Чтобы надолго сохранить свою силу, мужчины с давних времен ели лесные орехи и белые грибы
Несомненно, скептики назовут «бабскими забобонами» старинные народные советы и рецепты, призванные подарить мужчине недюжинную силу, а женщине -- вечную красоту. Между тем некоторыми из них мы пользуемся в обыденной жизни, даже не замечая того: например, настойкой календулы промываем раны, а чтобы не заводилась моль, кладем в шкаф засушенную полынь. Но наши предки знали действенные рецепты для решения не только этих проблем, а также тех, которые касались интимных вопросов жизни.
«Узнав, что жена целомудренна, муж был вправе выгнать ее из дому»
-- Найти сегодня рецепт от восточных врачевателей, который поможет мужчине быть в любви всегда на высоте, не проблема. А как же наши предки, их что, не волновал подобный вопрос?
-- Думаю, что все-таки волновал, как и мужчин любого другого народа, -- комментирует Лидия Яценко, врач-психолог, кандидат исторических наук. -- И, по-видимому, какое-то время этот вопрос был очень актуален. Ведь до принятия христианства у славян были крайне раскрепощенные нравы. Кроме супружеской постели, мужчина должен был доказывать свою силу и на многочисленных языческих праздниках. Люди были ближе к природе, поэтому не противились естественным инстинктам. В цене была страстность, а не целомудренность. Девушки, к примеру, ничего зазорного не видели в том, чтобы наградить любовью юношу, к которому они испытывали влечение. Парни не противились и не должны были упасть лицом в грязь. У славян, которые проживали на юге теперешней Украины, вообще считалось дурным признаком, если супруга оказывалась целомудренной. Такую муж был вправе выгнать из дому в первую брачную ночь со словами: «Если бы ты чего-то стоила, то тебя любили бы и другие».
И многоженство не было чуждо нашим предкам. Где-то оно прижилось больше, где-то меньше, но в языческой Руси не запрещалось. Да и после принятия христианства многие не сразу забыли старые традиции. Вспомните хотя бы любвеобильного князя Владимира, который имел пять жен и около 800 наложниц. Его гарем располагался в трех городах. Кстати, именно от славянских ратников, ходивших в походы в соседние страны, в языки венгров, поляков, болгар, пошло слово «курва». Сейчас оно имеет грубый, ругательный оттенок, но изначально имело иной смысл -- кураж, любовную страсть, желание. Так мужчины называли своих страстных и любимых подруг, с которыми предавались любви до вступления в брак.
-- Так какие же рецепты использовали мужчины для укрепления духа?
-- Мужчина на ночь под голову клал нательную рубашку кормящей женщины. Впрочем, в этой рубашке он мог ходить и днем. Дело в том, что капельки материнского молока, попадая на ткань рубахи, пропитывали ее своим ароматом. В самом же грудном молоке содержится ряд ферромонов -- ароматических веществ, которые благоприятно влияют на мужскую потенцию и стимулируют желание. В те времена говорили: если мужчина день носит рубаху кормящей, то к ночи она вдохнет в него желание.
Многие мужчины также носили на груди деревянный амулет или кусочек ткани (а позже -- маленький флакончик), пропитанный маслом пшеницы. Масло этого злака содержит вещество энтеморфин, которое стимулирует работу главного гормонального органа -- гипофиза. В кровь поступает больше полового гормона, и муж всегда остается на высоте.
«За склонение женщины к любви хитростью мужчина наказывался девятилетним постом»
-- А вот у воинов-русичей были свои секретные рецепты, -- продолжает Людмила Яценко. -- Они использовали в пищу сушеные грибы -- белые и боровики. К слову, одним из символов, символизировавших мужскую силу у славян, был белый гриб, особенно его крепкая мощная ножка. Белый и боровик больше, чем остальные грибы, содержали в себе вещество фунгин, которое вызывало дополнительный приток крови к нужным органам. Также перед боем воины пили молочко лесных или кедровых орехов. Они растирали орехи в однородную кашицу, а потом разбавляли водой до состояния жидкой сметаны. Считалось, что этот питательный раствор дает воину силу в бою, а после победы позволяет не осрамиться перед пленницами, любовными утехами с которыми по традиции заканчивались победные пиры. Рецепт витязей является очень действенным средством и в наши дни: молочко орехов входит в различные препараты, призванные сохранять мужское здоровье.
-- Но все же раскрепощенность нравов у наших предков поощрялась только до брака. А в браке, как и ныне, ценилась супружеская верность?
-- Измена даже у славян-язычников не была в почете. За такой проступок следовали суровые наказания. К примеру, если женатый муж изменил супруге с замужней женщиной, которую силой или страхом заставил подчиниться, то его могли покарать лютой смертью -- закопать живым. Считалось, что он оскорбил сразу две семьи. Ну а если прелюбодеяние происходило по обоюдному согласию, то таких соплеменников изгоняли из рода. А вот по ранним христианским законам славян, мужчина, изнасиловавший женщину, должен был на ней жениться. Если же он отказывался, то отлучался от церкви или же наказывался четырехлетним постом!
Любопытно, что если мужчина склонял женщину к любви хитростью, обещая взять ее в жены позже, то наказание ему следовало еще более суровое -- девятилетний пост и замаливание грехов! Если задуматься, то, кроме религиозного смысла, столь строгие меры содержали в себе и физиологический подтекст. Пост -- ограничение в приеме той или иной пищи. И в основном из рациона исключается как раз та пища, которая нужна для нормальной работы половой сферы. Поэтому мужчина, постившийся четыре, а тем более девять лет (к тому же еще и воздерживающийся от интимных отношений), становился «слаб духом», как тогда говорили, то есть расплачивался за свой поступок временной или полной импотенцией. Что еще интересно: только на Руси существовал закон, согласно которому девственницу продолжали считать целомудренной после совершенного над нею насилия, если она оказывала насильнику достойное сопротивление -- кусалась, дралась, кричала и громко звала на помощь.
«Чтобы не сглазить мужа, первая брачная ночь должна была проходить в полной темноте»
-- Слышал, что для молодоженов в давние времена на Украине существовал целый свод правил и советов, которые способствовали тому, чтобы в первую брачную ночь молодые люди получили взаимное удовольствие?
-- Этот своеобразный свод советов для молодоженов действительно содержал в себе рецепты на все случаи жизни. В связи с введением христианства система ценностей на Руси слегка изменилась -- целомудренность девушки стала цениться превыше всего, добрачные связи юношей не поощрялись. Поэтому молодые люди к своей первой брачной ночи подходили подкованными соответствующими знаниями больше теоретически, чем практически. И пару советов им нелишне было знать. Девушкам всезнающие бабушки советовали натирать тело соком мяты -- для того, чтобы оно всегда было «сахарным». «Сахарное» в то время означало не столько сладкое, сколько привлекательное и манящее. Тело, натертое мятным соком, который постепенно теряет насыщенный аромат, источало свежесть и прохладу -- аромат молодости, как тогда говорили. К тому же запах мяты содержит ментол, поэтому успокаивает молодых людей -- молодожены не так нервничают, предварительные ласки продлеваются. Кстати, мятой советуют натирать детородные органы и мужчине, так как это поможет ему дольше одаривать невесту любовью.
Чтобы избавить целомудренную невесту от неприятных ощущений во время первой ночи, ей рекомендовалось испить целый коктейль из лечебных снадобий. Не правда ли, поранившись на улице, мы первым делом ищем подорожник, чтобы, слегка помяв, приложить к ране. Пару столетий назад, когда невесту после свадебного пира готовили к интимной встрече, ее поили отваром подорожника. Ниленовая кислота, содержащаяся в нем, -- природное обезболивающее и кровоостанавливающее средство -- избавляла девушку от чрезмерного кровотечения и боли. Иногда ей давали маленький флакончик с маслом хмеля. Это масло содержало тиалин -- вещество, которое разогревало ткани, делая их более эластичными и мягкими. Капельку этого масла девушка наносила на интимное место. Интересно, что использовали его также и для ухода за губами, чтобы они были «медовыми», то есть мягкими и налитыми.
А молодого человека опытные мужчины снабжали флакончиком с медвежьим жиром. Он использовался в то время вместо лубриканта и, как говорили, давал юноше. Правда, если парень был горяч, то ему советовали испить отвар коры дуба, чтобы слегка охладить пыл и не испугать своим напором молодую жену. Для тех же целей служила настойка василька. Партнерам настоятельно рекомендовали, чтобы первая ночь любви прошла в полной темноте. Считалось, что если парень целомудренный, то нецелованная невеста может его сглазить. А что касается отваров и настоек, то и замужние люди впоследствии пользовались ими, чтобы поддержать интимные отношения в браке на должном уровне. Надо отметить, что православная церковь использованию рецептов и снадобий, которые наверняка сохранились еще с языческих времен, не противилась.
-- Как не противилась и таким языческим праздникам, как Ивана Купала?
-- Это действительно феномен, ведь Ивана Купала -- языческий праздник в честь богов плодородия, приуроченный к дню летнего солнцестояния. Совершая обряд, люди надеялись, что боги подарят им хороший урожай. А, как известно, все праздники плодородия еще в Древней Греции характеризовались свободой нравов. На Ивана Купала даже замужним женщинам и мужчинам разрешалось не сдерживать свой любовный порыв. В этот день в разное время появлялись разные ритуалы. Девушки и юноши собирались на поляне. Девушки выбирали деревце посреди нее и, напевая песни, наряжали ветки ленточками, букетами, венками или лоскутками ткани. Парни терпеливо ждали, а потом набрасывались на дерево и буквально разрывали его на части. Как бы разозленные, девушки накидывались на ребят с кулаками. Завязывалась потасовка, плавно переходящая в любовные ласки. А потом пары расходились по кустам. Но такая любовь бывала только раз в году.
1266Читайте нас в Facebook