С рождения прикованный к постели 37-летний сергей питаш, который не может удержать в руках даже кусочек хлеба, с помощью зажатой во рту палочки сочиняет на компьютере стихи
37-летний симферополец Сергей Питаш с рождения прикован к постели. Он перенес три операции на головном мозге, клиническую смерть. В его жизни были периоды, когда он по году лежал в гипсе. Сергей не может самостоятельно ходить, сидеть, есть. Даже кусочек хлеба в руках удержать не в состоянии, практически не говорит, но работает ежедневно по 6--7 часов! Его по праву считают чудом, талантом, гением, очень мужественным и сильным человеком. Сергей -- член Союза писателей Крыма.
«Акушерка порвала ребенку спинной мозг»
-- То, что произошло с нашим Сережей, -- дикий случай, -- рассказывает 65-летний отец Сергея Вадим Николаевич Питаш, врач с 40-летним стажем. После окончания мединститута меня отправили служить в Советскую армию в Тюменскую область. Вскоре туда же приехала моя любимая Анна. Мы учились в одном институте. У нас должен был родиться ребенок, но в радиусе 300 километров ни одного приличного медицинского заведения не было. Малоопытная акушерка, принимавшая роды, потянула младенца за ноги (он шел ножками вперед) и порвала ему спинной мозг в шейном отделе!
Мы, двое медиков, спасли сына, выкормили его из пипетки. И я теперь твердо знаю: если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. А нашему сыну Бог и разум оставил, и дал ему талант!
Несколько лет назад, когда сын начал надиктовывать стихотворения (Сергей говорит с большим трудом, но мать и отец понимают его сразу. -- Авт. ), мы с женой сначала подумали: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Потом я стал внимательно вчитываться в то, что записывали за Сережей. В стихах оказалась какая-то смысловая нагрузка. Я показал их литераторам. А они все в один голос: «Кто автор, где учился? Кто научный руководитель?» А Сергей не то, что ни одного класса, ни одного часа в школе не был. Читать научился в пять лет. Годам к 12 он проштудировал всего Пушкина, Лермонтова, Гончарова, а потом увлекся философией. Книги -- единственный источник информации для него всю жизнь. И еще телевизор. Он досконально знает почти всю отечественную и зарубежную классику. (В семье Питашей великолепная, хорошо подобранная библиотека. -- Авт. ) Если я прочитал «Мать», «На дне» и еще несколько произведений Максима Горького, то Сережа знает его творчество так, как я уже никогда не буду знать, учитывая мой возраст. К примеру, я спрашиваю: «Сережа, где у Толстого «Письмо Русскому Синоду?». Он, не задумываясь, отвечает: «Папа, возьми 19-й том, где-то в середине». У него феноменальная память! Сын проштудировал всего Шекспира, Маркса и Энгельса. Даже изучил все труды Ленина.
-- Двадцать лет назад сын попросил, чтобы мы купили полное собрание сочинений Ленина, -- говорит мама Сергея Анна Илларионовна. -- Один из трудов он штудировал два года, а потом сказал: «Боже мой, какая муть! Это же больной человек был!»
-- Мы лишь недавно избавились от собрания трудов Владимира Ильича, отдали одному историку, -- говорит Вадим Николаевич. -- Сергей досконально изучил Аристотеля, Платона, Сократа, Канта, Монтеня, Сахарова, Меня. Он заказывает себе литературу в Москве, Санкт-Петербурге. Представляете, мне, врачу, объясняет, как нужно понимать Фрейда и Юнга! Когда мы смотрим телепередачи «Что? Где? Когда?» или «Поле чудес», я прошу его: «Сережа, помолчи, если можешь, дай нам, болванам, хоть немного подумать». Он сходу отвечает на все вопросы, которые в этих передачах звучат.
Внимательно слушавший отца Сергей не выдержал и рассмеялся.
-- Вот такой он у нас, -- вздохнул Вадим Николаевич. -- К сожалению, в нашем отечестве при жизни человека, как правило, его талант не признают .
-- Папа не надо об этом, -- с трудом выговорил Сергей, ставший серьезным и грустным.
-- Поэтому я часто говорю сыну: «Сережа, не надейся, при жизни ничего у тебя не случится», -- продолжает Вадим Николаевич. -- А недавно он мне отвечает: «Тем не менее я буду работать, творить и, представьте себе, родители, под старость лет я буду вас кормить». А потом, немного подумав, добавил: «Причем, буду кормить хорошо».
«Он десять лет от нас скрывал, что хочет писать »
Прими таким, как есть, о Боже,
Не оттолкни заблудший дух.
Мне помоги к себе стать строже,
Давно я кривдою опух.
Дай Твоего долготерпенья,
Чтоб овладеть самим собой.
Дай умудренного смиренья
И силы быть во всем с Тобой!
Передать в газетной публикации, что такое стихи Сергея Питаша, конечно, невозможно. Ценители его творчества живут во многих уголках земного шара: в России, странах Европы, Америке. В Украине, к сожалению, их намного меньше. Благодаря им вышло три сборника стихов Сергея, хотя тираж их совсем крошечный -- несколько сотен экземпляров. Жаль, что не издана большая книга стихов Питаша. Это связано с финансовыми трудностями, преодолеть которые ни автор, ни его семья не в состоянии. Кстати, Сергей родился 6 июня, как и великий Пушкин.
-- Сын десять лет скрывал от нас, что хочет писать, -- рассказывает Анна Илларионовна. -- Все держал в голове. Когда признался, мы стали записывать то, что он диктовал. Сережу очень потрясла смерть Владислава Листьева, и он написал стихотворение. О Медведь-горе, которую тогда еще сын видел лишь по телевизору и на фотографиях в книгах, он сочинил поэму. Благодаря счастливым случайностям стихи и статьи о сыне изредка появлялись в местных газетах. В 1999 году некоторые стихотворения Сережи я послала ко дню рождения бывшей соседке, которая уехала в Балтимор (США). Ей так понравилось стихотворение «Шторм» (читая его, ни за что не скажешь, что поэт тогда еще ни разу не видел море. -- Авт. ) и еще несколько, что она написала письмо в местную газету «Новое русское слово». Буквально в следующем номере их напечатали. Причем, под одной рубрикой «Кто нас услышит?» поместили статьи о Ельцине, Сахарове и о Сереже.
На эту публикацию откликнулись многие. Мы получали теплые, доброжелательные, сочувственные письма. Дирекция международного детского фонда «Фрэнк» прислала восторженную телеграмму и 200 долларов премии. А потом нам позвонила из Америки бывшая киевлянка, профессор физики Ида Випринская, которая тоже прочитала о Сереже в «Новом русском слове». Она восторгалась стихами Сережи и рассказала, что потеряла 17-летнего сына, страдавшего лейкемией. Говорила о своем горе, о том, что не может забыть своего мальчика, и попросила Сережу написать Реквием.
Сергей Питаш написал стихотворение, ставшее одним из лучших его произведений, за две недели. Когда я спросила, как ему удалось передать на бумаге горе матери, потерявшей ребенка, он признался: «Я после этого болел две недели, потому что все пропускаю через сердце». Ида Випринская затем написала Сергею: « своими строками ты снял камень с моей души, я стала меньше страдать по безвременной смерти своего сына »
-- Сейчас эта 77-летняя женщина стала нашим большим другом, -- продолжает Анна Илларионовна. -- Сережа посылает ей стихотворения, она ему свои резюме. Очень любит сына, сравнивает его с Тютчевым, Фетом.
Присылал нам свои отклики и Ом Коган, профессор медицины, бывший москвич, ныне живущий в Америке. Он написал: «Сережа, ты талантище, и скоро найдешь своего читателя » Стихи сына мы отправляли даже Александру Солженицину, и он прислал ответ: «Емко, глубоко, проникновенно. Желаю дальнейших творческих успехов».
А потом пришло еще одно необычное письмо. Его автор признался, что стихи Сережи потрясли его, и попросил присылать ему новые. С 1999 года мы отправляли этому человеку стихотворения. И лишь месяц назад узнали, что поклонник поэзии сына закончил университет в Москве, защитил диссертацию по философии и религиоведению в США, в совершенстве знает 12(!) языков, сейчас живет и работает в Америке. Свою последнюю книгу, которая называется «Путь к просвещению» он прислал Сереже на рецензию. Сын написал ее. Это был скорее философский трактат, который потом напечатли в московском журнале «Вестник российской философии». Кстати, месяц назад в российском юридическом журнале «Правозащитник» вышла статья о Сереже, занявшая 17(!)страниц. Мы не знаем, как люди узнают о сыне, где читают его стихи, но пишут ему из Ростова-на-Дону, из Киева, из Орджоникидзе, откуда только не пишут!
«Самая большая мечта Сергея -- поездить по Крыму»
После презентации третьей книги Сергея Питаша «Страницы жизни и души», состоявшейся в Русском культурном центре в Симферополе, у поэта появился компьютер.
-- На презентацию мы его в этом кресле, в котором он сейчас сидит, так и повезли, -- рассказывает Анна Илларионовна. -- Благодаря тогдашнему руководителю Центра Галине Гржибовской презентация прошла на высшем уровне. Присутствовали наши друзья, знакомые, почитатели поэзии Сережи и люди, которые никогда не видели сына и не читали его стихов. По поручению директора ныне уже не существующего завода «КрымавтоГАЗ Анатолия Лазарева они-то и пришли потом в наш дом и сказали: «Мы хотим купить компьютер для Сергея». Помню, муж еще заметил тогда: «Зачем ему компьютер, он же не владеет руками». А Сережа ответил: «Я научусь!» Сыну не только подарили компьютер, но и прислали человека, который обучил его азам работы на нем. Даже мышку специальную приобрели, искали ее целый месяц. Через полгода сын полностью освоил компьютер. Сейчас он с помощью палочки, которую держит во рту, сам набирает свои стихи на клавиатуре. Теперь мы не записываем их по ночам, как раньше. Днем ведь работали, поэтому Сереже все тексты приходилось держать в голове.
Сын очень редко покидал пределы квартиры, а Симферополя тем более, все «выходы» можно пересчитать по пальцам одной руки. Чтобы его вынести, надо нанимать людей, машину, а мы уже немолоды. Но в севастопольский дельфинарий Сережу мы все-таки возили. И пока ехали назад, он сочинил четыре стихотворения -- «Дельфин», «Херсонес», «Сапун-гора» и «Севастополь». Держал их в голове и записал, когда оказался дома.
А позже Сергей написал стихотворение, посвященное Воронцовскому дворцу, который находится в Алупке. Оно такое замечательное, что знакомые передали его в Алупку, экскурсоводам. Вскоре они прислали Сереже приглашение посетить Воронцовский дворец и пообещали провести для него индивидуальную экскурсию. И слово свое сдержали.
Таким образом, за свои 37 лет сын был в Севастополе, Алупке, а в детстве ездил в санаторий Министерства обороны в Евпаторию. Там его лечили, сделали три операции, там же он перенес клиническую смерть, по году лежал в гипсе, но эффекта, как видите, никакого! Однажды главный врач медучреждения, в котором я работаю (ныне заместитель мэра Симферополя) Петр Николаевич Баскаков пригласил нас отдохнуть в домике на берегу моря близ Алушты. Это были незабываемые дни. Сережа написал несколько прекрасных стихотворений, в числе которых одно из моих любимых -- «Утес». Вот и все его выезды за пределы комнаты, в которой он пишет свои стихи. А работает сын по 6--7 часов в сутки!
Во время беседы поэт признался, что самая большая его мечта -- поездить по Крыму, который он очень любит. Особенно Сергею хочется побывать в Ай-Даниле, Судаке и Форосе.
-- Мы надеемся, что когда-нибудь его мечты осуществятся, -- сказала мама Сергея. -- Может быть, найдется меценат, который сделает их реальностью. Но больше всего нас с мужем волнует будущее Сережи (глаза женщины наполнились слезами. -- Авт. ). Нам уже по 65, что будет с сыном, когда нас не станет?! Я же его из ложечки кормлю, сам он не может даже кусочек хлеба удержать. Надеждам на то, что кто-то из власть имущих или обеспеченных наших соотечественников захочет позаботится о сыне, может, какую-то именную стипендию ему установить, наверное, так и не суждено сбыться.
В настоящее время Сергей Питаш живет благодаря любви своих родителей, людей интеллигентных, высокообразованных. А еще он живет своими стихами, ведь ни болезнь, ни тяжелая реальность не сломили дух этого удивительного человека. На мой вопрос, как он относится к жизни, Сергей ответил: «Мое кредо -- судьбу творит душа. Из этого я исхожу».
915Читайте нас в Facebook