенной секреторной функцией тифозная палочка не страшна, — объясняет врач Ярослав Галега. — Она гибнет прямо в желудке. А немного вина как раз и способствует гиперсекреции
- Как соседи к вам относятся — не избегают? — спрашиваю Виктора Юрьевича.
- Нет, нормально. Колодец давно прохлорирован, соседка как раньше брала из него воду, так и теперь берет. И ничего — здорова. Бригада позавчера у меня работала с трактором. Люди сидели тут, ели за этим столом, никто ничего не боялся. Так что все спокойно. Просто надоело каждый день по десять раз мерить температуру и непривычно дома одному сидеть. Скорее бы все это кончилось
Профилактические мероприятия в Симере будут проводиться еще несколько недель, школу и детсад планируют открыть числа 25-го. В это время должен закончиться инкубационный период болезни (который длится от 10 до 25 дней), картина с количеством больных станет более-менее ясной, и ажиотаж вокруг инфекции пойдет на спад. Так что новогодние и рождественские праздники симерчане надеются встретить в мире и спокойствии
- Брюшной тиф принадлежит к опасным инфекциям, — комментирует главный врач Ужгородской областной инфекционной больницы Михаил Поляк. — Но чего-то экстраординарного в нем нет, это не чума или холера, требующие немедленного введения карантина. В Юго-Восточной Азии тиф очень распространен. Чаще всего очаги инфекции вспыхивают в регионах, где плохое водоснабжение, а население не соблюдает правила личной гигиены. Болезнь излечима вот уже многие десятилетия, а переболевшие тифом люди приобретают пожизненный иммунитет. Правда, небольшое количество пациентов (раньше их было пять процентов, а теперь — один-два процента), переболев тифом, остаются носителями бактерий и выделяют их в окружающую среду. Такие люди находятся под наблюдением медиков и не допускаются к работе, связанной с пищевыми продуктами или водоснабжением. В остальном же они ведут полноценный образ жизни. Способов передачи тифа существует всего три — водный, пищевой и контактно-бытовой, поэтому уберечься от него очень просто. Нужно лишь не забывать старый хороший лозунг: употреблять чистые продукты и мыть перед едой руки. Там, где люди соблюдают правила личной гигиены, проблема брюшного тифа снимается автоматически
368Читайте нас в Facebook