Кашица из помидоров заживляет раны
С XV века и до сих пор во многих странах помидоры используют как лекарство. Например, в Болгарии разработано несколько методик лечения плодами помидора. Одна из них -- бессолевая диета с включением 300--500 граммов спелых овощей в день.
Помидорам приписывают антисептическое действие. Их широко используют в диетическом питании -- при нарушении обмена веществ (особенно солевого), пониженной кислотности желудочного сока, болезнях желудка и печени, для улучшения кроветворения, а также недугах сердечно-сосудистой системы.
Ценные лечебные и пищевые свойства помидоров объясняются их богатым химическим составом. Так, в овощах содержится 3--4% углеводов, около 0,5% яблочной и лимонной кислот, 0,6% минеральных солей (калия, натрия, фосфора, магния, кальция и железа). Есть в помидорах такие микроэлементы, как медь, цинк, йод, фтор, а также пектиновые вещества. В спелых плодах содержатся бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР и К. Поэтому помидоры еще и хорошее средство для профилактики авитаминоза. Как подтверждают клинические исследования, фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии -- растертые в кашицу плоды используют для лечения гнойных ран и язв.
Однако из-за довольно высокого процента лимонной и яблочной, а также щавелевой кислоты страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов лучше воздержаться от употребления помидоров.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
487Читайте нас в Facebook