ПОИСК
Происшествия

Чтобы служебные романы не отвлекали от ответственной работы, в телеграфистки принимали только родственниц сотрудников-мужчин

0:00 28 декабря 2004
Ирина КОПРОВСКАЯ «ФАКТЫ»
Возможность отправлять поздравительные телеграммы с Новым годом горожане получили после того, как ровно 150 лет назад в Киеве начала действовать «телеграфическая станция» В канун Нового года операторы мобильной связи испытывают огромную нагрузку: люди спешат поздравить близких и друзей с наступающими праздниками. И лишь немногие используют для этого телеграф, посылая депеши с добрыми пожеланиями. А ведь еще не так давно именно телеграмма служила единственным средством для срочного сообщения человеку, живущему в другом городе или государстве. 90 лет назад на одного жителя Киева приходилось в среднем более 10 отправленных телеграмм (для сравнения: по данным «Укртелекома», в уходящем году каждый житель столицы отправил меньше одной телеграммы).

«Телеграммы заблуждаются по неведомым путям, иль совсем не получаются, иль со вздором пополам… »

Появлению в Киеве проволочного телеграфа «способствовала» русско-турецкая война: для обеспечения оперативной связи между театром военных действий в Крыму и Санкт-Петербургом решено было проложить телеграфную линию Севастополь-Херсон-Одесса-Киев-Москва- Санкт-Петербург. В 1854 году была введена в действие воздушная проводная линия от Москвы до Киева. Доходила она до левого берега Днепра и заканчивалась у Цепного моста (первого каменного моста, который находился примерно на месте нынешнего моста Метро). Там, возле караулки, и разместилась временная телеграфная станция. В январе 1855 года станцию перенесли на правый берег  — в нынешнее помещение комендатуры на Арсенальной площади. Впоследствии под станции приспосабливали разные здания на Владимирской улице.

- Несмотря на чрезвычайно ответственный характер нового учреждения, даже в нем случалось разгильдяйство, — говорит исследователь киевской старины Михаил Кальницкий.  — В 1863 году из аппаратного помещения телеграфной станции пропала телеграмма, написанная тогдашним киевским генерал-губернатором Николаем Анненковым и предназначавшаяся царю Александру II! Как ни искали документ, даже бегали на улицу проверять, не вынесло ли туда бумагу ветром, все было тщетно. Пришлось возвращаться к Анненкову за дубликатом… Нарекания на работу телеграфа бывали так часто, что поэт Алексей Толстой в 1871 году написал: «Телеграммы заблуждаются по неведомым путям, иль совсем не получаются, иль со вздором пополам… »

С увеличением спроса на услуги телеграфа росло число телеграфных линий, увеличивался штат киевских телеграфистов. В 1871 году на телеграф допустили сотрудников «в юбках», правда, набирали их только из числа родственниц телеграфистов-мужчин — чтоб не возникало соблазна заводить служебные романы и, следовательно, отвлекаться от работы. А не отвлекаться было трудно: дамы надевали специальный мундир с разжигающей мужское воображение пышной юбкой-колоколом и кокетливым черным бантом с желтой выпушкой на левом плече. Мужчины же носили темно-зеленые бархатные полукафтаны с «телеграфным знаком» в виде двух пересекающихся зигзагообразных стрел-молний.

РЕКЛАМА

- К концу XIX века в Киеве, кроме круглосуточно работавшей главной телеграфной конторы на улице Владимирской, 23, было три телеграфных отделения общего пользования, не считая ведомственных — военных, полицейских, железнодорожных, — продолжает Михаил Борисович.  — Телеграммы оплачивались согласно тарифам: депеши в пределах империи — 15 копеек плюс по 5 копеек за каждое слово в европейскую часть России и по 10 копеек — в азиатскую. Международные телеграммы посылали по особым расценкам для каждой страны-получателя.

В 1907 году в Киеве заработал беспроволочный телеграф: под руководством и по системе конструктора Семена Айзенштейна была сооружена первая радиостанция на Эспланадной площади — в квартале между нынешними Московской, Лейпцигской и Цитадельной улицами. В Киеве начался настоящий телеграфный бум. Горожане ежегодно отправляли во все концы света около пяти миллионов телеграмм! И столько же получали. Для обработки такого количества сообщений Министерство внутренних дел было вынуждено ввести специальные «телеграфные правила»: принимались только те сообщения, которые были написаны «чернилами или карандашом, четко и понятно, без помарок и поправок, буквами исключительно русского или латинского алфавитов».

РЕКЛАМА

Финансисты зашифровывали тексты из соображений безопасности, влюбленные — чтобы сохранить тайну своей переписки

Допускалась также передача телеграмм на так называемом условном языке. Как отмечает знаток киевской старины Александр Анисимов, пользовались этим языком «специалисты по амурной части», биржевики и финансисты: дельцы старались зашифровать текст из соображений безопасности, а влюбленные таким образом вели понятную только им переписку.

По телеграфу до Киева долетела и весть о свержении монархии в России. Вот как вспоминал об этом писатель Михаил Булгаков: «Внезапно и грозно наступила история. Я совершенно точно могу указать момент ее появления: это было в 10 часов утра 2 марта 1917 года, когда в Киев пришла телеграмма, подписанная двумя загадочными словами: «Депутат Бубликов».

РЕКЛАМА

- Инженер путей сообщения Александр Бубликов был известен как член многих экономических комитетов и комиссий, — объясняет Михаил Кальницкий.  — В дни февральского переворота, когда царский трон зашатался, именно его делегировали уполномоченным Госдумы в Министерство путей сообщения. И пока на официальных информационных каналах царила неразбериха, Бубликов, воспользовавшись железнодорожным спецтелеграфом, разослал по всей сети железных дорог телеграмму, в которой железнодорожников призывали оставаться на своих постах. Телеграмма начиналась словами: «Старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного правления, оказалась бессильной. Государственная дума взяла в свои руки создание новой власти». Вскоре о новости узнал весь город.

Многочисленные перевороты, сотрясавшие Киев в период гражданской войны, практически уничтожили телеграфную связь. В 1920 году поляки разобрали Киевскую телеграфную станцию и увезли ее оборудование с собой. Но в этом же году в городе появилась новая станция — на Владимирской, 10, где находится и по сей день. Однако спрос на ее услуги уже не такой, как прежде, ибо кто же будет отправлять телеграмму, если есть возможность послать SMS-ку?

 


333

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров